0
4757
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.05.2017 00:01:00

Как я не стала кавказской пленницей

Вера Ветрова

Об авторе: Вера Андреевна Ветрова – журналист.

Тэги: чечня, грозный, мечеть, традиции, путешествие


чечня, грозный, мечеть, традиции, путешествие Глядя на мечеть «Сердце Чечни» сквозь весеннее цветение. Фото РИА Новости

Последнее время в нашей семье бытовала, чуть что, шутка – «Вот уеду от тебя в Чечню!» Мама надо мной посмеивалась, но откуда растут корни у этой шутки, не выясняла. И это было ее ошибкой.

Иметь на все свое мнение, желание увидеть все своими глазами уже в юном возрасте заставляли меня путешествовать автостопом, исследовать заброшенные кладбища, а потом месяцами молчать,  занимаясь йогой в подмосковной деревне. Вечером пятницы, получив долгожданные билеты на руки, я сообщила маме и еще паре подруг, что в субботу утром уже буду в Грозном. И понеслись советы и причитания, диапазон распространялся от: «Ты в своем уме?» до «Куда тебе? Ты же почти блондинка! Украдут!» Самый дельный совет, конечно, был, про «не забудь взять с собой длинную юбку и платок!». Меня вся эта суета не трогала: в конце концов, ехала я не одна, а вместе с друзьями. К тому же моя знакомая недавно вернулась из Сирии, где бронежилеты выдавали охранникам, а не журналистам, и рекомендовала не переживать. В Грозном в мою программу входило как минимум отогреться после ненастной московской погоды и поесть шашлыка на фестивале «Шашлык-машлык» и как максимум – осмотреть знаменитую мечеть и оценить общую обстановку.  

Вот уже третий год я не могу доехать до Соловков. Я специально купила для этого путешествия неприглядную серо-зеленую длинную юбку. Юбка есть, а Соловки ближе не становятся. Не повезло этой юбке и в Грозном. Как и многие, никогда не бывавшие в Чечне и знакомые с ней только по выпускам новостей и статьям в Интернете, я думала, что женщине в Грозном не место и что на улицу выйти она может только в платке и платье в пол. Прошло два дня, все было спокойно – мои майка и джинсы ни у кого не вызывали отторжения. Вообще, встретить девушек без головных уборов, на высоких каблуках, облаченных в модные платья – не редкость. Мне лично платок и юбка понадобились лишь однажды – чтобы войти в мечеть, как дань уважения традициям. Кстати, при входе в мечеть можно было получить напрокат красивое платье в цветочек; моя собственная юбка опять оказалась не у дел. 

Главная мечеть города «Сердце Чечни»  имени Ахмата Кадырова была построена всего за два года. Тут господствует белый мрамор, который, говорят, добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море. Когда солнечный свет проходит сквозь окна мечети, кристаллы люстр вспыхивают будто по волшебству, и им вторит этот белоснежный мрамор – внутри возникает изумительная атмосфера. Недалеко от «Сердца Чечни» – православная церковь Святого Михаила.  Похоже, Грозный – мультикультурный город, делаю я вывод.

Среди руин древнего города Хой.        Фото автора
Среди руин древнего города Хой.        Фото автора

А еще в нем на  удивление спокойно. Даже гуляя теплой весенней ночью и созерцая, как переливается разноцветными огнями ультрасовременный комплекс небоскребов Грозный-Сити, чувствуешь себя в безопасности.  В любой точке города можно поймать или заказать такси, а в любом кафе в центре прекрасно ловится жизненно необходимый всем Wi-Fi. Даже если навигатор в смартфоне укажет неправильный путь (как это было с нами), местные жители придут на помощь и подскажут нужное направление. 

