0
4851
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.09.2015 00:01:00

Одобрено Элвисом

Алина Терехова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Алина Сергеевна Терехова – корреспондент отдела экономики «Независимой газеты».

Тэги: элвис пресли, танцы, ссср


элвис пресли, танцы, ссср Музей Элвиса Пресли и сегодня привлекает тысячи фанатов. Фото Reuters

Георгий Соснин и Наталья (Бетти) Леонова уже несколько лет доказывают московской публике, что рок-н-ролл не только жив, но и является вечным источником радости, которым грех не воспользоваться. Они танцуют на концертах московских групп, на открытых площадках, показывают движения всем желающим и вдохновляют тех, кто пока не решается выйти на сцену.

С этой парой мы познакомились в клубе на танцполе. Вернее, танцевали они, а я только смотрела на них с восхищением и немного с завистью, а сама выходить стеснялась. Ему – 73, ей – 80, Элвису Пресли в этом году тоже исполнилось бы 80, и ему их ритм-н-блюз точно понравился бы.

«Я тоже поначалу смущалась, – говорит Наталья. – Дома всегда могла танцевать запросто, но о публичных выступлениях не смела и подумать! Когда мы в первый раз с Георгием оказались в парке на танцплощадке, я долго отказывалась выходить. Но он меня вытащил. И оказалось, что нужно было только начать».

О своем двойном имени она рассказывает просто: «Мой папа был главным художником Дулевского фарфорового завода. И он захотел меня назвать Беатриче. Так я стала Бетти. Но когда пошла в школу, почему-то запротестовала и просила поменять имя. По документам осталась Бетти, но для меня это скорее творческий псевдоним».

Георгий с Натальей начали танцевать три года назад на кухне. Хотя для него эта история началась гораздо раньше.

«После Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году в СССР появилась заграничная музыка: блюз, ритм-н-блюз, рок-н-ролл – и это через четыре года после смерти Сталина! Меня, 15-летнего, эти мелодии поразили. Прошло почти 60 лет, но при звуках этой музыки у меня до сих пор закипает кровь, – говорит он. – Уже в 60-е годы, в мои студенческие времена, я видел, как на вечерах танцевали иностранные студенты, кое-что сумел повторить и заучить. Однажды в общежитии МГУ, а я учился тогда на химфаке, появились два советских педагога – мужчина 60 лет и женщина 25 лет. Они провели несколько занятий, обучили студентов, в том числе и меня, некоторым танцам под песни Элвиса Пресли».

После университета Георгий оказался в городе Иванове, где работал техником-химиком на химзаводе и запускал производство моющих веществ для дегазации, обеззараживания зданий и домов. «Время было напряженное, все опасались новой войны, и такие растворы были нужны», – рассказывает он. Впрочем, его любви к ритм-н-блюзу и буги-вуги железный занавес не мешал. Почти.

Эти российские поклонники рок-н-ролла уже перешагнули семидесятилетнюю черту.	Фото Романа Фрога
Эти российские поклонники рок-н-ролла уже перешагнули семидесятилетнюю черту. Фото Романа Фрога

«Как-то на танцевальном вечере в Иванове в Театре оперетты я танцевал с дамой твист. Меня схватил за рукав пиджака здоровенный мужик и потащил из зала прочь. Я сопротивлялся, рукав пиджака порвался. Он затащил меня в какой-то кабинет и кричит: «За что я воевал?» Бить не стал, вытолкал на улицу. Деньги, потраченные на покупку билета и ремонт пиджака, не предлагал. Потом узнал я: ущерб мне причинил замдиректора театра по фамилии Кучер», – вспоминает он.

У Натальи Леоновой обошлось без подобных происшествий – она училась в педагогическом институте, работала в начальной школе, танцами специально нигде не занималась, хотя танцевать любила. Вышла замуж за участника войны и прожила с ним 40 лет. Ритм-н-блюз с Георгием на кухне начался уже позже. «Я стала веселой вдовой, – смеется она. – Внук, ему 11 лет, на днях включил мне твист, и я показывала ему движения». 

Георгий говорит, что до встречи с ней долго страдал и не мог найти подходящую танцевальную пару. Хотя силу воздействия танца на окружающих понял уже давно.

«В 2000 году на физкультурной площадке Измайловского парка я после спортивных занятий повторял ритм-н-блюзовые движения. Ко мне подошел молодой отец с младенцем в коляске и сразу, без приветствия, спросил: «Что это было?» Я ответил: «Это народный танец буги-вуги». Он был впечатлен настолько, что даже не смог найти слов», – рассказывает Георгий. Вместе с Натальей он восстановил и разучил несколько танцев, и теперь пара заражает своей энергией и любовью к музыке всех, кто оказывается поблизости.

«В конце 50-х годов появились два новых ритм-н-блюзовых танца, считаю правильными их названия Пресли-бит и Элвис-твист, – говорит Георгий. – Мелодий для них сочинено много, но после 60-х годов танцующих их не видно. Мы решили не допустить исчезновения этих танцев из публичной жизни и при возможности их показать выходим и танцуем. После концертов к нам иногда подходят зрители и спрашивают, где мы научились танцевать, где можно научиться. Мы готовы учить и показывать движения. И даже могли бы сделать это организованно, если бы какой-нибудь клуб предоставил площадку».

Кучеров, говорит Георгий, они с Натальей больше не встречали. Но прошлое иногда переплетается с настоящим весьма причудливо. «Весной 2014 года нас пригласили на Московский фестиваль народного музыкального песенного творчества в танцевальную массовку, и мы с удовольствием выступили. А раньше на этой территории, в этом здании, был круглосуточный Московский шинный завод, где я с 1971 года работал мастером. И вот случилось через 43 года танцевать в этом месте ритм-н-блюзовые танцы. Жить стало веселей!» – шутит он.

Когда же говорит о ней, становится серьезным. И очень нежным: «Вот она танцует, я держу ее в 20 сантиметрах от себя и думаю: «Дурак, скажи, что ты сейчас чувствуешь!» И говорю: «Наталья Петровна, вы сейчас выглядите как молодая девушка!» Такое у меня ощущение. Вижу, как она в танце меняется. У нее настроение 17–18-летней девчонки. И это все ритм-н-блюз».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1042
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
928
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1064
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
970

Другие новости