0
3259
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.09.2018 19:14:00

Пятая стихия

Фантазия подчиняется земным законам

Александра Обломова

Об авторе: Александра Ильинична Обломова – бизнес-тренер.

Тэги: человек, фантазия, реальность, образ, подобие


человек, фантазия, реальность, образ, подобие Человек – не птица, ему б надо поосторожнее с полетом фантазии. Художник Николай Эстис. Из цикла «Птицы»

Человек – существо беззащитное, оттого-то ум его пытлив и изворотлив. Пытливость ума довела слабого человека до состязаний со всемогущей окружающей природой и с неукротимой тьмой внутренних инстинктов, а изворотливость – до освоения всех наличных сред и сочинения себе отдельной стихии. Так, к исконным океанам моря, пустыни, воздуха и космоса человек присовокупил и свой виртуальный океан фантазии. Но если для автономного существования в четырех извечных стихиях человек смастерил себе сложнейшие махинерии и облачения да напридумывал уйму правил для всеобщей защиты там от любой частной тьмы, то в свою пятую стихию, которую явно предпочитает остальным, он ничтоже сумняшеся частит неодет-необут-неустроен. А между тем океан фантазии не менее остальных смертельно опасен.

Пребывая в нем, можно не думать о том, что «в море – свои законы», но нельзя же об этом не знать! Фантазийный кодекс (его еще называют «фантомным», что тоже не лишено фантазии, но здесь и далее – просто ФК) объемен, сложен и заведомо золотообрезен, хотя все никак не выйдет отдельным изданием. И, однако ж, азы знаний о главнейших его понятиях должны быть усвоены при первом удобном случае еще «на берегу». Вот, кстати, и случай. 

Есть у Маршака стихотворение «Если бы да кабы». Его идея – слить воедино всё подобное со всем подобным и дать единому человечищу срубить единым топором единое дерево в единое море ради вселенского «треска и плеска» только на первый взгляд кажется абсурдной (окстимся единое воображать абсурдным!) – она еще как насущна! В самом деле, если всех людей с их чертами, знаниями и опытом одномоментно взять и слить воедино, то получится нечто нечеловечески человеческое – единый Образ и Подобие, которые до вселенского шквала и шторма будоражат океан фантазии. 

ФК призван регулировать не без малого все, что связано с этим океаном. Его общие нормы интуитивно понятны на любом культурном уровне, ведь фантазия подчиняется земным законам. Так, весь ФК зиждется на старинном законе Архимедовой силы: воображатель теряет в своей реальности столько, сколько приобретает фантазия, вытесненная им при погружении в нее. Посему: с какой бы целью и как бы надолго человек ни погружался в эту пучину, ему, дабы не сгинуть в ней, но приобрести, необходимо обзавестись защитным скепсисом и плавательным пузырем умудренности, помогающими выбраться с добычей наружу. 

Субъекты ФК – это воображатели: зрители, читатели, слушатели – отдельно или разом. Воображатель воспринимает непосредственное впечатление от любого – зрительного или умозрительного – чувственного образа и развивает его в своей фантазии до подобия: материального (произведения искусства и пр.) или нематериального – отдельной мысли или сложной совокупности отчаянно стремящихся к взаимосвязанности понятий (наука, религия…). 

Рассматриваемый здесь казус Образа и Подобия также находится в области вечной коллизии реальности с фантазией. Но если образ мы же собой и являем, то с подобием сложнее. Оно само по себе есть? И зачем безвремённому (всегда-никогда, подобному) – временное (смертное, образное)? Чему образ, знающий о себе, подобен, и обратно: каков образ знающего себя подобия?

Субъективно «я» – подобие Общечеловека, а объективно – отдельный образ. То есть «я» – неотделимая, но отдельно существующая часть Общего (всечасть), Общее же вне «я» не существует, хотя в «я» оно целиком не помещается (недоцелое). Выходит, что испокон века человек в своих субъективных мольбах и страхах требует объективного ответа от самого же себя: всечасть недоцелого обращается к недоцелому в ней самой. О какой объективности может идти речь, когда изначальная диспозиция вопроса и ответа ущербна уже хотя бы совпадением их дислокаций? 

Вот, пожалуйста, «подслушано», как теперь говорят: отрывок из пьесы «Солилог».

Действующие лица: 

Вы (всечасть, индивид, от целого).

Оно (недоцелое, сверхнее, без части).

Место действия: чертоги; время и обстоятельства действия: исконные.

Действие (условно) первое

Акт первый – Законодательный 

Вы: Что я есьмь и почто?

Оно (устало): А, паки человек! Еси, дабы любить. Иже суть другие человеки: люби. 

