0
4615
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.12.2018 17:55:00

Все о моем деде

Николай Ван-Хан-Лин родился в Китае, стал советским врачом, отсидел по доносу и прошел всю войну

Тэги: китай, врач, семейная история, дед


IMG-20181211-WA0002_t.jpg
Фото предоставлено автором

На фотографии – мой дед, Николай Алексеевич Ван-Хан-Лин, главный врач Купавинской амбулатории.

Он родился 3 декабря 1903 года в Китае, провинция Шандю (так записано в метрике, а современная транслитерация – Шандун). Семья перебралась в Москву почти сразу после его рождения. Отец, доктор тибетской медицины, имел доходный дом и частную врачебную практику на Донской улице. Мать – полька, балерина. Николай Алексеевич по ее настоянию окончил Кадетский корпус в Варшаве. Сестры Мила и Катя были балеринами; до революции 1917 года, еще детьми, они танцевали года в театре Корша. Интересно, что у Милы была фамилия Зин-Тин-Хау. Китайцы часто записывали домашние прозвища вместо настоящего имени в официальных документах. После революции Мила стала монтажницей Электромеханического завода. Наверное, в профессии ей хорошо помогала балетная подготовка.

После революции 1917 года Николай Алексеевич остался в России и «зарабатывал пролетарское происхождение» на заводе братьев Бромлей. В 1929 году окончил Иркутский медицинский институт. Был начальником медсанчасти «Лензолота». В 1937 году его посадили по доносу должника, объявившего его японским шпионом. В 1938 году, когда Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР, дело пересмотрели и его оправдали. Работал в медсанчасти НКВД в Новокузнецке, там, где раньше сидел. В Новокузнецке родилась его дочка, которая, кстати, тоже стала профессиональной балериной.

В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, работал хирургом в эвакогоспитале. Он рассказывал, что в июле 43-го его госпиталь был развернут на Курской дуге, и смена врачей длилась по трое суток, когда шел поток раненых в танковом сражении. Он познакомился с моей бабушкой, медсестрой эвакогоспиталя, на фронте.

Дед приехал в Купавну сразу после войны. Это все или почти все, что я знала с детства. Два года назад в архиве поселкового совета народных депутатов Купавны я нашла протоколы заседаний этого совета. Дед не был депутатом, но его, как главврача поселка и значимого человека, приглашали выступить по разным вопросам. Когда я увидела зарплатные ведомости, поняла, откуда у меня эта сложная подпись.

В начале мая этого года я заехала в переулок в Купавне, где дед жил и где до 1960-х годов прямо в его доме была амбулатория. И по своей новой, приобретенной у моей дочки Майи привычке – всегда заводить разговор с незнакомцами на улице – заговорила с первым посланным мне навстречу человеком…

Кстати, последний раз я была на этой улице 40 лет без двух месяцев назад. Тогда была наша единственная встреча, летом 1977 года, когда мне было два года, а ему 74. Через несколько месяцев его не станет.

Удивительно, но, несмотря на нежный возраст, я запомнила этот день навсегда. Возможно, под влиянием разговоров взрослых: «Поедем сегодня к деду». Возможно, потому что чувствовала какую-то особую связь с этим человеком, осознать которую я смогла только сорок лет спустя. Так или иначе, я хорошо помню детали путешествия: дорогу на электричке, мозаичное панно на торце здания вокзала, мама несет меня на руках, тропинка к одноэтажному деревянному дому, буквально утопающему в зелени, на крыльце несколько женщин, меня берет на руки одна из них, в белом платке. Она очень тепло улыбается, и мама, Ирина Яковлевна, говорит ей: «А вот у нас тоже Ира!». И мне стало хорошо, спокойно, как дома, на этих руках и в этой улыбке.

Я запомнила профессорский кожаный диван, на котором отдыхала, банку шпрот на полдник, чистый, сладкий воздух, послеполуденный желтый свет, льющийся в окно. Счастье внутри меня и повсюду снаружи.

IMG-20181211-WA0003_t.jpg
Фото предоставлено автором

Я совершенно не помнила самого деда, но когда в прошлом году провела целый день у его соседей за разговорами о нем, неожиданно вспомнила его. Грузного и уставшего, уже едва сопротивляющегося тяжести лет и пережитого. Мы оба устали тогда за столом и были отправлены (я – мамой, а он – супругой Ириной Яковлевной) отдыхать.

