0
3202
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.11.2016 00:01:00

Все мы немножко Дональды

Тэги: дональд трамп, политика, жизнь, пропаганда, сказкотерапия, мнение


дональд трамп, политика, жизнь, пропаганда, сказкотерапия, мнение В России Трамп стал настоящим супергероем наподобие Бэтмена. Коллаж из социальных сетей

Кто-то ее ненавидит, кто-то не может прожить без нее ни дня. Одни ее побаиваются и сторонятся, у других она вызывает неподдельное отвращение. А многие в нее… просто влюблены.

Влюбляются в нее обычно тяжело, надолго, впадая в состояние вязкой зависимости. В общем, она та еще дамочка. И зовут ее Политика.

Даже тех, кто пытается от нее отстраниться, она не оставляет равнодушным. Никого. Потому что политика – это очень удобно. Она помогает людям не жить собственной жизнью. В том случае, когда они жить своей жизнью не хотят.

Так ведь часто бывает. Вроде жизнь как жизнь. Идет себе своим чередом, по расписанию, день за днем, зарплата за зарплатой, работа, дети. И, кажется, жаловаться не на что. Муж не пьет, не бьет. И может быть, даже не курит. Жена хоть и пилит, да в меру. И может быть, даже сносно готовит. Но откуда это смутное чувство, будто что-то не так? Словно что-то потеряно, где-то оставлено. Чего-то важного не хватает, не происходит. День за днем, зарплата за зарплатой – и что? Эта неудовлетворенность может проявляться в болезнях, в навязчивых снах, в бессоннице, в тревоге, в смутной тоске – по-разному. В ней сложно себе признаться. Что где-то случился сбой, что отчужден от себя, забыл про мечту, про призвание, что платишь за видимое благополучие слишком большую цену.

Тогда-то на помощь и приходит политика. Становится удобным вместительным контейнером для непринятых чувств, непрошеных мыслей, забытых желаний, мучительной тревоги – для нашей непрожитой жизни.

Взять, например, Дональда Трампа. Его победа стала для многих жителей нашей страны настоящим праздником. Хотя казалось бы, что может быть общего между скромным обитателем России и новым президентом Соединенных Штатов? Почему результаты далеких выборов вызвали у многих такую радость, как если бы российская сборная выиграла на чемпионате по футболу?

Можно подумать, что виной всему государственная пропаганда. Ведь в последние месяцы Трамп на нашем телевидении стал настоящим супергероем вроде Бэтмена или Доктора Стрэнджа. Как будто выборы американского президента проходили здесь, у нас, и это в России Дональд и Хиллари сражались за Белый дом, не щадя живота своего.

Но нет, не в пропаганде суть. Вряд ли человеку можно впарить все что угодно, лишь бы регулярно занимать этим прайм-тайм и кричать как можно громче. Не стоит переоценивать телевидение. Пропаганда оказывается заразной для людей лишь в том случае, если они получают от нее личную выгоду – прежде всего психологическую и часто не осознанную, тайную.

Так что радость по поводу победы Трампа имеет более глубокие корни. В нас самих. И у всех это, конечно, по-разному.

Кому-то, например, импонирует картина мира, которую предлагает Трамп. Кругом враги, плохие люди – это они мешают нам жить. Мигранты, мусульмане, неумелая и продажная власть. Былое величие страны утрачено. Преступность растет. Мир вообще мрачен и несправедлив. Все плохо.

Такая антиутопия, как ни странно, приносит мятежному сердцу покой и тепло. Помогает утихнуть боли обид. Спроецировать вовне свои собственные неудачи и ограничения. И агрессию, конечно, тоже. Унять тревогу от пережитой несправедливости. От собственной несостоятельности. Это все они, не я.

И Трамп в такой картине мира переживается как надежда на избавление.

Пропаганда влияет на людей только тогда, когда они получают от нее личную психологическую выгоду.	Кадр из прямого эфира телеканала «Россия 24»
Пропаганда влияет на людей только тогда, когда они получают от нее личную психологическую выгоду. Кадр из прямого эфира телеканала «Россия 24»

А для кого-то – по-другому. Трамп – это символ того, что можно все. Можно быть политиком и говорить что душе угодно, забыв о политкорректности и шокируя даже товарищей по партии. Можно быть бизнесменом, замешанным в разных скандалах, и не бояться потерять репутацию. Можно быть трижды женатым и баллотироваться в президенты от республиканцев, традиционно защищающих семейные ценности. Можно никогда не работать на госслужбе (то есть быть дилетантом) и возглавить большое государство. В глубине души многим бы так хотелось. Нарушать правила, и чтобы за это ничего не было. А, наоборот, чтобы только было.

Так что для кого-то Трамп – это символ игры на грани фола, прыжка поверх барьеров, движения против системы. Причем удачного, успешного. Оказывается – можно. И это – шанс. Пусть иллюзорный.

Еще в детском саду нам запретили быть хулиганами. И мы согласились. Это был один из первых наших компромиссов с миром. Мы вытеснили своего внутреннего озорника за ограду собственного «я». И он продолжает в нас жить где-то там, за гранью. Что греха таить, все мы немножко Дональды Трампы. Хоть и не позволяем себе ими быть.

А для кого-то в России победа Трампа – лекарство от одиночества. От этого щемящего чувства, когда кажется, что тебя не слышат и не понимают. Когда хочется найти своих и успокоиться, но не получается. И тогда на помощь приходит все та же политика. В образе рыжеволосого Дональда, например. Вместо того чтобы искать свою стаю, чтобы проявлять себя и идти в люди, можно просто болеть за Трампа и радоваться его победе. Приобщиться к чему-то большому и хорошему. К своей стране. К любимому каналу, к ведущему, к передаче. Есть плохая Америка и есть Трамп, который, как казалось, взрывает ее изнутри. И поэтому мы за Трампа. Потому что мы за добро. И чтобы не было войны.

Иными словами, интерес к политике – это почти сказкотерапия. (Есть такой психологический метод, когда с помощью сказки человек находит глубинный алгоритм решения своих проблем.) Политика даже удобнее, чем сказка. Потому что создает иллюзию реальности. И человеку кажется, что он действительно оказывается приобщен к чему-то великому. К судьбам мира. И уже от этого становится хорошо.

Сейчас, например, модная на центральном ТВ тема – национальная идентичность. Вернее, ее неизбывный поиск. Мол, кто мы – жители России. И как вообще понять, кто мы.

Кому эта тема может быть близка? Для человека, у которого нет проблем с собственной идентификацией, такой вопрос даже не стоит. Если есть у тебя чувство дома в душе, земли под ногами и царя в голове – тогда тебе и понятно, в какой стране ты живешь и куда тройка-Русь вместе с тобою мчится. Или порою бредет.

А кто-то, наоборот, может быть сейчас дезориентирован, потерян. Кто я? Зачем я? Как прикажете меня называть? С этим переживанием ведь бывает нелегко. Даже страшно порой посмотреть туда, вглубь, где все неясно. И тогда кажется, что и вокруг как-то не так, непонятно. И национальная идея словно расплывается вместе с чувством собственного «я». Раз нет ощущения центра, укорененности внутри, значит, самое время подумать-поговорить о стране. Вот и возникают вопросы «кто виноват?», «что делать?» и прочая старая классика.

В общем, сколько людей, столько и политик. Потому что каждому есть что в нее спрятать. И для каждого в ней кроется что-то свое, интимное.

Это такой театр теней, куда мы можем спроецировать все, в чем не решаемся себе признаться. Свои страхи, обиды и вожделения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1466
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4091

Другие новости