Бывшее русское посольство.
За лесами, за долами, за высокими горами спряталась старая черногорская столица Цетинье (ударение на первом слоге, но можно и на втором, если очень хочется). Почему старая? А потому, что в 1946 году главным городом социалистической Черногории стала Подгорица, переименованная по такому случаю в Титоград. Правда, дожди отсюда никуда не делись, горы не пускают.
500-летнему Цетинье здорово повезло, его не испортила югославская индустриализация, благодаря чему этот город сегодня даже больше соответствует туристическому статусу Черногории. И Монтенегро (международное название страны) маленькая, и старая столица у нее тоже небольшая, всего тысяч 15 человек живет.
Но посмотреть здесь есть на что. Толпы иностранцев устремляются в Цетиньский монастырь, чтобы приложиться к Деснице Иоанна Крестителя, святыне православного мира. Больше всего людей, конечно, из России. В обитель не пускают в шортах ни мужчин, ни женщин. При входе раздают большие платки, чтобы прикрыть ими голые ноги.
Обилие народа в церкви вообще не характерно для Черногории. Это у нас в какой храм ни зайди (если он в городе), можно встретить десяток-другой местных старушек. А у них такое только по большим и редким праздникам. Бывает, заглянешь свечку поставить, а в храме какой-нибудь парнишка сидит для порядка, и ни души.
Так и в Цетинье. Есть там древний Влашский храм, где уже какой год встречает туристов один и тот же человек. Вероятно, он служит при храме со своего далекого детства. Не думаю, что оно было у него счастливым, что он испытал радость общения со сверстниками. Лицо этого человека ужасно обезображено. Оно будто погнуто и обращено вовнутрь – и нос, и глаза. Скорее всего, это родовая травма. Необычный внешний вид, однако, не мешает ему делать свое доброе дело. Он предлагает туристам купить свечи и открытки с черногорскими правителями, один из которых покоится рядом с храмом. Грех не купить.
Черногорские митрополиты и властители издавна жили в Цетинье, о чем можно узнать из экспозиции Национального музея, демонстрирующего награды черногорского короля Николы Первого. Тут и портреты черногорских принцесс, тех самых, что отправились в Россию замуж за русских великих князей.
Черногорского короля не зря назвали тестем всей Европы. Он удачно пристроил своих многочисленных дочерей, найдя им завидных женихов – представителей известных монархических домов Запада. Вот почему королевский дворец Цетинье имел все шансы стать центром возрождения династии Романовых, изничтоженной на своей исторической родине...
Городская инсталляция. Фото автора |
В 2014 году ушел из жизни старейшина дома Романовых – князь Николай Романович, праправнук Николая Первого. Было ему без малого 92 года. Высокий седой старик, настоящий аристократ, он не раз бывал в новой России. Так вот, во время Второй мировой войны именно ему было предложено занять черногорский престол в Цетинье. А дело в том, что бабушкой князя Романова была черногорская принцесса Милица, приходившаяся родной сестрой последней итальянской королеве Елене, супруге Виктора Эммануила Третьего. Королева Елена и пригласила родителей князя в Италию в 1930-е годы, где их и застала война.
В 1942 году в дом Романовых в Риме заявился один из министров фашистского правительства Муссолини и сказал Николаю Романовичу: «Князь, черногорский трон в вашем распоряжении». В ответ молодой человек отказался. Причину он объяснил позже: ему не хотелось никоим образом связывать себя с фашистами. «Да будь я хоть трижды черногорец, все равно бы отказался», – говорил Николай Романович позднее.
Ни разу в жизни затем не пожалел он о принятом тогда решении, хотя судьба его не баловала. После войны Романовым вновь пришлось бежать, на этот раз из Италии в Египет. А самому Николаю Романову приходилось браться за любую работу. Но кто знает, быть может, он оттого и дожил до глубокой старости, что не променял свою честь на черногорский трон.
Хоть Цетинье и старая столица, но ее статус поддерживается расположением в ней резиденции черногорского президента, пребывающей под охраной солдат в ярких мундирах. А за резиденцией – парк, где могут гулять все желающие. На краю парка в этом году открылся Дом вина, проводящий дегустации черногорских вин. Так что все рядом.
Есть здесь и свое позорище. Говорят, очень хорошее – «Зетский дом». Так называется театр на сербском языке. У нас лет 300 тому назад тоже было позорище. Царь Алексей Михайлович завел при дворе особую хоромину для представлений. Так в документах того времени и осталось: «Царь изволил позорище смотреть». Это уже потом в результате тлетворного влияния Запада всякие сценические представления на Руси стали называться французским словом «театр». Но все-таки нынче в некоторых наших театрах тоже можно увидеть позорище, редкостное.
С утра на одной из площадей Цетинье работает рынок, весьма недорогой. Тут вам и вкуснейший местный сыр (похож на фету), и оливки маринованные, и сыровяленое мясо – пршут негушский, и огромные помидоры, и домашнее вино – вранац, а еще самогонка в литровых бутылях. Куда же без нее?
В Цетинье трудно заблудиться, если только на ходу не пробовать купленную на рынке ракию. Весь городок можно обойти за час-другой. Но все же есть здания, способные притянуть к себе взоры и задержать на более долгий срок. Неподалеку от городской больницы мое внимание привлек необычный персикового света особняк, пребывающий в запустении. С его карниза надменно взирали каменные львы. Каково же было мое удивление, когда из висящей на воротах таблички я узнал, что это... русское посольство! Любопытный памятник архитектуры 100-летней давности в стиле модерн, когда город был единственной столицей Черногории. А потому его центр был наполнен посольскими зданиями. Теперь-то они переехали в Подгорицу. А бывшее русское посольство отдано под факультет изящных искусств Черногорского университета. Но, видимо, изящные искусства в нем еще не поселились.
После столь недлинной прогулки не грех перевести дух. Как тут не вспомнить замечательную черногорскую поговорку «Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть»!