0
4462
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.05.2017 00:01:00

Тамбов и Люксембург – вместе

Дарья Франц

Об авторе: Дарья Дмитриевна Франц – журналист-международник, кандидат филологических наук.

Тэги: люксембург, бессмертный полк, тамбов, история, война, мемориал, советские военнопленные


люксембург, бессмертный полк, тамбов, история, война, мемориал, советские военнопленные С портретами дедов и прадедов.

На городское кладбище Бонневуа (предместье города Люксембург) мы приезжаем первыми. Сегодня в Великом герцогстве впервые должна пройти акция «Бессмертный полк». Вдруг нас окликает мужчина с видеокамерой: «Deutsch, Letzebuergesch, Français» Из трех языков, как и большинство представителей местной русскоязычной общины, мы говорим только по-французски. Знакомимся – оказывается, это представитель Ассоциации узников Тамбова, военнопленным под Тамбовом был его отец, он снимает документальный фильм о тех событиях и памяти о них. 

В этом году в Люксембург по традиции приехала делегация Тамбовской области. Почему именно Тамбов? Свыше 10 тыс. люксембуржцев принудительно служили в вермахте. Многие из них сдались в плен Красной армии и даже пополнили ряды красноармейцев. Вместе с тем более тысячи люксембуржцев в 1943–1945 годах были отправлены советской властью под Тамбов в лагерь НКВД для военнопленных № 188 на станции Рада, где 167 человек погибли, не выдержав тяжелых условий. Через другие советские лагеря для военнопленных прошло еще около тысячи подданных Великого герцогства. 

«В Тамбовской области очень бережно относятся в захоронению этих люксембургских военнопленных, – рассказывает посол РФ в Люксембурге Виктор Сорокин. – Там установлена стела, на открытие которой в сентябре 2012 года приезжал Жан-Клод Юнкер, тогда – премьер-министр Люксембурга. Тамбовская область и Люксембург поддерживают особые отношения, организуют совместные ежегодные мероприятия». Отец Юнкера содержался в лагере под Тамбовом и был репатриирован в Люксембург в 1946 году. 

После Бонневуа «Бессмертный полк» отправляется в Бус на кладбище Эрпельданж. Мемориальная табличка в этой коммуне на месте захоронения двух расстрелянных советских военнопленных была установлена к 70-летию Победы по инициативе представительства Россотрудничества в Люксембурге – Российского центра науки и культуры (РЦНК), который принимает активное участие в поиске и благоустройстве мест захоронения советских военнопленных и установлении их личности. Для этого было решено обратиться к общественным ассоциациям соотечественников – в частности, активно включился в работу Русский женский клуб Люксембурга. В результате общими усилиями удалось собрать 1,5 тыс. евро, необходимых для установки гранитной плиты.  

Цветы на мемориальной плите на кладбище в Бусе.                 	Фото автора
Цветы на мемориальной плите на кладбище в Бусе.                 Фото автора

«Из госбюджета финансируются только мемориальные объекты, имеющие историческое значение для РФ, условно говоря, памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, или кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, – объясняет необходимость такой инициативы руководитель РЦНК Владимир Соколов. – В Люксембурге нет объектов, имеющих такой статус, это зачастую безымянные могилы. Поэтому мы стараемся привлекать к работе по сохранению памяти о русском присутствии в Люксембурге ассоциации соотечественников и русскоязычного сообщества. Власти Люксембурга также оказывают содействие, помогая поддерживать памятный знак в хорошем состоянии».

Женский клуб продолжил облагораживать захоронение в Бусе и к 72-й годовщине Победы оформил памятник цветочной композицией в виде российского флага. Правда, пока она не зацвела, ведь работы были завершены только 21 марта, а весна в этом году холодная. 

«Для нас это память, память о тех людях, которые, несмотря на лишения, выдержали, выстояли и не сломились, – говорит член организационного комитета Русского женского клуба Ольга Котова. – Поэтому в этом году мы инициировали еще и поэтическую акцию «Летят журавли», в рамках которой каждый желающий мог прочитать стихотворение или отрывок из произведения о войне».

По информации бывшего заведующего консульским отделом посольства России в Люксембурге Максима Гончарова, автора волонтерского проекта «Захоронения советских военнопленных и угнанных на принудительные работы советских граждан, погибших во время Второй мировой войны на территории Люксембурга», немцы активно использовали труд узников на местных сталелитейных заводах, а также на местной железной дороге. 

По его словам, монумент, открытый в 1956 году на кладбище Лалланж в городе Эш-сюр-Альзетт – втором по величине городе Люксембурга, на протяжении длительного времени, по сути, был единственным официально упоминаемым памятником советским гражданам, погибшим в Люксембурге в годы Второй мировой войны.

Позднее, в 1989 году, на пожертвования, собранные мужским католическим братством Люксембурга, был открыт второй памятник – в Петанже. Там на городском кладбище похоронены интернированные на принудительные работы в Люксембург Василий Зиленко и Яков Столбиров, погибшие в 1944 году во время налетов авиации союзников.

На протяжении длительного времени работа на военно-мемориальном направлении носила рутинный характер. Ежегодно к этим двум памятникам возлагались венки ко Дню Победы. Волонтерам, однако, удалось обнаружить, что 12 человек, захороненных на кладбище Фешенхоф, которые были перезахоронены на городском кладбище Бонневуа. Работа началась в октябре 2009 года и была завершена торжественной церемонией открытия двух мемориальных досок 9 мая 2010 года.

«Любая поисковая работа, которая осуществляется спустя длительное время, требует больших затрат – как временных так и физических, – уточняет Максим Гончаров. – Надо делать запросы в коммуны, на кладбища, в архивы, выезжать на места, разговаривать с местными жителями, сверять и выверять факты. Не стоит забывать, что часть архивов вывезена нацистами в Германию. Когда место захоронения установлено, факты документально подтверждены, надо прорабатывать вопрос с местными властями, собирать средства на памятный знак. Это небыстрый процесс. Но нельзя останавливаться и опускать руки».

Есть и другой важный аспект памяти – реконструкция жизни советских граждан на территории Люксембурга во время Второй мировой войны. Над книгой на эту тему сейчас работает исследователь, корреспондент ежедневной люксембургской газеты Luxemburger Wort и внештатный сотрудник немецкой телекомпании ZDF Инна Гэншоу. Книгу Инна пишет на немецком. «Мне очень важно, чтобы в Люксембурге прониклись судьбой русских людей, которые жили и живут здесь», – поясняет она. 

 3,5 тыс. человек – это приблизительное число русских, проживающих сейчас в Люксембурге. Таким же было число советских граждан, которые находились на территории Люксембурга в 1942–1944 годах. «Я бы хотела рано или поздно опубликовать список из 3,5 тыс. имен, хотя бы сухие данные – имя, фамилия, место и год рождения, – говорит Инна Гэншоу. – Когда Люксембург был освобожден, «остарбайтеров» регистрировали, поэтому сохранились их личные дела, фотографии. Это около тысячи человек. Остальная часть – как военнопленные, так и гражданские, каждый из которых прошел через сборно-пересыльные лагеря, – пока находится в поиске».  

Мне посчастливилось пообщаться с удивительными, инициативными людьми, чей труд является волонтерским. Очень хочется пожелать им установить все места захоронений советских граждан и все имена наших соотечественников. Они противостоят и побуждают нас противостоять забвению – забвению истории и людей, забвению историй конкретных людей, русских и люксембуржцев, забвению судеб, переплетающихся в общую великую трагедию.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1374
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
872
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
619
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
861

Другие новости