0
3929
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.02.2018 00:01:00

Космос на днестровском берегу

Про древнейшую молдавскую церковь, Франциска Скорину, Пушкина и печенегов

Юрий Иванов

Об авторе: Юрий Васильевич Иванов – литератор, историк русинского края.

Тэги: молдавия, история, русины, тиверцы, днестр, дунай, церковь, краеведение


молдавия, история, русины, тиверцы, днестр, дунай, церковь, краеведение Красота днестровской излучины. Фото автора

Будучи потомком древних тиверцев-русинов, я занимаюсь историей нашего края в междуречье Дуная и Днестра, где с древнейших времен жило упомянутое в «Повести временных лет» славянское племя, про которое в источнике сказано: «…Тиверцы, известные как толковины, – все, кого звали Великая Скифь».

В юности, мечтая о космосе, я уехал учиться в Москву, получил техническое образование и вернулся домой, поскольку понял смысл старой русской поговорки «Где родился, там и сгодился». Уже взрослому мне рассказал мой дед, что наш род – что по отцу, что по матери – никогда, он подчеркивал – «никогда», не уезжал от этих мест дальше 100 километров и всегда возвращался.

И дед меня ждал. Не отговаривал. Ждал. И дождался. Он мне много рассказал, и с тех пор я никогда не пожалел, что принял такое решение – космос оказался здесь.

В Молдавии много сакральных мест, чья история сокрыта под многовековой пеленой тайны. Одно из них – селение Вадул-Рашков на правом берегу Днестра.

Из открытых официальных источников известно о недавних исследованиях Молдавского историко-географического общества на северо-востоке страны. Эти исследования показали, что некоторые архитектурные памятники относятся к более раннему периоду, чем было принято считать.

Так, в селе Вадул-Рашков в Шолданештском районе привлекла внимание молдавских ученых церковь Архангела Михаила. По реестру охраняемых памятников Республики Молдова, сооружение относится к концу XVIII века.

«Однако, бросив лишь общий взгляд на это здание, мы увидели, что какие-то его сегменты были построены в более ранние, а какие-то – в более поздние эпохи», – высказал уверенность кандидат географических наук Андрей Герцен.

По его словам, местное предание относит возведение алтарной части храма к более раннему, чем XVIII век, периоду. А двухметровая толщина стен, их высота и малочисленность окон свидетельствуют о том, что храм выполнял функции крепости.

Архангело-Михайловская церковь в Вадул-Рашкове древнее, чем кажется на первый взгляд.
Архангело-Михайловская церковь в Вадул-Рашкове древнее, чем кажется на первый взгляд.

«Еще одной интересной особенностью церкви являются окна в форме достаточно редкой для молдавской архитектуры, при этом аналогичной древнерусским церквям IX–XIII веков и особенно еще более древним, раннехристианским храмам IV–VI веков», – добавил историк.

Детальный анализ плана церкви, подготовленный профессором Тамарой Нестеровой, подтвердил сложную композиционную эволюцию сооружения, а также существенно более ранний период возникновения восточной части храма по отношению к ее западной части.

По заключительному мнению исследователей, Архангело-Михайловская церковь – древнейший в Молдове и достаточно хорошо сохранившийся каменный культово-оборонительный храм, сооруженный не позднее XIII – начала XIV веков, то есть периода домолдавской государственности.

То есть, добавлю я от себя, во времена расцвета домонгольской русской государственности.

К сожалению, до сих пор в наших архивах не найдены письменные источники, способные прояснить такую раннюю историю этого загадочного сооружения.

Некоторый свет на этот вопрос проливают сообщения из домашнего архива, переданного мне дедом, который достался ему в наследство от прадеда и наших предков, ведущих род от древнего племени тиверцев.

На трех бумажных листах излагается ранняя история Архангело-Михайловской Вадул-Рашковской церкви: она была построена в 1043 году от Р.Х. будущим правителем Полоцкого княжества Всеславом Брячиславичем Полоцким (князь Полоцкий в 1044–1101 годах) в честь победы над печенежским войском в районе нынешнего Вадул-Рашкова. Однако она была возведена на месте более старой, сильно пострадавшей от печенежского набега церкви-усыпальницы великих жупанов Сербии из первой правящей династии Властимировичей.

