0
3327
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.03.2018 00:01:00

По улице ходила большая крокодила

Содержать дома дикого зверя – опасная прихоть

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: дикие животные, квартира, домашний хищник


дикие животные, квартира, домашний хищник Маленькие львята очаровательны, но в интерьере квартиры они смотрятся странно. Фото Reuters

Не так давно в  социальных сетях обсуждались судьбы крокодила и пираний, которым искал заботливые руки нынешний их владелец. Все они – и хозяин, и живность – обитают отнюдь не в дебрях  Амазонки или бесчисленных озерах американской Флориды, – в нашей родной средней полосе. 

Личный крокодил! И личные же пираньи! Вероятно, нужные в хозяйстве  твари…

В пору моего детства всю страну потрясла трагедия семьи Берберовых. Содержание дома льва привело к нападению на членов семьи и гибели старшего сына.

Домашний лев, надо же! Тогда – единичный случай, сегодня – обычная, рядовая ситуация. То есть не рядовая, конечно, но не единичная. Кого только теперь не заводят, не покупают и не продают! 

Зачем кому-то в доме (в семье) крокодил? Или пираньи? Или любой другой хищник? Какая-то логика была бы в полном комплекте личного зоопарка: тигр, лев, медведь, слон и так далее – на радость себе и, допустим, на пользу людям, а тут-то совсем другое! Просто крокодил и в придачу к нему пираньи. Или просто тигр (пантера, скорпион, одинокий лев, «забавный» мишка – вариантов полно). Что это, просто блажь?  

А может быть, это пришло из детства? Из Корнея Ивановича: «Вдруг навстречу мой хороший, мой любимый крокодил. Он с Тотошей и Кокошей по аллее проходил…» Предположим,  это запало в душу ребенка, он вырос, заработал какие-то деньги, но образ прогуливающегося по аллее крокодила так и остался всего лишь образом. Мечтой. В какой-то момент денег на крокодила оказалось достаточно. Желанный зверюга стал собственностью – жизнь удалась.  

Все больше подобных табличек появляется и в российских зоопарках.	Фото Галины Шатилло
Все больше подобных табличек появляется и в российских зоопарках. Фото Галины Шатилло

А может, все было не так? И не Корней Иванович, а Шаинский, Пляцковский и любимый советской детворой Олег Попов своей задорной песенкой подсказали какому-то «доброхоту», как наказать подарком: «Мне подарили белку, жука и синицу, мне подарили зайца, ежа и сову. И может вполне в зоопарк превратиться квартира моя, квартира, в которой живу». 

Ну, допустим, подарили, но не зайца или белку, а тигра или медведя (крокодила с пираньями), хоть человек и не мечтал ни о каких клыкастых и зубастых. Это «счастье» само на него свалилось и поселилось в его владениях.  Время шло, зверье обживалось, семья смирилась – и вскоре вообще сроднилась с братьями своими меньшими, и отдавать куда-то их уже не имело смысла и просто было жаль.  

А может, виноват этот вечный французский пилот-сказочник, писатель, философ, художник. Как приучил своей книжкой в детстве, так рефлексия и превалирует в сознании.  Может быть, может быть...  

А может, это начало, подготовка к чему-то предстоящему, большому (ведь после нас, как известно, хоть потоп), и каждой твари просто не подобрали пока еще пару. Но спастись-то хочется всегда. И на этот случай не помешают про запас те, у которых в пасти не клыки, а сабли, не коготки, а разделочные крюки. Птички–зайчики, кошечки–собачки, ослики–коровки, курочки–уточки не редкость.   А вот хищников пойди разыщи так сразу! Их разберут мгновенно по своим океанским «ковчегам» те, что успешнее, проворнее и богаче. Поэтому лучше запастись заранее такой редкостью, чтобы потом не кусать локти.  

А может, виноват не французский летчик с его «Маленьким принцем», а рожденный в Индии сын английского профессора с этим вечным его «мы с тобой одной крови»?  Кто знает, кто и как рос, в какой волчьей стае познавал закон джунглей? К каким бандерлогам попадал? И может, свой домашний хищник – есть средоточие всех прошлых обид, а загон его (клетка, аквариум, ров) – суть одна большая личная победа. Над кем, над чем – гадать можно бесконечно.    

И все-таки вопрос «зачем?» по-прежнему остается. Что есть все эти (или другие, у других хозяев, в других домах) хищники-людоеды? Знаки силы? Варианты устрашения? Показатели успеха? Повод для гордости, а может, и для хвастовства (ведь некоторые и в пятьдесят-шестьдесят лет по-прежнему мальчишки)? Не знаю. И не уверена, знают ли ответ сами хозяева.

В продвинутых странах у многих богатых (да и у небогатых) тоже есть свои личные хищники. За ними выстаивают очередь, а иногда проходят и серьезный конкурсный отбор на право владения. Вот только живет все это личное зверье совсем не в личных зоопарках. Хозяева владеют ими лишь условно, хотя жертвуют регулярно на их содержание отнюдь не условные средства. А похвастаться живой опасной собственностью можно, предъявив сертификат владения. Или непосредственно в зоопарке, подведя того, кому хочется предъявить «личное» зверье, к табличке со своим именем на вольере или клетке питомца. 

 Многие звери в нашей стране живут у своих двуногих по инерции. Вернее, двуногие по инерции их содержат, когда-то не подумав или поддавшись модному поветрию. Ну есть и есть. За ними даже смотрят – в смысле ухаживают, дают еду, прививают, лечат. Но иногда «зверьки» надоедают. Просто надоедают и все. Как старая вещь, как слишком долгий сериал, как ставшая вдруг невкусной любимая еда… Когда надоедают собаки, их отвозят, как правило, подальше от дома и оставляют (так «благородно» называется это предательство), отдают «в охрану», «случайно» забывают где-то. А потом в городах появляются дикие стаи. Понять, волки это уже или еще собаки, очень сложно, когда озверевшая (в буквальном и переносном смысле) свора мчится к своей будущей жертве.  В лучшем случае многократно искусанной, в худшем погибшей в   мучениях. А ведь это всего-навсего собаки. Представить надоевших и брошенных (или сбежавших) крокодилов, плавающих в городских прудах, гадюк, выброшенных в карьеры, пираний, смытых в унитаз, тигров, отпущенных в лес, но привыкших к человеческим голосам и готовой еде, медведей, вылезших из ненавистных клеток, рысей, прирученных, но «освобожденных из неволи»…Не хотелось бы встретиться с такой живностью.

 Надеюсь, что дети (мои, чужие, любые) прочтут правильные книги, сделают нужные выводы  и, прежде чем «заводить» кого-то, поймут и усвоят, что мы на самом деле в ответе за тех, кого приручили. И тогда по улице не пойдет «большая крокодила» или еще какой-нибудь дикий зверь. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В поисках черной курицы. Об одной дальней поездке ради фотосессии с глухарем

В поисках черной курицы. Об одной дальней поездке ради фотосессии с глухарем

Антон Евсеев

0
664
Всегда ли клиент прав

Всегда ли клиент прав

Виталий Барсуков

Строительный рынок попал под удар «потребительского экстремизма»

0
1658
Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Анастасия Башкатова

Чтобы купить квартиру, семьи вынуждены брать кредит уже более чем на 22 года

0
3353
Политика Центробанка подстегнула спрос на арендное жилье

Политика Центробанка подстегнула спрос на арендное жилье

Ольга Соловьева

Высокая ставка и отмена льготной ипотеки сделали покупку квартиры малодоступной

0
2561

Другие новости