0
8898
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.07.2018 13:40:00

Кузница героев и Робин Гудов

100-летие советского Ташкентского высшего общевойскового командного училища в Узбекистане отметили как собственный праздник

Тэги: армия, образование, ташкент, военное училище, твоку


армия, образование, ташкент, военное училище, твоку В этих стенах обучались военной науке 72 будущих Героя Советского Союза и России. Фото с сайта www.mv-vatanparvar.uz

На минувшей неделе в Ташкенте с размахом отметили 100-летие Ташкентского высшего общевойскового командного училища (ТВОКУ) им. В.И. Ленина. На сайте Минобороны Узбекистана это военно-учебное заведение назвали самым старым военным училищем в Узбекистане. Конечно, без упоминания, что оно носило имя вождя мирового пролетариата.

Мне, уроженцу Ташкента и выпускнику ТВОКУ 1979 года, такое определение показалось странным. Почему – самое старое в Узбекистане? ТВОКУ – старейшее военное училище России и СССР. Оно ведет отсчет со времен Туркестанской губернии царской России, когда в Ташкенте в 1900 году был создан кадетский корпус, а в 1915 году на его базе открыли школу прапорщиков. Именно на основе этой школы приказом Военного комиссариата Туркестанской Советской Республики (ТСР) № 456 от 12 июля 1918 года были созданы курсы командиров, а позже – военное училище. Эта дата и стала главной в славной истории Ташкентского ВОКУ. Училище образовалось тогда, когда Узбекистана как республики не было и в помине. Ведь ТСР в то время входила в качестве автономного образования в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Как бы там ни было, спасибо, что о ТВОКУ помнят в Узбекистане, что на юбилей пригласили всех выпускников, многие из которых живут в России и в других республиках бывшего Советского Союза. Однако приехать смогли не многие ветераны ТВОКУ. Билет до Ташкента дорогой, не каждому по карману.

Решением Совета ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ при содействии Минобороны РФ юбилей училища отпраздновали и в Москве – 21 июля, в Центральном доме Российской армии. Было очень много гостей. И среди них – генералы-легенды, выпускники ТВОКУ.

style2207_b2.jpg
Один из самых известных и авторитетных выпускников ТВОКУ –
генерал-полковник Леонид Ивашов.
 Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Не ошибусь, если скажу, что в России и других государствах СНГ хорошо знают генерала армии Махмута Гареева, бессменного президента Академии военных наук РФ. В Узбекистане в молодости он еще успел повоевать с басмачами. И всего за неделю до начала Великой Отечественной войны в июне 1941-го стал курсантом Ташкентского пехотного училища им. В.И. Ленина. Позже воевал с немецко-фашистскими захватчиками, был ранен, имеет боевые награды.

В новейшей военной истории генерал Гареев известен тем, что после вывода в 1989-м из Афганистана ограниченного контингента советских войск его, заместителя начальника Генштаба, с небольшой группой советских офицеров и генералов назначили главным военным советником Мохаммада Наджибуллы. Тогда многие западные эксперты прочили скорое падение правительства Наджибуллы, называя его марионеточным. Одно из западных изданий зло пошутило: «Целую группу из Афганистана вывели и одного татарина ввели». Несмотря на ограниченные ресурсы, генерал Гареев сумел оказать действенную помощь афганской армии, фактически руководя боевыми операциями в этой стране. Вопреки предсказаниям относительно падения кабульского режима в течение нескольких месяцев генерал Гареев помог Наджибулле удерживать власть в течение двух лет. И именно опыт генерала Гареева в качестве главного военного советника изучали американцы перед вводом в 2001 году своих войск в Афганистан. Его книгу «Моя последняя война (Афганистан без советских войск)» в Пентагоне перевели на английский язык. Она до сих пор является настольным пособием для многих офицеров США и НАТО, принимающих участие в боевых действиях в Афганистане.

