0
4210
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.08.2016 00:01:00

Круговорот двора

Вардван Варжапетян

Об авторе: Вардван Варткесович Варжапетян – писатель.

Тэги: жизнь, семья, семейные истории, ссср


Моя машина времени. 1947-й. Москве – 800 лет, мне – 6. 	Фото из архива автора
Моя машина времени. 1947-й. Москве – 800 лет, мне – 6. Фото из архива автора

Несколько лет назад я решил вспомнить всех, с кем когда-либо был знаком. Таких оказалось очень много. Я ведь долго работал журналистом в «Литгазете», «Огоньке» и т.п. Да и живу давно. Родился в 41-м. Свои записки назвал «ИмЯнной указатель». 

В который раз удивляюсь, как бытовые приметы времени оборачиваются знаками судьбы, как ловко все сплетается, зовет и аукается...  

Вот несколько историй о тех, кто жил в нашем доме: Большая Якиманка, 24. 

Старое Замоскворечье. Главный дом в три этажа, четыре флигеля в два этажа с чердаками и подвалами; палисадники, сараи, где каждая семья хранила дрова и всякое старье. Дом наш (и огромный кусок Замоскворечья) снесли в конце 70-х, когда строили гостиницу ЦК КПСС (для ген. и других секретарей компартий Африки, Азии, Америки; с 92-го – «Президент-отель»). Теперь это и есть Большая Якиманка, 24. 

Балашовы. Мы жили на втором этаже, они – на третьем. Глава семьи Василий Иванович –  отставной милиционер нижнего чина. Жена Ксения Петровна – безропотная, маленькая. Дети – два сына, дочь. Василий Иванович росточка малого, жилистый; выходя во двор, обязательно кому-то грозил палкой. Однажды выбросил на помойку сломанный репродуктор – тарелку с крепкой черной бумагой; я развинтил радио и достал магнит, магниты ценились во дворе. И вдруг он коршуном налетел, отнял останки радио и предъявил моей матери: «Полюбуйся, Настасья, что натворил твой наследничек!» «Он же сам выбросил!» – оправдывался я. «Отлупцуй его, стервеца!» – требовал отставник. «Шкуру спущу!» – обещала мать. И отхлестала бельевой веревкой. Мне было восемь лет. 

А дети Балашовы вышли замечательные: художник, архитектор, геолог. Балашовы-младшие, когда собирались вместе у родителей, хорошо пели. А Клавдия Петровна, когда ее сатрапа дома не было, совала мне сухарик или кусочек колотого сахара. 

Бейнфесты. Отец – Яков Азарьевич. Еще до революции отслужил в армии рядовым, окончил в Одессе Высшие электротехнические курсы. С 30-х работал в Наркомате вооружения, за войну имел боевые награды, в том числе редчайший для штатских орден Красной Звезды. Умер 26 марта 68-го. Автобус с гробом буквально в последнюю минуту проскочил в ворота крематория, которые тотчас закрыли, а место оцепили: сразу вслед за Яковом Азарьевичем кремировали погибшего Юрия Гагарина. Мать – Елена Наумовна – слышала речь Ленина с балкона особняка Кшесинской, а Боря, их сын, видел похороны жены Ленина – Надежды Крупской – в 39-м: гроб везли по нашей улице. Тогда она считалась правительственной (Внуково–Кремль; все чердаки опломбированы, это было редкостью). Помню «топтунов» с бутафорскими тортами для маскировки, в одинаковых пальто и шапках.  

Борис – из моего детства, но из другого поколения, хорошо помнившего войну. Он так бы и остался только в моей памяти, если бы не Чеховка – библиотека на Страстном бульваре. Там в 83-м прошла моя первая встреча с читателями. Боря увидел мою фамилию на афише, решил: однофамилец, ну не может быть тот пацан с Якиманки! Но все-таки пришел на встречу и узнал меня через 30 лет. 

Боря известный патентовед, в мире шахмат и шашек тоже человек не посторонний. Великий шашист Городецкий, когда я упомянул Борину фамилию, спросил: «Это не тот Бейнфест?..» И вспомнил какие-то задачи, этюды, композиции. 

Боря ходил в музшколу на Якиманке; возможно, в той же группе занимался будущий режиссер Петр Фоменко, который вспоминал: «Я после занятий по скрипке бегал на бомбежки, а не шел домой. Как-то бегу по Якиманке, а в угловой дом бомба попала – фасад снесло. На шестом этаже, в квартире с обвалившейся стеной, два старика пьют из блюдечек цикориевый кофе. И один окликнул меня: «Мальчик, поиграй на скрипке!» Боря тоже играл на скрипке: раненым, в госпитале, в эвакуации, на Урале. 

Беленькие. Сара училась в той же музшколе, и тоже на скрипке. Никогда во дворе не гуляла. Видел ее только входящей и выходящей из флигеля. Не сразу заметишь, какая красавица. А совсем молодой тогда Олег Попов заметил. Он приходил в наш двор в огромной клетчатой кепке (позже – знаменитой).  Сара стала его женой.

 Демьяновы. Большая семья, жили в подвале. Самый старший Демьянов – печник. Рослый, костистый, седоусый, вместо слов – покашливание с разными интонациями. А сыновей дядя Миша выучил не на печников, а на математика и музыкантов. 

