0
3405
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.07.2018 00:01:00

Проповедь счастья третьего возраста

Спор о том, есть ли жизнь на пенсии, переходит в историю о том, как долголетие в Москве может быть активным

Татьяна Попова

Об авторе: Татьяна Дмитриевна Попова – журналист.

Тэги: активное долголетие, пенсия, пенсионеры, житейская история, москва


активное долголетие, пенсия, пенсионеры, житейская история, москва Попытаться раскрыть свой талант можно в любом возрасте. Фото агентства Москва

Спорить о том, есть ли жизнь после выхода на пенсию, сегодня очень модно – россияне, взбудораженные новостями о перспективе повышения пенсионного возраста, не упускают случая поделиться друг с другом своим мнением по этому поводу. Если в некоторых странах так называемые small talk (короткие разговоры не близко знакомых людей) сводятся к обсуждению погоды или домашних питомцев, то в России, похоже, с любым можно говорить о пенсии. И каждый раз, когда я слышу ворчание на эту тему, думаю о своей маме, которая раньше не раз, когда речь заходила на эту тему, зло говорила мне: «Пенсия – недолгий перерыв перед вечным покоем». Этот сарказм прошел, мамин недолгий перерыв все еще длится, а я замечаю, что только сейчас она занимается тем, что хотела делать всегда, но почему-то не позволяла себе.

Первые воспоминания о маме у меня – ее мозолистые руки, которые пахли пастой для стирки под названием СМС или хлоркой. Работа в прачечной предусматривала какие-то нормы охраны труда с обязательным ношением резиновых перчаток, использованием тележек для переноски тяжестей, но в реальности все сводилось к загрузке-выгрузке мокрого парящего белья из гигантских стиралок голыми руками и перетаскиванию его в жестяных тазах. Разъеденная кожа на руках, вздувшиеся суставы пальцев, «сорванная» спина для женщин, занятых на такой работе, были не профессиональными заболеваниями, а чем-то вроде отличительного знака. Этим не то чтобы гордились, но человек без таких профессиональных заболеваний в этой среде сошел бы за халтурщика и белоручку.

После работы мама приходила домой и, перед тем как чем-то перекусить перед новым раундом работ, садилась на табуретку, опершись спиной о стол, положив отекшие руки на колени (чтобы отмякли, говорила она), охая, раздавала указания нам с сестрами. Что мы делали, как мы помогали – уже сказать сложно, ведь после этого недолгого перерыва у нее начиналась уже другая работа: домашняя стирка, готовка и мелкая подработка. Сидеть и смотреть телевизор в нашей семье было не принято – отец, по маминым словам, «обретался на Северах», и нас, троих детей, мама «тащмя тащила на своем горбу». Тащила упрямо и, как пишут плохие писатели, «с упорством, достойным лучшего применения». Во всяком случае, развлечений в ее жизни я не припомню никаких.

Как-то в школе мы писали сочинения про «культурный досуг» (слово «хобби» тогда еще не вошло в оборот) своих родителей, и для меня это было сложное задание. Про обретающегося папу рассказать мне было нечего, а про вечные мамины тазы было как-то неловко. «Моя мама в свободное время зимой катается на лыжах, а летом ходит в походы», – писала моя соседка по парте, а я думала, что сочинять мне. Представить маму на лыжах или в походе я могла только в случае, если она решит сходить за дровами или по грибы, то есть вовсе не для развлечения, а по необходимости, так, чтобы встать затемно и вернуться со звездой, надорвавшись вязанкой или ведрами. И решила написать, что моя мама любит петь народные песни. Мама, бывало, напевала что-то, пока готовила или шила, но были ли это песни, молитвы или проклятия судьбе – сказать сложно. Но я решила, пусть это будут песни, писать-то сочинение надо… История эта закончилась выволочкой – мама, проверяя оценки, прочитала о том, как она свободные минуты посвящает пению. «Пою я, значит, как только есть минутка, Танечка, прям сяду и пою? А ты видела, чтобы я сидела? Что там вообразит твоя русичка, что в прачечной сидят нога за ногу и песни поют? Да я в своей жизни с горя заголошу только!» Я слушала, ревела и думала, что жизнь мамы такая беспросветная и уже прошла, а я не буду жить, как она, без «культурного досуга» или хотя бы песен.

