0
2852
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.02.2019 16:16:00

Психотриллер для обывателя

Зачем Госдума ведет борьбу с доступом граждан к курсам валют

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: валюта, курсы, доллар, евро, табло


валюта, курсы, доллар, евро, табло Забота о настроении россиян и ненужные опасения волнений среди населения побудили Госдуму убрать с улиц табло с курсами валют. Фото Reuters

Общественное мнение – штука особенная. Основная ее характеристика заключается во влиянии на психику толпы внешних символов. Именно они оптически воздействуют на настроение обывателя. Не является исключением в этом отношении, казалось бы, такой безобидный фактор, как… курсы валют. По себе знаю, когда рубль падает, то падает и настроение. Правда, сейчас на цены в магазинах это непосредственно не влияет. Не то что десяток лет тому назад, когда рост или падение доллара неизменно отзывались на российских прилавках ростом цен. Сегодня все выглядит дифференцированнее. 

Как известно, в начале декабря прошлого года профильный комитет Госдумы поддержал идею ЦБ запретить коммерческим банкам устанавливать на улице электронные табло, на которых указаны курсы валют. Согласно норме, данная информация может размещаться только внутри уполномоченных банков. Инициатива внесена комитетом Госдумы по финансовому рынку в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о совершении резидентами валютных операций, связанных с договорами РЕПО. Решение регулятора объяснялось борьбой с незаконными точками обмена валют. Согласно закону, проводить валютно-обменные операции могут только уполномоченные банки. Однако ни регулятор (в данном случае ЦБ), ни депутаты Госдумы не учли реакции международной общественности на это решение, которое, если судить по публикациям иностранных СМИ, отрицательно повлияло на имидж России в мире.

До сих пор, пишет немецкое информационное агентство n-tv, желающие могли прямо на улице определиться с обменным курсом. Но теперь в России это запрещено. Почему же, спрашивает агентство. 

По его предположению, светящиеся цифры на табло около обменных пунктов представляют собой своего рода градусник состояния российской экономики. Решение об удалении подобных табло, подчеркивает агентство, связано не столько с борьбой с нелегальными обменниками, сколько со слабым состоянием российской экономики. Действительно, узнать обменные курсы можно легко, купив газеты или посмотрев в Интернете. Тем более что, по данным Всероссийского омнибуса международного консалтингового агентства GfK, к началу 2019 года аудитория интернет-пользователей в России среди населения 16+ составила 90 млн человек (плюс 3 млн человек к прошлому году) и достигла отметки 75,4% взрослого населения страны. 

Суть проблемы разъяснил читателям российских массмедиа глава Объединения российских банков, которого цитирует  n-tv. По его мнению, «теперь людям на улице не придется принудительно концентрироваться на чужих валютах. Ведь табло создает ложное представление об обменных курсах». Агентство приводит мнение Российско-немецкой внешнеторговой палаты, которая считает, что прыгающий курс рубля представляет собой фактор риска. 

Слабый рубль вреден для импорта, поскольку удорожает немецкий экспорт в Россию. А потому немецкие предприниматели и так без табло постоянно удерживают курс в поле своего зрения. Дело в том, что американские и европейские санкции уже длительное время оказывают давление на курс рубля, который за последний год потерял 20% своей стоимости по отношению к доллару и 14% по отношению к евро. А для рядового российского покупателя это означает рост цен. Как известно, с начала нового года в России был поднят НДС на 2%. Да и производителям топлива придется больше платить налогов. Считается, что в конце концов автомобилисты будут вынуждены поглубже залезть в свой карман. Немецкие фирмы, отмечает агентство, озабочены, поскольку, согласно опросам Российско-германской внешнеторговой палаты, российская конъюнктура будет оставаться в зоне неопределенности. Слабый рубль остается с точки зрения палаты главным препятствием для немецкого бизнеса. 