Это строение возвел в конце X века великий жупан Сербии Гоимирча – внук Часлава Клонимировича, который перебрался на территорию Пруто-Днестровского междуречья со многими тысячами своих подданных после окончательной потери Сербией независимости и распада первого сербского княжества. В ней был упокоен прах Часлава Клонимировича – последнего известного (если не учитывать тиверско-русинские тексты) великого жупана Сербии из династии Властимировичей, правившего между 933 и 960 годами. После его смерти от рук мадьяр Сербия была захвачена Византией, хоть и дальше управлялась жупанами. В церкви был упокоен и сам Властимир (ранее 805 – около 860) – великий жупан Сербии в 825–860 годы, основатель династии Властимировичей.

Богатое внутреннее убранство, сокровища сербских князей привлекли печенегов, которые давно хотели завладеть ими. В результате набега сокровища похитили, а церковь сильно пострадала.

Всеслав Полоцкий, разгромив печенежскую орду, вернул утраченное великому жупану Славамирче Старому и решил возвести на месте разрушенного храма новый – более просторный и защищенный. Вероятно, после победы над печенегами церковь получила нынешнее название в честь Архангела Михаила – Небесного Архистратига и традиционного покровителя православного воинства.

Однако тиверско-русинская летопись говорит, что и это строение было возведено на месте более раннего. Первоначально здесь была небольшая церковь, построенная в начале I тысячелетия, возможно, самим апостолом Андреем Первозванным, проповедовавшим в этих местах. 

На ее месте примерно в V веке н.э. было поставлено некое сооружение в честь легендарного Владыки Трояна. Тогда это место называлось Зубом Трояна, вплоть до поселения тут великих жупанов Сербии. Именно сербские правители дали ему название в честь сербской Рашки – Рашка, или Рашков: их новая резиденция находилась здесь.

Интересно сообщение об этом объекте другого тиверско-русинского источника «Ходы Великого Юрги Полоцкого (Франциска Скорины) по Великой Земле Трояна». В нем говорится, что восточнославянский просветитель и первопечатник Франциск Скорина (ок. 1490–1550) был приглашен в Старую Рашку (Вадул-Рашков) Бронимирчей – внуком великих сербских жупанов из рода Властимировичей, владевшим этим местом. Бронимирча Властимирович узнал, что Скорина выполнял в Сучаве заказы Елены Сербиянки – жены господаря Молдавского княжества Петра Рареша (ок. 1487–1546) по печатанию книг, прославляющих жизнь и деяния ее предков из рода Бранковичей. Он попросил Скорину напечатать много «красивых и ярких» книг, восхваляющих его предков из рода Властимировичей, так как считал свой род более великим, чем род Бранковичей.

Из текста следует, что Скорина установил печатный станок в пристройках церкви. Это, вероятно, было вызвано мерами безопасности в случае нападения крымских татар или других угроз.

Интересно, что Бронимирча Властимирович напоминает Скорине, что эта церковь была возведена его далеким предком Всеславом Брячиславичем Полоцким – Всеславом Чародеем – после великой победы над печенегами. К тому моменту в церкви были упокоены не только Часлав и Властимир, но и другие продолжатели династии Властимировичей.

Если тиверско-русинские источники верны, то церковь Архангела Михаила в Вадул-Рашкове – объект огромной исторической и культурной значимости. А если нет, то почему сюда, как недавно обмолвились местные жители, зачастили гости из Сербии?

Заезжал сюда и Александр Сергеевич Пушкин.

Хотелось бы сохранить для следующих поколений этот уникальный объект, венчающий и без того место редкой красоты – космос Днестровской излучины.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

В Молдавии после 3 ноября ждут майдана

Светлана Гамова

Второй тур схватки за пост президента способен привести к политическим катаклизмам

0
5191
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
4182
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
2008
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
2179

Другие новости