0
2581
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.09.2017 00:01:00

Когда твой дом – весь город

Юлия Моторина

Об авторе: Юлия Михайловна Моторина – журналист.

Тэги: москва, улицы, скверы, отдых, благоустройство, моя улица, краеведы, экскурсии


москва, улицы, скверы, отдых, благоустройство, моя улица, краеведы, экскурсии Еще несколько лет назад горожанам в центре приходилось пробираться между рядами припаркованных машин. Фото PhotoXPress.ru

В момент, когда теплые летние дни, каждый из которых как отпуск, сменяются хмурыми осенними днями-буднями, важно не запереть себя в квартире. Традиционный российский обычай «чуть похолодало – общение переводим в формат домашних посиделок» сегодня актуален для регионов, а точнее, лишь для небольших городов, в которых нет моллов или досуговых центров. В населенных пунктах покрупнее молодежь в последние годы привыкла с улиц и из парков при первых признаках похолодания перебираться в торговые центры, где можно провести время, не опасаясь непогоды. Однако Москва опять меняет моду. Москвичи обживают городские пространства под открытым небом, и это понятно почему – обилие уличных кафе и обновленные парки позволяют москвичам задержаться на улицах даже осенью.

Несколько лет назад мне не раз приходилось слышать от москвичей и тех, кто приезжал в столицу в гости: «Москве не хватает еще хотя бы нескольких месяцев лета и тепла – тогда это было бы прекрасное место для жизни». Было бы тепло, тогда бы, мол, на улицах прижились и открытые кафе, и горожане, глядишь, побольше бы гуляли, а не сидели по домам. А наш климат, дескать, не позволяет сидеть на улице в ноябре, как в Берлине, а в октябре проводить выходные в парке. Ну а раз климат не позволяет, то и не к чему пешеходные улицы… Зачем скамейки там, где проносящиеся с бешеной скоростью машины обливают прохожих потоками грязной воды?..

Такое отсутствие выбора возмущало многих моих друзей, да и меня тоже. Ведь одно дело, если решение сидеть дома – твое собственное и оно чем-то обосновано. Совсем другое – если ты не показываешь нос на улицу из-за того, что пойти попросту некуда, а в те места, что есть в наличии, лучше не соваться. Отсылки к климату и короткому лету были чем-то вроде лекарства, которое помогало заглушить неудовлетворенное и какое-то детское желание остаться погулять подольше.

Изменить климат в Москве, естественно, невозможно, однако когда стартовала «Моя улица», выяснилось, что если создать нужные условия, то горожане сами выйдут тусоваться на улицы, а предприниматели тут же постараются обеспечить их всем необходимым. При этом, конечно же, по старинной московской привычке и те и другие хорошенько поворчат на тему неудобств, доставленных строителями. Но ворчание ворчанием, а за одной пешеходной улицей появилась другая, третья, и незаметно в городе под открытым небом возникло немало мест, где можно провести время с друзьями. Более того, появился и сам формат уличного общения, который мы раньше видели только в фильмах «про заграницу». Это все же не реинкарнация чинных советских прогулок и не возрождение постсоветских неформальских сборищ, а нечто совершенно иное.

193-12-1.jpg
Сегодня центральные улицы – пространство
не только для автомобилей, но и место для
отдыха с прекрасным видом.
Фото агентства «Москва»

Кафешки и скамейки у вузов, метро, да и просто на улицах теперь заполнены молодыми людьми, которые, попивая кофе или чай, что-то пишут, выполняют задания, ждут товарищей или беседуют. Поглядев на них, тут же усаживаются горожане постарше, осознавшие, что уличное пространство в Москве сегодня стало местом не только для автомобилей, но и для людей. Сама улица, даже без столиков, стульев и зонтиков кафе, лишь с каким-то подобием лавочек является удобной локацией для общения. Если установили удобные стильные скамейки – улица превращается в клуб по интересам, тихий сквер становится штабом для мозгового штурма потенциальных стартаперов или аналогом будуара для сплетниц большого города. «Как же раньше мы обходились без всего этого и почему раньше теснились по квартирам, подъездам и клубам?» – задаются иногда вопросом те, кто склонен к бесплодным размышлениям. «А где было собираться простым горожанам?» – отвечают те, кто хранит воспоминания о Москве хотя бы пятилетней давности и пытается найти в памяти такое место в центре. Клубы, как уже говорилось, не в счет – это своя, отдельная культура. А были ли они вообще, улицы, парки и площади, на которых хотелось остаться не только летом, но и осенью? Манежка, Арбат, пара бульваров, что еще? Не Кузнецкий Мост же, где надо было ухитриться, чтобы протиснуться мимо грязных припаркованных машин, не Тверская же, где из-за рева моторов услышать собеседника можно было, только если он орал на ухо. Не парк Горького же, где надо было платить за вход и за право подышать шашлычным дымом. И не ВДНХ, отдаленные уголки которой еще несколько лет назад были похожи на обветшавшие районы города Припять, покинутого населением.

Сейчас на Тверской – липы, на Кузнецком пары гуляют в обнимку там, где когда-то были брошены как попало автомобили, в парке Горького – танцы, музыканты и скейтеры всех мастей, а павильоны ВДНХ приближаются к идеальному состоянию.

И это только центральные и попсовые точки, которые приходят на ум, а ведь у каждой небольшой компании такие места встречи свои. Здесь собираются модники, там – любители китайского чая, тут – фанаты «Звездных войн», но ты пройдешь мимо, не замечая их. Ну компания и компания… Ведь это не сбор эмо из недалекого прошлого Манежки и не толпа готов с Чистых прудов 10-летней давности. Это сгусток горожан, сконцентрировавшихся в одно время в одном месте, не собирающихся себя специально идентифицировать. Чтобы весело тусоваться на улице, сейчас не надо относиться к какой-то неформальной группе, ведь улицы тем и хороши, что открыты для всех.

Еще одна примета времени – самодеятельные уличные экскурсоводы-краеведы, которых раньше в городе было не сыскать днем с огнем. Они осваивают новые форматы и жанры презентации города – не только привычные лекции разной степени унылости, но и остросюжетные квесты и даже расследования. Широкие тротуары позволяют группе любителей истории не только прогуляться, но и разглядеть здания, мимо которых раньше приходилось лишь пробегать, увертываясь от автомобилей и теснящихся на узком тротуаре прохожих.

Коммерсанты, видимо, первыми узнают все новые локации и пытаются извлечь из новой реальности выгоду. Одни начинают продавать товары для сложившейся аудитории – привычные или экзотические напитки, еду новых форматов, другие сами стараются собирать сообщество под свой товар. Чиновники говорят, что поток пешеходов после недавнего благоустройства улиц увеличился в два–четыре раза, это значит – у бизнесменов стало больше возможностей для заработка, а у нас больше шансов остаться с пустым кошельком.

На улицах становится все интереснее, и горожан, которые осознают, что в Москве жизнь есть и за пределами квартиры, торгового центра, бара и автококона, становится все больше. Они выходят за двери и вливаются в новое сообщество пешеходов, которые готовы гулять по городу и наслаждаться им в любую погоду. Сегодня мегаполис уже готов принять на своих площадях всех желающих, а значит, не важно, сколько месяцев в Москве длится лето, важно лишь то, что можно самим будет выбирать, что делать – остаться дома или погулять еще чуть-чуть, даже если погода совсем испортилась.              


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1543
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1839
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1911
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1490

Другие новости