0
5332
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.02.2017 00:01:00

Под знаком медведя

Тэги: города, гербы, берлин, медведь, история


города, гербы, берлин, медведь, история Флаг Берлина над зданием ратуши. Фото Пола Норсфилда

Гербы свидетельствуют о владении или о господстве. Они в принципе отображают историю в наиболее радикально краткой и доступной восприятию форме. В исторических текстах описания гербов всегда приводятся рядом с описаниями печатей. Это для того времени был способ идентификации человека, города или страны. Ведь в далеком Средневековье паспортов не было, как не существовало и всеобщей грамотности. Отсюда и изображения всевозможных зверей в различных цветах на фоне, как правило, щита – предмета повседневной жизни. Да и цвета играли определенную роль, как говорит на этот счет геральдическая наука. Золотой или желтый цвет щита означал богатство, справедливость и великодушие. Серебро или белый цвет были символом чистоты и невинности. Весьма был распространен красный цвет – символ мужества и храбрости. Пурпур же – еще со времен Древнего Рима – достоинство, силу и могущество. А зеленый говорил о надежности, радости и изобилии. В то время как синий представлял собой красоту, величие и мягкость. Был в моде и черный цвет – символ печали, благоразумия и смирения. 

Герб Берлина – медведь – известен с 1280 года, хотя до этого официальная печать города изображала орла, правда, бранденбургского. И его родословная прослеживается до 1253 года. Тогда орел был символом христианского завоевателя этих земель маркграфа Альбрехта, который захватил и Бранденбург, и поселок Берлин, известного до того времени уже 80 лет. Завоеватель носил фамилию Бэр, то есть в переводе с немецкого «медведь». Бранденбург сегодня представляет собой самостоятельную административную единицу (как и Берлин), и в ее гербе и сегодня присутствует орел. Можно предположить, что за 20 с лишним лет в XIII веке Берлин прошел значительный путь и приобрел самостоятельность, которая и отразилась в появлении собственного герба, правда, тогда еще с двумя медведями. 

Этот веселый мишка встречает посетителей немецкого посольства на Мосфильмовской.	Фото автора
Этот веселый мишка встречает посетителей немецкого посольства на Мосфильмовской. Фото автора

Медведь же в геральдике был символом предусмотрительности и силы. С 1432 года Берлин считался свободным ганзейским городом, объединенным с тогдашним Кельном, где проживали многочисленные ремесленники. Но раздорами между буржуазной верхушкой города и ремесленниками воспользовался Фридрих Второй, маркграф и герцог, которого обе стороны конфликта выбрали в качестве посредника для улаживания их споров. Вольница закончилась, и уже в XV веке город был покорен. Поэтому на гербе свободолюбивый лесной зверь – медведь уже виден в оковах с ошейником под победоносным бранденбургским орлом. 

Следующий этап начинается в XVIII веке, когда Берлин становится столицей Прусского королевства, и появившийся на гербе медведь под прусским и бранденбургскими орлами с золотым ошейником войдет в герб города на долгие времена. С 1871 года берлинский медведь был освобожден от ошейника, и над ним стала возвышаться не королевская корона, как в предыдущем гербе, а вполне крепостная в форме каменной башни. Медведь же оскалился, высунув свой язык. Это было время объединения Германии, которое в немецкой истории увязывается с поражением Франции в войне с Пруссией 1871 года. И не случайно провозглашение германского рейха произошло именно в Версале 18 января 1871 года. Берлин стал столицей нового европейского государства. Есть версия, что устранение королевской короны было уступкой князя Бисмарка, объединителя всех немецких земель, тогдашним либералам, которые его поддержали в надежде, что единое государство будет способствовать демократическим реформам и в Пруссии, которая, собственно говоря, и выступила мотором объединения.

С концом монархии после поражения Германии в Первой мировой войне все королевские атрибуты в виде орлов исчезают с берлинского герба, и медведь стал господствующей фигурой на гербе. 

Приход к власти национал-социалистов с их склонностью к символике отразился и на берлинском гербе. Медведь уже является публике на белом фоне, освобожденный от всякой мишуры, с массивной каменной короной над ним.

Это герб просуществовал в Восточном Берлине до 1990 года, а в Западном Берлине – до 1954 года. Западный Берлин с 1954 года применяет герб, где высунутый язык медведя приобрел красный цвет, как и выпущенные когти, а над ним стала возвышаться корона из листьев. Это произошло после долгих дебатов в Законодательном собрании Западного Берлина, и, по сути дела, единственной причиной изменения герба было стремление подчеркнуть отличие Западного Берлина, образовавшегося тогда из трех оккупационных зон США, Великобритании и Франции, от Восточного Берлина, образовывавшего советскую оккупационную зону. В советской же зоне предпочли оставить действующим старый герб с претензией на представительство всего Берлина.

Этот западноберлинский герб и был законодательно закреплен как герб города после состоявшегося объединения Германии в 1990 году. Сегодня, однако, на улицах Берлина можно встретить фигуры медведя, раскрашенные в различные цвета, подозрительно напоминающие символы ЛГБТ-сообщества. Но это уже новая история, отражающая начало либерально-демократической эпохи в жизни и страны, и столицы.  

Политика неизменно отражается на символах города, которые меняются в зависимости от складывающейся ситуации в ту или иную сторону.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1132
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
924
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
976
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
1109

Другие новости