0
2919
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.07.2018 19:17:00

От участка дачного до участка избирательного – один шаг

Среди москвичей – поклонников загородного отдыха зарождается новая традиция: голосовать не выезжая в столицу

Юлия Моторина

Об авторе: Юлия Михайловна Моторина – журналист.

Тэги: летний отдых, дача, москва, выборы, мэр, мобильный избиратель


летний отдых, дача, москва, выборы, мэр, мобильный избиратель Использование систем видеонаблюдения позволило в последние годы сделать выборы в Москве максимально прозрачными. Фото РИА Новости

Московские дачные традиции формируются уже более сотни лет. В начале века выехать на летний отдых за пределы столицы, на свежий воздух, могли позволить себе только люди с достатком – быт и развлечения у них были соответствующие и эпохе и достатку. Раздача советским гражданам 6 соток сделала дачные выезды массовыми, однако мало кто из их участников склонен был называть это отдыхом – картошка, лук и морковка не прощали равнодушия и наглухо зарастали сорняками. За 25 лет российского быта дачи тоже сильно изменились. Грядки теперь не в чести, над картошкой не принято убиваться до темноты, и, проезжая по поселку, можно увидеть, как газоны и цветники вытесняют грядки. Шезлонг, надувной бассейн, беседка с мангалом теперь царствуют на участке у тех, кто проводит тут выходные. У тех же, кто перебирается на дачу на все лето, на грядках – зелень и овощи к столу, а не для засолки и закваски на долгую зиму.

Старые подмосковные дачные поселки теперь с виду мало отличимы от деревень – только отсутствие большого огорода и выдает то, что живет здесь не рачительный крестьянин, а горожанин, в деле наполнения желудка полагающийся лишь на супермаркет. В ближнем Подмосковье основательные, благоустроенные дома, в которых москвичи живут круглый год, как в загородных коттеджах, уже доминируют – нередко там живут пенсионеры, которые еще помнят, когда на месте зеленого поселка с высоченными деревьями было подмосковное неудобье. В нашей семье дачные традиции в последние годы вступают в противоречие с традициями общественными. Бабушка и дедушка, а также несколько их товарищей-ровесников, которые в последние годы практически постоянно живут на даче, за некоторое время до выборов обычно собираются на совет. Вопрос такой: кто повезет голосовать желающих или как добраться до места выборов? Сосед, который несколько раз загружал в свой «минивэн» страждущих волеизъявиться дачников и развозил их по избирательным участкам, продал машину, что в какой-то момент даже грозило срывом голосования.

Избирателей и сегодня можно постараться приманить на выборы свежей выпечкой.		Фото PhotoXPress.ru
Избирателей и сегодня можно постараться приманить на выборы свежей выпечкой. Фото PhotoXPress.ru

В нынешнем году выбирать планируется мэра, и это событие, по мнению наших ответственных избирателей, оставить без внимания нельзя. Голосовать, нельзя пропустить. Но этим летом вопрос решился иначе – теперь не только избиратели-дачники направляются в Москву к избирательным участкам, но и московские избирательные участки перебираются поближе к дачам. Система «Мобильный избиратель», которую опробовали на президентских выборах, впервые будет использована и на выборах градоначальника столицы.

– Ба, а ты хоть раз пропускала голосование? Что будет, если пропустишь, система рухнет? – подначиваю я.

– Я против этой вашей показной аполитичности. Тебе дают возможность высказаться – пользуйся ей, голосуй. Чего сидеть на печи, ждать, пока кто-то за тебя отдаст голос, да? – спрашивает она дедушку. Тот, как я подозреваю, в целом настроен не так политически активно, но бабушку поддерживает.

– Мы с Андреем в правление сходили и написали обращение от СНТ, чтобы у нас разместили участок, уже приезжали из избиркома и смотрели даже – подойдет ли место. Мы сколько лет подряд в Москву по пробкам ездили, а в этот раз если в двух шагах участок будет – зачем пропускать-то?

Через несколько минут приходит Андрей по прозвищу Хитрый, сосед, живущий напротив, который в правление не входит, но постоянно фонтанирует идеями. Иногда задумки сумасбродные, как мысль об установке в нашем поселке бронзового памятника дачнику в образе героя Папанова из фильма «Берегись автомобиля», а иногда вменяемые, наподобие замены металлических водопроводных труб на пластиковые. Он потирает руки и смеется.

– Как вся эта волна пошла, я сходил в «Рассвет» (дачный поселок через дорогу), потом смотался в «Зарю» (поселок метрах в трехстах от нашего), и тех, и тех подбил – они тоже отправили заявки на избирательный участок, описали, как много народу у них живет, – хвастается Андрей, по словам которого туда тоже уже приезжала «инспекция», представители которой смотрели здание правления, оценивали, насколько удобно оно для голосования и установки системы видеонаблюдения. – Ну хоть в одном из трех-то, думаю, разместят участок, так что сможете в крайнем случае на выборы на велосипеде докатить.

Бабушка не любит велосипед и надеется, что избирательный участок будет поближе, однако даже прогулка через поле до соседнего поселка, видно, нравится ей больше, чем поездка в Москву, которая займет не меньше чем полдня.

– Может, к участку и автолавка приедет, привезут чего-то нового, чего в нашем магазине нет. Или концерт какой-то устроят, – Андрей ждет от выборов и земных радостей.

– И раньше я не понимала, когда люди ходили на выборы пирожков поесть, и сейчас не понимаю. Я всегда голосовала, даже когда в бюллетене и выбора не было. Тогда было непонятно, но выполнишь общественный долг, и спокойно на душе. А сейчас  столько возможностей!

С такой жизненной позицией «показная аполитичность» и вправду никак не уживется, так что я понимаю, что бабушка в сентябре попадет на избирательный участок в любом случае – хоть пешком, хоть на велосипеде…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
63
В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

Владимир Скосырев

Экс-президент Дутерте, сидящий в тюрьме, победил на выборах

0
301
Санду меняет под себя закон о Совбезе

Санду меняет под себя закон о Совбезе

Светлана Гамова

Президент Молдавии вмешивается в выборы не только в своей стране, но и в Румынии

0
251
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
920

Другие новости