Кстати, на 29-м этаже бизнес-центра есть смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности. А в соседнем здании гостиницы на 33-м этаже расположен единственный ресторан Грозного, где имеется барное меню и официально разрешено распивать спиртные напитки. Однако местное мужское население, если немного неточно процитировать песню группы Би-2, «выбрало спорт, а не запой». Приезжие, конечно, могут попытаться успеть закупиться алкоголем в больших супермаркетах с 8 до 10 утра, но   узнали мы об этом уже в последний день пребывания в Грозном. Сближающий всех алкоголь заменили литры чая, и, честно говоря, мы прекрасно пообщались и так. Я настолько осмелела, что вступаю в диалог с незнакомцем. «А вы в армии служили?» – «Нет, я в армии не служил. Я в двух войнах участвовал». «Понятно...» – только и могу выдавить я в ответ.

На третий день пребывания в Грозном, надежда, что меня все-таки похитят, таяла на глазах. В это же время я внезапно осознала, что стала говорить с кавказским акцентом и на все причитания мамы по телефону отвечала что-то типа «Жэнсчина, ти полна стэреотипов!»  

Любое путешествие не может считаться полным, если помимо города не побывать в его окрестностях, ближних и дальних. Наш путь лежал к озеру Казеной-Ам – самому большому и глубокому озеру Северного Кавказа, расположенному на границе Чечни и Дагестана. По дороге мы то и дело останавливались набрать воды в родниковых источниках, особенно запомнился родник «Девичья коса»: вода стекает со склона горы и быстрым ручейком идет по желобу, образовавшемуся из отложений солей. Рядом – памятник кавказскому Робин-Гуду, абреку Зелимхану Харачоевскому. Не слишком ловкие туристы пробуют залезть на лошадь легендарного героя, но мало кто способен оседлать бронзового скакуна. Сложно представить себе кавказский пейзаж без вековых башен – памятников вайнахской архитектуры. К сожалению, много боевых башенных построек пострадало в ходе войн, и до наших дней сохранилась лишь малая их часть.

К Казеной-Ам ведет крутой горный серпантин, езда по которому занимает около часа, ведь скорость машины не превышает 30 км/ч, а высота составляет 2147 метров над уровнем моря. С одной стороны – возможность полюбоваться постепенно раскрывающимся видом на завораживающие Кавказские горы, а с другой – закрыть глаза и послушать любимую музыку на смартфоне, пока совсем не укачало. Озеро это образовалось в результате оползня, который сошел предположительно 600–700 лет назад с южного склона хребта Кашкерлам и перегородил долину реки Ансалта. Вода в нем в зависимости от времени года меняет свой цвет – от светло-голубого, почти прозрачного, до насыщенного сине-зеленого.  Глубина здесь достигает 70 метров, но купаться запрещено – температура воды даже летом не превышает 10–12 градусов. Тут водятся редкие виды форели, встречаются и окуни, которые, по последним данным, стали все более активно притеснять аристократку форель. 

В окрестностях озера – руины древнего города Хой и кладбище XI века. Название города означает «страж», «дозорный», а история насчитывает тысячу лет. Некоторые источники утверждают, что здесь проходила одна из дорог Шелкового пути. В феврале 1944 года жителей города Хой депортировали в Сибирь и Среднюю Азию, после чего он стал постепенно приходить в запустение.  Сейчас древнее поселение притягивает альпинистов (о вбитые в камни железные крюки я пару раз запнулась) и туристов: цветущие альпийские луга, живописные ущелья, крутые обрывы, руины и суровые каменные скалы – прекрасная возможность сделать незабываемые фотографии. Нам повезло вдвойне – с расположенной недалеко фермы пришли коровы, которые вальяжно разгуливали среди каменных построек и непринужденно позировали, позволяя снимать отличные кадры.  

Возвращаясь обратно в Грозный, мы сделали остановку около рынка.

«Эй, красавица! Тэлэфончик оставь!» – послышалось за спиной.

«Ну наконец-то!» – подумала я про себя. «Я замужем!» – ответила я гордо и радостно пошла к автобусу.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1881
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1810
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1410
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1253

Другие новости