136-12-2.jpg
Попытаться раскрыть свой талант можно в
любом возрасте. Фото агентства Москва

Мама моя давно вышла на пенсию, и, хотя сразу после этого она нашла себе еще подработку, я замечала, что сердитость ее как-то постепенно сходила на убыль. Не знаю, что было виной ее отношения к жизни, которое я помню из детства, – тяжелая работа, ответственность за детей, недовольство собой и гнев на окружающих, которые живут лучше, не так уныло и бесперспективно. Но на пенсии мама сильно изменилась, хотя я не понимала, в чем.

И вот как-то, гуляя в Сокольниках, я увидела группу поющих женщин и с удивлением заметила среди них маму, которая была чуть ли не солистом в этом герлз-бэнде. Посидела, понаблюдала, подождала окончания песен и узнала, что она, оказывается, уже давно ходит со сверстницами на хоровые занятия. «С горя заголошу только», – мстительно припомнила я, но одернула себя, не стала об этом даже заговаривать. Как выяснилось, адаптация к какой-то другой жизни, в которой есть не только работа и быт, проходила плавно, но еще более радикально, чем я замечала. И вот мы уже сидим на сайте программы «Московское долголетие» и выбираем маме курсы.

Шаблоны еще сильны: «Так, шашки – для дедов», «Силовые тренажеры – это я и с сумками в магазин схожу», однако есть и новые открытия. «Запиши меня на информатику, чтобы письма в Интернете писать и слушать песни» – просит мама. – Что там еще – английский? Давай схожу, говорят, он мозгам не дает жиром заплыть». Я удивленно записываю, но не спорю и опять стараюсь не напоминать прошлое.

И вот уже она уже берет палки для скандинавской ходьбы в руки, которые давно уже не пахнут хлоркой, и отправляется гулять с подругами по московским паркам. А вот звонит и спрашивает, сколько стоит «нутбук», и интересуется, стоит ли покупать его в кредит или лучше пооткладывать денег с пенсии. Не знаю, что изменило ее – проснувшееся, давно дремавшее внутри желание, а может, огромные возможности, которые есть у пожилых людей в Москве и которых стало еще больше в последние годы. Говорят, мегаполис подавляет людей. Однако он дает и огромные возможности найти тех, кто так же, как и ты, большую часть жизни не мог себе позволить не то чтобы отдохнуть, а хотя бы признаться в том, что развлечения, спорт, хобби – это нормально, что это делает нас интересными личностями. Даже если такая возможность появляется у некоторых людей только на пенсии – надо ценить ее.

Но как много у нас еще пожилых людей, которые так и не изменились, так и живут в вечной работе, даже когда сами на пенсии. Маму же теперь я иногда называю проповедником социальных служб, а с недавнего времени и проекта «Московское долголетие», в котором она находит все новые увлечения для себя и своих знакомых. В своем стремлении вовлечь как можно больше сверстников в активную жизнь она так же решительна, как в прошлом отрицала саму возможность отдыха и развития, не связанного с тяжелым трудом. «Мы еще к Марьяне зайдем и расскажем ей, что есть творческие курсы. Пусть походит, чего дома сидеть?», «Никите Петровичу скажи, что ждем его на тренажерах, пусть спину помнет».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Позади и праздничные застолья, и негласный год натюрморта

Позади и праздничные застолья, и негласный год натюрморта

Анастасия Башкатова

Все истекает соками, источает запахи, привлекает насекомых, кошек и птиц

0
5096
 ВЫСТАВКА  Иван Шультце. Мастер люминизма

ВЫСТАВКА Иван Шультце. Мастер люминизма

0
2168
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
5798
По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
1102

Другие новости