На «Корабле» не скучно и тинейджерам – для них есть специальные качели, гамаки, тарзанка и рампа со встроенной доской для катания. Фото с сайта www.mos.ru
Изменение отношения к детям, их развлечениям, игрушкам и пространствам для игр – российская тенденция недавнего времени. Дети теперь вовсе не те, чтобы их можно было «пристроить у бабушки», да и старшее поколение не горит желанием бросать свои дела и посвящать себя воспитанию внучков. К тому же современные родители поняли, что повседневные дела – и развлечения, и работу, и спорт – можно и нужно совмещать с взращиванием ребенка. Многие психологи сходятся на том, что успех этого самого развития базируется не на качестве и количестве кружков и секций, которые посещает ребенок, а на личном примере взрослых. Ведь дети копируют в первую очередь своих родителей, а значит, правильные игры в правильных местах и в правильном окружении помогут вырастить достойного человека.
На «Корабле» не скучно и тинейджерам – для них есть специальные качели, гамаки, тарзанка и рампа со встроенной доской для катания. Фото с сайта www.mos.ru |
А дальше начинается эквилибристика – поиск баланса интересов взрослых и детей. Так, например, в Москве уже есть несколько коворкингов, ориентированных именно на молодых родителей: они работают, ребенок – играет под присмотром аниматора. В театрах появляются услуги «театральной няни»: можно спокойно смотреть спектакль, а чадо будет неподалеку заниматься чем-то увлекательным. Не говоря уже о том, что детские меню и игровые зоны теперь есть чуть ли ни в каждом третьем кафе и маникюрном салоне. На городских праздниках и фестивалях для юных зрителей придумывают особенные развлечения и мастер-классы. Вспомнить хотя бы недавнее празднование юбилея столицы, где дети были по-настоящему желанными гостями.
Меняется и городское пространство, например, «Лужники», огромная территория, куда раньше с ребенком можно было прийти только по делу, в спортивную секцию. Приехал – позанимался – уехал домой. Сейчас в «Лужниках» полным ходом идет реконструкция, и уже видны попытки позаботиться о юных посетителях: в парке появилось две современные детские площадки – «Корабль» и «Лесная».
«Корабль» разместили на набережной, недалеко от строящейся станции канатной дороги, и это пример площадки нового поколения – с упором не на яркость в стиле «ЖКХ-арт», а на экологичность: многие объекты сделаны из дерева (зачастую не окрашенного), те, что должны быть прочными и «выносливыми», – из металла.
Столько качелей в одном месте нет, похоже, ни в одном парке: тут точно не придется долго ждать своей очереди, и можно накататься вдоволь. Корабля на площадке возле набережной два – большой и маленький, а еще что-то вроде моторной лодки в песочнице. Игровая площадка для детей разных возрастов, что до недавнего времени было редкостью. Если под нужды дошкольников городская среда подстраивается довольно быстро, то о подростках постоянно незаслуженно забывают. Во дворе им отводится место либо на спортивной площадке для игр с мячом, либо на лавочке. А вот на «Корабле» будет не скучно и тинейджерам – для них есть специальные качели, гамаки, тарзанка и рампа со встроенной доской для катания.
Но главное – подобная детская площадка предназначена не только для детей, даже если предусматривается, что взрослый не может принять участие непосредственно в игре. Пока дети играют, взрослые могут не просто сидеть на лавочке, как обычно, а заниматься чем-то подобным, но «из взрослого мира», рядом – позаниматься воркаутом, побегать, сделать растяжку. Если же усталость возьмет верх – можно купить кофе с собой и, пока дети резвятся, не только присматривать за ними, но и наслаждаться прекрасным видом на Москву-реку, МГУ и осенний Нескучный сад.
Вторая детская площадка – «Лесная» – находится у Аллеи Славы, недалеко от чаши олимпийского огня и мишки, символа московской Олимпиады-80. На этой площадке уже не просто качели и горки, а настоящий спортивный городок с элементами для лазания, брусьями, кольцами, стойками для прыжков и теннисным столом.
Кстати, саму Аллею Славы тоже обновили и превратили в выставочное пространство под открытым небом: здесь появились скульптуры, посвященные футболу, хоккею, фигурному катанию и легкой атлетике. Хорошо, что все архитектурные формы не установили на метровые постаменты: к ним можно запросто подойти, по-дружески пожать руку бронзовому олимпийцу или потереть мяч на удачу.
С появлением канатной дороги наверняка начнется миграция из Нескучного сада и Парка Горького в «Лужники». Ведь здесь можно в свое удовольствие покататься на велосипеде или скейте, без лишней сутолоки и пешеходных пробок, которые теперь часты в раскрученных зонах отдыха. В «Лужниках» пока есть где развернуться – очень широкие дорожки с понятной разметкой: отдельно для тех, кто на велосипеде, на роликах, и для тех, кто передвигается бегом. Тем, кому хочется неспешности, отведена вымощенная гранитом набережная.
У детской среды, формирующейся в Лужниках, есть главное отличие от подобных пространств в других популярных парках Москвы – саду «Эрмитаж», саду Баумана, Нескучном саду и Парке Горького. Это отличие – окружение взрослых, которым хочется подражать. В «Лужниках» доминирующая публика – любители спорта, как продвинутые, так и начинающие – их здесь много, все они на виду. Если хочется начать заниматься спортом – есть с кого брать пример. Вот мимо проходят хоккеисты с баулами, из которых торчат клюшки, нет ли среди них будущих чемпионов? Вот промчался бегун, не он ли недавно мелькал в новостях спорта?.. Можно забраться на палубу пиратского корабля и увидеть, как папа с друзьями играет в футбол на ближайшем поле. Или, не вылезая из песочницы, можно поддерживать маму, по соседству сражающуюся в теннис с подругой.
Все эти взрослые, которые играют, проносятся мимо на роликах или велосипедах, бегут рядом с площадкой, – те самые люди, так необходимые для раннего развития. Здесь, в олимпийском комплексе, который был создан для того, чтобы «в пробирках» – спортшколах, спецсекциях – растить тонкую прослойку рекордсменов, теперь будет взрослеть поколение детей, которое не подозревает, что без спорта можно жить в принципе.