Украшение столичных улиц – обаятельные и компетентные регулировщицы. Фото Reuters
В столице Северной Кореи мне довелось побывать трижды с интервалами в несколько лет. И за все эти годы там мало что менялось. Кого как, но меня Пхеньян всегда поражал монументальными зданиями и чистотой улиц, красотой строгих регулировщиц, доброжелательностью и в то же время какой-то настороженностью к иностранцам, малочисленностью автотранспорта, скудостью товаров в магазинах….
Пхеньян всегда испытывал острую нехватку электричества. Вечером или ночью квартиры в домах освещались на одну треть. Проблемы были и с водоснабжением. Позднее появились престижные двадцатипятиэтажки, строительство которых было приурочено к XIII Международному фестивалю молодежи и студентов. Именно эти высотки чаще всего мелькают в хорошо иллюстрированных журналах «Корея» и «Корея сегодня». Власти так и не смогли добиться того, чтобы на фотографиях и в рекламных буклетах эти дома были освещены полностью. Зато им удалось другое – в городе идеальный порядок и чистота. Я не видел ни одной урны или мусорного бака и не замечал, чтобы курильщики (а их очень мало) бросали окурки на тротуар.
Людей на улицах (по крайней мере в будни) немного. Одеты по-разному, кто-то в деловом костюме, кто-то во френче и в фуражке а-ля Мао, перекочевавшей из 1950-х. Многие женщины в длинных красочных национальных платьях. Но почти у всех на груди значки в виде национального флага с изображением Ким Ир Сена. Попытка спросить северокорейца, где можно купить такой значок в качестве сувенира, может закончиться знакомством с местными спецслужбами. Этот значок можно только заслужить хорошим поведением, прилежной учебой и ударным трудом.
Около башни «Чучхе» всегда оживленно. Фото Reuters |
Журналистов, командированных в Северную Корею, обычно предупреждают о необходимости бережного обращения с газетами и журналами, где напечатаны портреты вождей. Скомканная и выброшенная в урну газета, например, с портретом нынешнего лидера Ким Чен Ына может стать предметом серьезного разбирательства или даже обернуться тюремным сроком…
Движение немногочисленного автотранспорта на улицах Пхеньяна регулируют в основном женщины. Одеты они в красивую униформу – белые фуражки, белые гимнастерки и темно-синие юбки. Словно неутомимые волчки, девушки вертятся в разные стороны, размахивая жезлами. И они очень привлекательны. Говорят, что попасть в местное ГАИ очень сложно. Здесь проводят настоящий кастинг – и даже похлеще, чем на конкурсах красоты.
А вот и знаменитая башня «Чучхе», олицетворяющая знаменитую и великую для северокорейцев идею Ким Ир Сена об опоре на собственные силы. Башня впечатляет. Но не только она. Вокруг башни развернут огромный монументальный комплекс. Здесь все говорит о мудрых руководителях страны и достижениях ее народа. Мы (это группа российских журналистов, передвигающихся в микроавтобусе в сопровождении трех товарищей то ли из местного МИДа, то ли из спецслужб) ходим-бродим по площадке, любуемся видами. Вокруг стройными рядами в сопровождении строгих воспитателей шагают школьники в белых сорочках с повязанными на шее галстуками. Подъем на смотровую площадку башни стоит 9 евро (доллары в КНДР, видимо, принципиально не признают), но северокорейские товарищи, посовещавшись, поднимают нас бесплатно. Вид со смотровой площадки потрясающий: огромный Пхеньян как на ладони.
Что такое идея чучхе, европейцу или американцу, да и вообще человеку, далекому от жизни на Корейском полуострове и от событий, которые там происходили на протяжении многих лет, понять сложно. Более того, слово «чучхе» – невозможно точно перевести ни на русский, ни на какой другой язык. Невозможно даже подобрать короткое определение, потому что «чучхе» это глубоко философское понятие. «Чу» означает «хозяин», а «чхе» можно перевести как «природа», «тело» или «субстанция».