До конца прошедшего года, пишет агентство, российская экономика выросла на 1,7%. Для сравнения, немецкая экономика за этот период выросла на 1,5%. Но бывший министр финансов Алексей Кудрин, приводит n-tv его слова, считает, что Россия в прошлом году опустилась в «стагнационную дыру». Исходя из этого, главным в оформленной как закон Госдумой рекомендации главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной была попытка убрать с глаз россиян лишнее напоминание о негативных экономических решениях правительства. Борьба с нелегальными обменниками играла, судя по всему, второстепенную роль. Ведь на их рекламу попадаются преимущественно приезжие провинциалы. Ну ладно ввели бы эти репрессии во время прошедшего летом чемпионата мира по футболу, когда Москву оккупировали многочисленные болельщики. Ан нет, тогда считалось, что табло с обменными курсами валют, наоборот, повышают уровень сервиса в российской столице.

Отсюда логично следует вывод о том, что с точки зрения развития туризма табло с курсами валют на улицах можно было бы и оставить.

Судя по всему, власти очень остро реагируют и на недовольство россиян пенсионной реформой и повышением НДС, да и на мнение о «стагнационной дыре» таких представителей «ближнего президентского круга», как Кудрин, который, собственно говоря, сам подталкивал Кремль к принятию непопулярных решений в финансовой сфере. В этой связи решение убрать табло с курсами валют, иронизирует n-tv, можно было бы рассматривать как психотерапию для российского населения. Ведь чем меньше я знаю, тем меньше беспокоюсь. Но вряд ли подобные методы психотерапии повысят рейтинги президента, которые, если верить ВЦИОМу, опустились в начале текущего года до 33,4% (рейтинг доверия) – самый низкий показатель за время его пребывания у власти, а по самым последним данным, даже еще ниже. Впрочем, не радуют и рейтинги правительства в целом. Агентство «Фонд общественного мнения» (ФОМ) отмечает, что еженедельно россияне отвечают на два вопроса: доверяют ли они главе российского правительства и как изменилось их отношение к политику за последний месяц. И результаты не радуют. Если сначала Кремль пытался сделать вид, что президент к деятельности правительства отношения не имеет, то дискуссия о пенсиях и НДС показала обратное.

Но было бы упрощением считать, что падение доверия связано с этими двумя конкретными случаями.

За период работы правительства Медведева номинальный ВВП России в рублях вырос на 35% – с 68 трлн 164 млрд руб. в 2012 году до 92 трлн 37 млрд руб. в 2017 году. При этом в долларах, по данным Международного валютного фонда, ВВП сократился на 42% – с 2 трлн 17 млрд долл. в 2012 году до 1 трлн 527 млрд в 2017 году. По общему объему ВВП в долларах Россия опустилась с 9-го на 12-е место среди стран мира.

Конечно, не все так плохо в Российской Федерации. И даже показатель продолжительности жизни, казалось бы, опровергает рассуждения злопыхателей относительно того, что выход мужского населения на пенсию совпадает с окончанием его жизненного цикла. Напротив, по итогам 2017 года ожидаемая продолжительность жизни в России (в среднем) составила 72,68 года (в 2012 году – 70,5 года). А целевой показатель 2018 года и вовсе поднялся до 74 лет.

Но надо понимать психологию обывателя, когда именно принятие конкретных решений воздействует на него непосредственно, и потом можно сколько угодно смягчать первое негативное впечатление – оно негативным и останется.   

Рейтинги доверия отражают не только настроения народных масс, но и прямое отношение населения к политикам. Не случайно, что на Западе многие решения вообще принимаются, исходя из настроения избирателей. Но если уж приходится идти на непопулярные меры, то обычно требуется солидная подготовка избирателей к таким шагам. А думать, что «русский авось» в любом случае вытянет ситуацию, как раз свидетельствует о непрофессионализме ответственных за настроения масс.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
3093
Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
2294
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
3333
Венгрия пригрозила Украине проблемами на пути в ЕС

Венгрия пригрозила Украине проблемами на пути в ЕС

Наталья Приходко

В Словакии решение Киева о прекращении транзита газа считают "американской авантюрой"

0
5033

Другие новости