В: Как?

О (глубоким сверхголосом): Через всё! (Сверхпальцами): горы, моря, время, тяготы… (Засыпает.) 

В: Что есть «Люби»?

О (сверхпохватываясь): Г-гм! Люби – это Закон. Он предустановлен. (Поворачивается, роняет буйну сверхголову.)

В: Момент-маль! Предустановленный Закон как-то предымплементирован? Мне б предынструкцийку какую…

О (трубя): Старайся… Из кожи вон! И гармонично! Для чего – вот тебе урок, а вот тебе порок. (Разверз сверхобъятие: аудиенция окончена.)

Вы, потупленно изглядев подолы возлежащего Всему Предстоящего, спускаетесь на землю, чтобы любить.

Акт второй – Дирижерский

В (с альбомом, где всё записали по нотам, поете): Эурэка! Люблю вот этого человэка!

О (порскнув): Хвала за сочинение! (Засыпает.) 

В: А за исполнение?

О (этак бровью): За исполнение надо отвечать. (Храп.)

В (подобонервно воззвав): Так это же мое исполнение! Я за него отвечаю! 

О (апатично): Нечего тогда у меня спрашивать. 

Слюнявит пальцы, не глядя примакивает фитилек светила. Ночь первого действия. 

Действие второе

Акт первый – Литературный

В (протягивая тетрадку, где всё записали: и сюжет, и фабулу): Так сойдет? Пропускаешь?

О (удрученно вчитываясь): Галиматья с рук никому не сходит, это первая поправка к Закону. Но так и быть – пропускаю, мимо. Шлепай, образинушка. (Торжественно подкручивая кудрящийся ус): Зарекаю тя! 

В (во власти неукротимой справедливости): Но я ж по данным твоим, по скрижальнейшим правилам! Я ж и контрольно проверял! 

О (умиленно назидая): Чем трудней задание – тем проверочней работа. (Внезапно. Зевая.): Люби паки, бесподобный.

Вы, пытаясь оглядеть собственное подобие, ретируетесь, чтобы любить.

Акт второй – Философский

В (созерцательно): Раз все должны любить, значит – и всех…

О (перебивая, возмущенно, дубася): Вот-те по рукам и чреслам! Ишь – «всех»! 

В (вопя, возможно – от боли): …Раз всех – значит, и каждого…

Оно, негодуя, обнаруживает в своей руке нечто безмерное, хлесткое, визгучее, горячее, похожее на описанную в ваших опусах любовь, и замахивается этим.

В (в восторге испуга): Всех и каждого – ты. Но раз каждый кого-то должен любить, то и он сам кем-то должен же быть любим!

О (опустошаясь сверхруками и сверхчелом): Аминьваляй. 

Прикручивает фитиль светила. Ночь второго действия.

Действие третье

Акт первый – Деятельный

В: Вот! Я люблю! Зело, как ты наказывал! Однако ж…

О (встрепенувшись плотоядной сверхулыбкой): Нака-а-азывал!

В (ища): …Скажи: неужто ж я не… или не… или (с ужасом) не?..

О (хмурится, как на заваленный горизонт): Неподобны деяния! Безобразна речь! Гм, понеже тщишься, то уж паки дерзни, я сделаю вид, что не видел. (Тая, оканчивает аудиенцию.)

Вы, закурками ощупывая ход, протискиваетесь восвояси меж чертожного всего.

И т.д. Любое действие вечной пьесы закончится отдыхом Его в Вас, от Вас и вне Вас. Вы тем временем будете безуспешно пытаться исполнить предвечный наказ, и Ваша попытка недопридется ко дворцу, как не может прийти на ум то, о чем у Вас нет понятия, или бесподобное – уподобиться образу, или образоваться подобие безобразного. Но где же мораль?

Мораль, сказал Декарт, стоит в иерархии наук на последнем месте, а мы знаем, что – по счету, но не по значению. Мораль сей пьесы во взаимообратной безвестности: каков Образ – таково и Подобие, и наоборот, каков судия, таков и суд его (и обратно), и каков воображатель – такова и его фантазия (и обратно). Это не дает части познать свое целое, а целому – свою часть, поэтому образ и кивает на подобие и судит его, а подобие – образ. А воображателю – воздается по фантазии его с силой, равной ее весу. Что ж, дура лекс – еще древние знали, но позволяет выжить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
657
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
4401
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3934
США перестают экспортировать демократию

США перестают экспортировать демократию

Геннадий Петров

Реформа Госдепа убирает борьбу за права человека из приоритетов внешней политики страны

0
4794

Другие новости