0
3515
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.10.2017 00:01:00

Игра как подготовка к жизни в спорте

Юлия Моторина

Об авторе: Юлия Михайловна Моторина – журналист.

Тэги: дети, игра, развлечение, игрушки, игры, детская площадка, спорт, отдых


дети, игра, развлечение, игрушки, игры, детская площадка, спорт, отдых На «Корабле» не скучно и тинейджерам – для них есть специальные качели, гамаки, тарзанка и рампа со встроенной доской для катания. Фото с сайта www.mos.ru

Изменение отношения к детям, их развлечениям, игрушкам и пространствам для игр – российская тенденция недавнего времени. Дети теперь вовсе не те, чтобы их можно было «пристроить у бабушки», да и старшее поколение не горит желанием бросать свои дела и посвящать себя воспитанию внучков. К тому же современные родители поняли, что повседневные дела – и развлечения, и работу, и спорт – можно и нужно совмещать с взращиванием ребенка. Многие психологи сходятся на том, что успех этого самого развития базируется не на качестве и количестве кружков и секций, которые посещает ребенок, а на личном примере взрослых. Ведь дети копируют в первую очередь своих родителей, а значит, правильные игры в правильных местах и в правильном окружении помогут вырастить достойного человека.

На «Корабле» не скучно и тинейджерам – для них есть специальные качели, гамаки, тарзанка и рампа со встроенной доской для катания.  	Фото с сайта www.mos.ru
На «Корабле» не скучно и тинейджерам – для них есть специальные качели, гамаки, тарзанка и рампа со встроенной доской для катания. Фото с сайта www.mos.ru

А дальше начинается эквилибристика – поиск баланса интересов взрослых и детей. Так, например, в Москве уже есть несколько коворкингов, ориентированных именно на молодых родителей: они работают, ребенок – играет под присмотром аниматора. В театрах появляются услуги «театральной няни»: можно спокойно смотреть спектакль, а чадо будет неподалеку заниматься чем-то увлекательным. Не говоря уже о том, что детские меню и игровые зоны теперь есть чуть ли ни в каждом третьем кафе и маникюрном салоне. На городских праздниках и фестивалях для юных зрителей придумывают особенные развлечения и мастер-классы. Вспомнить хотя бы недавнее празднование юбилея столицы, где дети были по-настоящему желанными гостями.

Меняется и городское пространство, например, «Лужники», огромная территория, куда раньше с ребенком можно было прийти только по делу, в спортивную секцию. Приехал – позанимался – уехал домой. Сейчас в «Лужниках» полным ходом идет реконструкция, и уже видны попытки позаботиться о юных посетителях: в парке появилось две современные детские площадки – «Корабль» и «Лесная».

«Корабль» разместили на набережной, недалеко от строящейся станции канатной дороги, и это пример площадки нового поколения – с упором не на яркость в стиле «ЖКХ-арт», а на экологичность: многие объекты сделаны из дерева (зачастую не окрашенного), те, что должны быть прочными и «выносливыми», – из металла.

Столько качелей в одном месте нет, похоже, ни в одном парке: тут точно не придется долго ждать своей очереди, и можно накататься вдоволь. Корабля на площадке возле набережной два – большой и маленький, а еще что-то вроде моторной лодки в песочнице. Игровая площадка для детей разных возрастов, что до недавнего времени было редкостью. Если под нужды дошкольников городская среда подстраивается довольно быстро, то о подростках постоянно незаслуженно забывают. Во дворе им отводится место либо на спортивной площадке для игр с мячом, либо на лавочке. А вот на «Корабле» будет не скучно и тинейджерам – для них есть специальные качели, гамаки, тарзанка и рампа со встроенной доской для катания.

Но главное – подобная детская площадка предназначена не только для детей, даже если предусматривается, что взрослый не может принять участие непосредственно в игре. Пока дети играют, взрослые могут не просто сидеть на лавочке, как обычно, а заниматься чем-то подобным, но «из взрослого мира», рядом – позаниматься воркаутом, побегать, сделать растяжку. Если же усталость возьмет верх – можно купить кофе с собой и, пока дети резвятся, не только присматривать за ними, но и наслаждаться прекрасным видом на Москву-реку, МГУ и осенний Нескучный сад.

Вторая детская площадка – «Лесная» – находится у Аллеи Славы, недалеко от чаши олимпийского огня и мишки, символа московской Олимпиады-80. На этой площадке уже не просто качели и горки, а настоящий спортивный городок с элементами для лазания, брусьями, кольцами, стойками для прыжков и теннисным столом.

Кстати, саму Аллею Славы тоже обновили и превратили в выставочное пространство под открытым небом: здесь появились скульптуры, посвященные футболу, хоккею, фигурному катанию и легкой атлетике. Хорошо, что все архитектурные формы не установили на метровые постаменты: к ним можно запросто подойти, по-дружески пожать руку бронзовому олимпийцу или потереть мяч на удачу.

С появлением канатной дороги наверняка начнется миграция из Нескучного сада и Парка Горького в «Лужники». Ведь здесь можно в свое удовольствие покататься на велосипеде или скейте, без лишней сутолоки и пешеходных пробок, которые теперь часты в раскрученных зонах отдыха. В «Лужниках» пока есть где развернуться – очень широкие дорожки с понятной разметкой: отдельно для тех, кто на велосипеде, на роликах, и для тех, кто передвигается бегом. Тем, кому хочется неспешности, отведена вымощенная гранитом набережная.

У детской среды, формирующейся в Лужниках, есть главное отличие от подобных пространств в других популярных парках Москвы – саду «Эрмитаж», саду Баумана, Нескучном саду и Парке Горького. Это отличие – окружение взрослых, которым хочется подражать. В «Лужниках» доминирующая публика – любители спорта, как продвинутые, так и начинающие – их здесь много, все они на виду. Если хочется начать заниматься спортом – есть с кого брать пример. Вот мимо проходят хоккеисты с баулами, из которых торчат клюшки, нет ли среди них будущих чемпионов? Вот промчался бегун, не он ли недавно мелькал в новостях спорта?.. Можно забраться на палубу пиратского корабля и увидеть, как папа с друзьями играет в футбол на ближайшем поле. Или, не вылезая из песочницы, можно поддерживать маму, по соседству сражающуюся в теннис с подругой.

Все эти взрослые, которые играют, проносятся мимо на роликах или велосипедах, бегут рядом с площадкой, – те самые люди, так необходимые для раннего развития. Здесь, в олимпийском комплексе, который был создан для того, чтобы «в пробирках» – спортшколах, спецсекциях – растить тонкую прослойку рекордсменов, теперь будет взрослеть поколение детей, которое не подозревает, что без спорта можно жить в принципе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2166
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2003
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1543
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1388

Другие новости