Вечный город и его понтифик приспосабливаются к новизне – как умеют. Фото Reuters
Папа Римский Франциск призвал верующих установить на свои телефоны специальное приложение, разработанное в Ватикане. Новое программное обеспечение, по мнению понтифика, призвано объединить католиков из разных стран мира в молитвах «за мир и благополучие».
Вопреки собственным убеждениям не ставить ничего лишнего на свой не очень молодой айфон, я на этот раз решилась последовать рекомендациям наместника престола святого Петра и в один клик закачала платформу. Правда, присоединиться к общим молитвам мне удалось не сразу. Первые дни платформа была очень неустойчива, и в самый ответственный момент молитвенного созерцания программа закрывалась. Однако постепенно все стабилизировалось, так что представилась возможность спокойно и внимательно изучить ватиканскую новинку.
На первый взгляд «Click to pray» – весьма простенькое приложение. Наивный дизайн, минимум графики, ничего лишнего. В духе действующего папы – во всем чувствуется скромность и строгость. Сам сервис работает на шести языках – итальянском, испанском, английском, португальском, французском и немецком – и состоит из трех основных разделов: «Молись с папой», «Молись каждый день» и «Молись в Сети». Также есть возможность отправить пожертвования, создать собственную молитву или попросить других совместно помолиться о чем-то важном не только urbi et orbi, но и для себя.
В рубрике «Молись с папой» в начале каждого месяца даются краткие наставления Франциска о том, кому или чему будет посвящено молитвенное поминание очередного 30-дневного периода. В январе, например, прошения предназначались молодым латиноамериканским католикам, чтобы «они откликнулись на призыв Господа донести до мира радость Евангелия». Далее приводится та или иная молитва от имени понтифика. Чтобы к ней присоединиться, достаточно нажать на кнопку, на которой как раз и написано, независимо от основного языка использования приложения, сlick to pray, то есть «жми и молись». А еще через секунду, видимо, когда мольба доходит то ли до небесной канцелярии, то ли до канцелярии Святого престола, на экране появляется сообщение, что молитва совершена. То есть весь процесс духовного обращения занимает не больше секунды.
Примечательно, что в отличие от лайков в соцсетях отозвать молитву обратно невозможно. Так, в первые часы знакомства с приложением я, думаю, вошла в историю программы как одна из самых набожных участниц: пока разбиралась с тем, как работает программа, то и дело нажимала на яркие кнопочки.
Раздел «Молись каждый день», на мой взгляд, вышел немного скучным. Утром каждого дня здесь появляются размышления-предложения, о чем можно было бы помолиться трижды в течение суток. Например, «Утро с Иисусом» рекомендует начинать день с «благодарности Отцу за дар жизни Его Сына Иисуса», «После полудня с Иисусом» призывает обратить радость своего сердца на окружающих людей и события, а «Вечер с Иисусом» настраивает на благодарности в целом за прошедший день. Каких-то специальных молитв в разделе не приводится, тут каждый сам волен подбирать в собственной голове слова и выражения и, конечно, жать на кнопку, чтобы получить радостное: «Вы уже помолились!»
Наиболее интересным мне показался третий пункт приложения – «Молись в Сети». Это как бы своеобразный чат, в котором любой пользователь может виртуально попросить о той или иной молитве за него и его близких, поделиться проблемами или просто чему-то порадоваться. Под постами можно оставить комментарии, которые затем невозможно удалить. Не знаю, что будет дальше, но пока адепты папской программы молятся скромно и благочестиво: о мире во всем мире, здоровье папы и членов Римской курии, разрешении личных проблем, выражают благодарность друзьям, родным, близким и далеким. Правда, уже нашлись и «умники», преимущественно из России и Украины (судя по профилям пишущих), которые на родном языке стали предлагать воздать должное уважение панкам, пиву, шаурме и почему-то Ленину. К слову сказать, за упокой души вождя помолилось три человека.
Процесс кликанья просьб незнакомых мне людей со всех сторон мира настолько увлек, что я провела с мобильным телефоном в руке несколько часов, и в душе внезапно стало нарастать беспокойство. Вдруг вспомнились слова того же папы Франциска, произнесенные еще в конце 2015 года, о том, что гаджеты – зло, а зависимость от них может погубить семейную жизнь. Правда, в одной из последних своих проповедей понтифик утверждал обратное и даже объявил Интернет чуть ли не Божьим даром, который обладает «поистине безграничными возможностями для человеческого единения и проявления солидарности». При этом в голове еще свеж и недавний призыв предстоятеля Русской православной церкви не впадать в зависимость от мобильных устройств, который патриарх Кирилл высказал в своем рождественском интервью телеканалу «Россия 1». Глава РПЦ заявил, что гаджеты представляют опасность с точки зрения возможности контроля над человеческой личностью, что, в свою очередь, может привести к апокалипсису. Кстати, о контроле и его боязни. Еще пару лет назад по Сети гуляла фотография папы Франциска, смотрящего на экран планшета, у которого была заклеена фронтальная камера. Подпись под снимком гласила, что «поскольку понтифик опасается, что хакеры смогут удаленно управлять камерой и делать фотографии и видео без его ведома, ему пришлось пойти на такие меры предосторожности». То есть сам Ватикан не очень-то доверяет Всемирной паутине.
Захотелось узнать, есть ли что-то подобное у других религий. В виртуальном магазине приложений AppStore я стала пристально изучать предлагаемую продукцию для разных верующих. Откровенно порадовали последователи пророка Мухаммеда. В самом популярном из приложений есть расписание молитв с возможностью оповещения о приближении их времени, суры из Корана, кибла (специальный компас, указывающий, где расположена Мекка, в сторону которой необходимо молиться), карты близлежащих мечетей и халяльных ресторанов, возможность смотреть прямые трансляции из Мекки, калькулятор закятов (обязательного пожертвования), перечисление 99 имен Аллаха, советы и примеры, как совершать дуа (обращения к Аллаху) в той или иной жизненной ситуации, и многое другое.
А вот с православными приложениями вышел небольшой казус. Три года назад СМИ много рассказывали о ресурсе «iТребы», созданном айтишниками из Нижнего Новгорода по просьбе насельников Вознесенского Печерского мужского монастыря. Говорилось, что через приложение верующий может не только получить информацию, но и заказать и оплатить требы – просьбы молиться о живых, усопших, на освящение предметов и пищи и т.д. Еще тогда РПЦ отчего-то не одобрила ресурс, и программа достаточно быстро исчезла из виртуальных магазинов. Зато на запрос «требы» в AppStore всплыло одно любопытное предложение. Программа оказалась разработана для ныне запрещенного к служению протоиерея Владимира Головина из Татарстана. Удивительно, что приложение священнослужителя, которого обвиняли чуть ли не в ереси и колдовстве и пока не разрешили вернуться к служению, до сих пор активно скачивается и принимает пожертвования. И все это происходит на фоне недавних слов главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды о том, что только в 2018 году его отдел обнаружил порядка 20 православных сайтов, обманывающих своих посетителей.
комментарии(0)