Один из двух Демьяновых-музыкантов – Володя – воевал, ходил в тельняшке (а тельняшки в те времена не продавали, их выдавали только на службе). Высокий, плечистый. Был фаготистом в оркестре Театра Вахтангова. Ездил за границу, что было редкостью. Шурка, его младший брат, стал скрипачом. Высокий, худой, лучше всех играл в «казёнку», «пристенок» – дворовые игры на деньги; умел, как никто, дотягиваться от своей монеты до чужой: дотянулся – значит, чужая монета стала твоей. А пальцы у него длинные, натренированные. 

Валерка, внук печника и мой друг. Мы все праздники были вместе. Любимый наш праздник – Первомай. С раннего утра грохочет музыка, по Якиманке нескончаемые демонстрации: идут мимо «Ударника», по Большому Каменному мосту на Красную площадь. Отец выдает мне рубль, большие деньги: билет в кино на утренник – 10 коп., фруктовое эскимо на палочке – 3 коп., стакан вкуснейшей газировки с сиропом – 3 коп., французская булка – 7 коп., 5 коп. – горячий пирожок и тому подобные детские роскошества. Наша мечта – затереться в ряды трудящихся, дойти до Красной площади, увидеть на мавзолее Сталина с Ворошиловым. 

Заки. Изя Зак – прожил почти 100 лет, усердно читал армяно-еврейский вестник «Ной», который я издавал в 90-е. Был на войне, майор. Помню, когда он вернулся из Германии – летом 49-го. Это событие запомнил весь дом: во двор въехал грузовик с трофейным добром: пианино, аккордеон, мебель, одежда, посуда. Его сын Зарик нам, своим сверстникам, показывал монеты и марки с Гитлером. Я очень завидовал другу. Мне почему-то хотелось марку с Гитлером. А полковник Фролов из нашего же дома привез из Германии среди прочего добермана-пинчера, из личного питомника Геринга. Фролов подарил мне черный гуттаперчевый мячик. Он подпрыгивал необыкновенно высоко. В то время много говорили о том, кто что привез. 

Когда в нашем дворе рыли траншеи (газ вели), мы в них в войну играли; траншея обвалилась... И в наши руки попал клад – кожаный мешочек, полный серебряных чешуек, первых русских копеек. Всем мальчишкам досталось. Мои давно пропали. А Зарик сберег.

Сестра Зарика – Люда, чуть старше нас. Красивая. Погибла, когда чеченцы захватили «Дубровку». 

Копеловичи. Глава семьи – еврей-портной. Небритый, с животом. Выбегал из флигеля, где жил на первом этаже с женой и сыновьями. И было отчего Копеловичу злиться: мы устраивали ему «стукалочку»: крепили к форточке пуговицу на длинной нитке, сами, спрятавшись за сараями, дергали, а пуговка – стук-стук, стук-стук... Прямо по нервам Копеловича. А какие могут быть нервы у советского еврея в 49-м?! Он выбегал с громадным, как пасть крокодила, тяжелым утюгом (чугунным, с горящими углями) и орал: «Мне ничего не будет!» (то есть – у него справка, что он псих, и если он кого-то пришибет, милиция его отпустит). 

Коротченковы. Глава семьи – тоже печник. Его жена работала продавщицей в молочном магазине на углу Полянки и Бродникова переулка. У них были две дочери: старшая – Танька и младшая – Ирка – разбитная, гулящая, вышла после Фестиваля молодежи в 58-м за иностранца. Мамаша голосила на весь двор, а дворничиха, ее соседка, сказала: «Дура! Тебе не реветь надо, а радоваться: Ирка теперь в раю живет, а не как мы, в подвале!» Но Коротченкова счастья своей непутевой Ирки не понимала.

Кузьмич. Обычно сидел во дворе возле клумбы на скамейке, курил сигареты «Ментоловые». Часто играл в шашки с Борей Бейнфестом, всегда проигрывал. Но в его отсутствие Кузьмич был № 1. Я только смотрел, как другие играют. А познакомиться с Кузьмичом поближе помог случай. 

Думаю, это было зимой 52-го, я в пятом классе. После школы обычно кидались снежками, летели с ледяной горы, дрались портфелями. В одной из таких драк ручка портфеля оторвалась. Поплелся я домой, держа портфель под мышкой, повесив голову, – предстояла взбучка. Чем ближе дом, тем медленнее передвигаю ноги. 

Голос Кузьмича: «Чего голову повесил, пионер!» Я показал портфель, носом захлюпал. «И всего-то беда? Мы это враз починим». Кузьмич повел меня в подвал. Привел в чистую комнатку, включил свет. Канарейка в клетке заметалась. Он накрыл клетку, птичка успокоилась. Достал Кузьмич шило, дратву, косой нож и приладил ручку. Словно так и было. Спасибо Кузьмичу! Не то выпороли бы меня как сидорову козу.

Кулешовы. Два брата. Младший – мне ровесник. Второй – Володя, старше на три года. Году в 47-м он и племянник дяди Миши-печника Митряй подожгли запал гранаты. Митряй отбежал, а Володьке оторвало пальцы и выжгло глаза. Его долго лечили. Вернулся с палочкой. Но никогда не жаловался. Здорово играл в шахматы, стал чемпионом Москвы среди слепых. Гонял по двору на велосипеде (я, зрячий, так и не научился), здорово бил по воротам. Ворота обозначали кирпичами. Хлопками давали знать, где ворота. Володька отмерял 11 шагов и бил...   

Помню Соловьева (бывшего домовладельца), Шошиных, Бильштейнов, Малютиных...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
604
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
612
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
492
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
317

Другие новости