Кто-то утверждает, что чучхе – это трансформированные идеи марксизма-ленинизма. Другие говорят, что чучхе, по сути, определяют слова Ким Ир Сена о том, что человек является хозяином себя самого и всего окружающего мира. Мне же более понятны слова долго проработавшего в Северной Корее коллеги, который сказал примерно следующее. КНДР – суверенное, самостоятельное государство, которое руководствуется идеями чучхе, то есть все вопросы внутренней жизни должны решаться самостоятельно, с опорой на собственные силы. Так прописано у них в Конституции…
А впереди нас ждал мавзолей – величественная усыпальница вождей нации. Отца – Ким Ир Сена и сына – Ким Чен Ира. Это главная святыня Северной Кореи. Официальное название – Кымсусанский мемориальный дворец Солнца. Именно там установлен саркофаг с телом Ким Ир Сена. Все, что прямо или косвенно связанно с его именем, граждане КНДР не просто почитают, а боготворят. В мавзолей (впрочем, как и просто в Пхеньян на экскурсию) привозят особо отличившихся школьников и студентов, рабочих и колхозников. Посетить его – это не только честь, но и великая награда.
Человек не просто покупает билет, чтобы посмотреть на «Солнце нации» (так до сих пор в Северной Корее называют Ким Ир Сена). Нет! Здесь сложился определенный ритуал, который соблюдают даже члены правительственных делегаций, посещающие КНДР с официальным визитом. Движущаяся дорожка под стеклянным куполом медленно везет к цели. По ходу движения на стене усыпальницы – огромное изображение «великого учителя». Это сделано, чтобы каждый за эти несколько минут смог осознать величие момента.
Строгий контроль – рамки и детекторы, – и лишь после этого попадаешь в мавзолей, состоящий из огромных мраморных залов с колоннами и многочисленных переходов с лифтами. Стены украшены внушительными барельефами, рассказывающими о жизни Ким Ир Сена и Северной Кореи периода его правления. Там же на обозрение посетителей выставлены бронеавтомобиль и бронированный вагон, в котором передвигался по стране Ким Ир Сен, наездивший за свою жизнь более 65 тыс. км. Кстати, на дальние расстояния он и Ким Чен Ир предпочитали передвигаться на поезде: отец и сын не очень доверяли самолетам.
Сотрудницы мавзолея в длинных национальных платьях со слезами на глазах рассказывают посетителям о вождях и той муке и боли, которые испытали северокорейцы при известии о смерти «Солнца нации». Кстати, северокорейцы никогда не используют слово «смерть», когда говорят о Ким Ир Сене. По их словам, «великий учитель» отдыхает, но рано или поздно он вновь поведет народ к победе и солнцу!
Мало кто знает, что саркофаг Ким Ир Сена был разработан и выполнен московскими специалистами. Много лет назад в одном столичном НИИ в переходе между цехами я обратил внимание на очень толстую стеклянную плиту. Оказалось, что это элемент остекления саркофага Ким Ир Сена. Сопровождавший меня начальник лаборатории оптического покрытия рассказал, что корейцы заказали три саркофага – два забрали, а этот оставили. Приемка была очень непростой, дотошные корейцы все очень тщательно изучали и рассматривали. Саркофаг проверяли в помещении с таким освещением, которое должно было быть установлено в мавзолее в Пхеньяне. Выискивая царапины, корейцы ползали на коленях, через лупу разглядывая разные элементы, стыки, связки. Гроб был выполнен в восточном философском стиле, с серебряной окантовкой, рассказал начальник лаборатории, сравнивая его с саркофагом Ленина, также изготовленным в его НИИ. Пуленепробиваемый саркофаг сделан из английского стекла, так как оно имеет оптимальную пропускающую способность – самое прозрачное. Специалисты НИИ один раз в году посещают Пхеньян и проводят там профилактические работы.