…Человек, шедший по переулку мне навстречу, оказалось, хорошо знал Николая Алексеевича, он был еще мальчишкой, когда дед лечил его. Он позвал соседа, и я пошла от двора к двору. Все, заставшие моего деда, с радостью делились воспоминаниями, потому что действительно любили его, и благодарили меня за то, что приехала и подарила им возможность вновь пережить счастливые моменты.

Он был очень добрый, невероятно ласковый, особенно с детьми, а больных принимал «как родственников». Говорил немножечко с акцентом, к юным барышням обращался «милочка моя». Без специальной аппаратуры легко определял диагнозы. И роды принимал сам, пока в соседнем поселке не открыли больницу, и операции на гландах проводил. И санитарные нормы жилья и устройства дворов ввел в Купавне. Его супруга Ирина Яковлевна, медсестра, всегда сама ходила на дом к больным делать уколы и прочие процедуры. Тогдашний библиотекарь, а теперь директор краеведческого музея, говорит, что он очень много читал. Подарком судьбы было найти его фотографии в краеведческом музее. Очень красивый, высокий, статный. Ему хорошо за шестьдесят на этой фотографии, но седины почти нет. Этот взгляд…

Я думаю, нечто важное, не до конца еще осознанное, связывает меня с ним.

Дед рассказывал отцу, как смена полевого хирурга во время битвы на Курской дуге длилась трое суток, и он не выпускал скальпеля из рук все трое суток, потому что поток раненных не останавливался ни на час. И у меня был свой, мой личный опыт «на ногах трое суток», который я теперь вижу как битву, в которой было суждено выжить мне, новой. Это была моя смена в трое суток. И я выстояла. Не могла не выстоять, раз мой дед мог.

Мой дед часто обедал в своей операционной, она же прозекторская. Уберет, бывало, препарированный труп с цинкового стола, расстелет на нем газету, поставит домашний обед и графинчик с водкой, потому что другого стола и помещения для обеда не было, а потом – за следующий труп. А потом снова прием больных.

Мне нравится вспоминать об этих рассказах, когда я, сгребая газеты, распечатки, книги, тетради в одну сторону рабочего стола, расстилаю там же маленькую тканую салфетку-прямоугольник и накрываю обед (неизменная бутылка оливково масла как тот граненый графин с водкой), а потом вновь возвращаю рабочий беспорядок на место.

Мой дед отсидел срок по ложному доносу его должника, а потом остался врачом в тюремной больничке. А я целый день отбыла наблюдателем в ВИЗО «Водники».

Мой дед, выпускник Кадетского корпуса в Варшаве, очень красиво играл на фортепиано, а я, бросившая учебу на полпути и теперь «неиграющий тренер», вдохновляю дочку Майю на лучшее исполнение этюдов Неймарка, Гедике.

И вот, конечно же, откуда у меня, внучки родившегося у моря человека, страсть к водной стихии. Она родом из приморской провинции Шандю, название которой теперь пишут Шандун.

Мой дед, сын доктора тибетской медицины, ставил диагнозы без сложного оборудования, просто слушая человека и его пульс, дыхание, голос, читая цвет кожи, взгляд. И вот у меня, совершенно неожиданно, начинается нечто совершенно новое в жизни. Слушать, смотреть, чувствовать, отражать и отдавать. И опять я вспоминаю деда.

Мой папа ушел год назад. Кремирование, совершенно случайно и неслучайно, конечно же, состоялось в день святого Николая. Еще одной случайностью оказалось то, что кремирование было возможно в тот день только в Николо-Архангельском крематории, рядом с кладбищем, где похоронен Николай Алексеевич.

Как мало я успела узнать о моем деде. Как ничтожно мало я знала его. Вот бы посидеть с ним рядом, даже помолчать, а потом спросить о смешном пустяке, улыбнуться, прижаться, обнять и передать ему, живому, благодарность за все сокровища, собранные и переданные мне его родом.

Теперь благодарность я могу передать Майе, в которой отразились все наши сокровища.

Я благодарю мою маму и замечательную бабушку, Лидию Андреевну, и моего папу, Евгения Николаевича. Я благодарю дедушку Николая и бабушку Таисию, дедушку Андрея и бабушку Анну. Я благодарю все семь колен нашего славного рода. Я в самом начале удивительного путешествия в прошлое. И в будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1521
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
472
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
758
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
997

Другие новости