Очень авторитетен в офицерской среде и выпускник ТВОКУ 1964 года генерал-полковник Леонид Ивашов. В лихие годы, когда распадался СССР, он был ярым противником растаскивания Советской армии по национальным квартирам. В 1992–1996 годах, будучи секретарем Совета министров обороны государств СНГ, он провел большую работу по военной интеграции в рамках Содружества. А в 1999-м вместе с тогдашним министром обороны РФ маршалом Игорем Сергеевым отстаивал интересы России на Балканах, защищая Югославию от агрессии НАТО. Он не побоялся конфликтовать с Виктором Черномырдиным, когда тот с американцами обсуждал вопросы «миротворческой» операции в Косово. Черномырдин тогда фактически пошел на сговор с США, которые настроились на расчленение Югославии, что впоследствии и произошло. Ивашов – один из участников знаменитой операции «Приштинский бросок», когда наши десантники упредили войска НАТО и первыми вошли в Косово, заняв стратегический аэродром Слатина.

Помню, когда Анатолий Сердюков, будучи министром обороны, только замышлял свои «реформы», мне позвонил Леонид Григорьевич с просьбой помочь опубликовать в «НГ» материал о планируемых массовых сокращениях офицеров, ликвидации института прапорщиков, необоснованном закрытии ряда военных вузов, госпиталей, военных поликлиник и т.п. Материал Ивашова опубликовали. «НГ» стала первой из газет, четко обозначивших проблему. Цитируя попавший к нему документ Минобороны РФ, Ивашов, конечно, рисковал. Однако он думал не о себе, а о родине и ее армии.

Таким же честным и болеющим за страну остался в памяти россиян и герой первой чеченской войны, выпускник ТВОКУ 1970 года генерал-лейтенант Лев Рохлин. Молва гласит, что он как один из руководителей штурма Грозного в 1994 году был в январе 1995-го представлен к званию Героя РФ. Говорят, он отказался от награды, потому что «не имеет морального права получать награды за боевые действия на территории своей страны». Став депутатом Госдумы, Рохлин боролся с коррупцией в высших эшелонах власти. Фактически он был в оппозиции к Ельцину, был Робин Гудом, за которым шла вся армия. Тогда, в 1998-м, задержки с выплатой денежного довольствия в армии достигали нескольких месяцев, на паек офицерам и их семьям стали ежедневно выдавать хлеб. Рохлин возглавлял «Движение в поддержку армии» (ДПА) и на мой вопрос: «Что делать?» ответил: «Потерпите, ребята, ДПА поможет!» Это было за несколько недель до гибели генерала. К счастью, до восстания армии дело не дошло.

Мы помним и благодарны генералу Рохлину за то, что он внес немалый вклад в дело возрождения авторитета Вооруженных сил в обществе.

Я решил поступать в ТВОКУ после того, как прочитал несколько книг военного писателя, Героя Советского Союза полковника Анатолия Карпова, учившегося в Ташкентском пехотном училище. «Взять живым», «Маршальский жезл», «Вечный бой» – эти книги, в чем-то биографические для Карпова, до сих пор у меня настольные. Я только недавно узнал, что Карпов так и не окончил училище. В феврале 1941-го его, курсанта, арестовали и осудили за якобы антисоветскую агитацию на пять лет лишения свободы. В октябре 1942-го Карпова направили на Калининский фронт в штрафную роту. Будучи фронтовым разведчиком, он совершил не один подвиг. Карпова реабилитировали, он стал офицером, а позже – знаменитым писателем.

Ташкентское военное училище на протяжении долгой истории СССР было единственным в Центральной Азии военно-учебным заведением. Однако это не значит, что оно было периферийным, непопулярным. Многие стремились учиться именно там.

По данным сайта ТВОКУ, среди окончивших наше училище 72 Героя Советского Союза и РФ. Более 20 наших выпускников возглавляли после распада СССР военные ведомства в странах СНГ. В списках выпускников училища значится 179 генералов.

С праздником вас, дорогие боевые друзья! С юбилеем нашей альма-матер, давшей путевку в жизнь тысячам первоклассных офицеров, защитников отечества!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
920
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
553
"Студебеккер", который помог разгромить Германию

"Студебеккер", который помог разгромить Германию

Александр Братерский

Какую роль в Победе сыграл ленд-лиз

0
4061
Норвегия заставляет военных выживать в условиях Арктики

Норвегия заставляет военных выживать в условиях Арктики

Юрий Паниев

Осло уделяет приоритетное внимание своей боеготовности на Крайнем Севере

0
3097

Другие новости