0
6012
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.03.2019 16:22:00

Отпустите себя в Гималаи

Как в Каланчевском тупике исполнялись желания

Тэги: буддизм, карма кагью, буддизм алмазного пути, оле нидал, лама, медитация, гималаи, тибет, кармапа, далайлама


буддизм, карма кагью, буддизм алмазного пути, оле нидал, лама, медитация, гималаи, тибет, кармапа, далай-лама Ценность «Сокровищ Гималаев» открывается только тому, кто способен на предельную сосредоточенность. Фото автора

Если бы тургеневский юноша Базаров был буддистом, он никогда не сказал бы: «О друг мой Аркадий, не говори красиво!» Изысканность выражений – изюминка этой восточной религии. Вот и в Москве проходившую в конце февраля – начале марта выставку назвали «Сокровища Гималаев», а состоялось это мероприятие в Буддийском центре Алмазного пути традиции Карма Кагью (об открытии центра можно прочитать в «НГР» от 15.11.17).

Вообразив себе алмазы, изумруды и сапфиры из высокогорных дворцов и монастырей, я отправился на северо-восток Москвы, в Каланчевский тупик, где в потайном дворике располагается двухэтажное здание буддийского центра. Публика бродила по залу, вдоль стен которого были расставлены статуэтки, а на стенах висели тханки – сакральные изображения на ткани. Тут я понял свою ошибку: сокровища-то духовные! Грешным делом я даже подумал, что статуэтки made in China, однако меня заверили, что экспонаты изготовлены в мастерских Калмыкии, Бурятии и Непала. 

Дело в том, что тибетский буддизм, к которому принадлежит школа Карма Кагью, находится в натянутых отношениях с Китайской Народной Республикой. Всем известно, что далай-лама, лидер другой школы тибетского буддизма, Гелугпа, – оппонент Пекина.  Буддисты Карма Кагью почитают не далай-ламу, а собственного вождя, которого называют кармапой. Однако китайцы не обходят ревнивым вниманием и это течение. Пекин избрал себе своего «патриотического» кармапу, а тибетский лидер школы Карма Кагью проживает на Западе. Впрочем, намечаются признаки потепления отношений. Минувшей осенью в Париже оба «двойника» познакомились друг с другом лично  (подробнее в «НГР» от 16.10.18).

Но вернемся к выставке. Как объяснили организаторы, экспонаты имеют не материальную ценность, а дают представление о традиционном каноне тибетского религиозного искусства. Образы Будды, бодхисатв и тибетских богов, каждая их поза служат зримым выражением той или иной идеи или духовной практики. В христианском храме эти функции выполняют фрески и иконы, рассматривая которые верующие в Средние века знакомились с евангельскими историями. Вот, собственно, и все сокровище.

Особенностью Карма Карью считается ориентация этой школы на западную публику, увлекающуюся буддизмом. Неформальным лидером современной всемирной общины называют датчанина, «белого ламу» Оле Нидала, который создал в Европе и странах СНГ сеть духовных центров. Среди публики, пришедшей посмотреть на «Сокровища Гималаев», я и впрямь заметил всего несколько представителей народов, традиционно исповедующих буддизм. В остальном это были молодые москвичи, которые, как выяснилось в дальнейшем, решили не останавливаться на ознакомлении с выставкой.

После того как официальные лица торжественно перерезали красную ленточку и состоялась презентация экспозиции, некоторые из посетителей задержались. Оказалось, что это осведомленное меньшинство ожидало тренинга по медитации. Здесь тоже обошлись без особых церемоний. Молодые люди и девушки расселись на стульях в помещении, больше похожем на университетскую аудиторию для семинаров, чем на обитель тайн Востока. Краткий рассказ о смысле сосредоточения на «тонких энергиях» провела дама вполне русской внешности, а не лама в желтых одеяниях. Оказалось, что это экспресс-курс, а на втором этаже, в большом зале, в вечернее время проходят коллективные медитации.

4-16-2_t.jpg
Медитация – главный способ приобщения к
буддийскому мировоззрению. Фото автора

Распорядители буддийского центра провели меня и в этот зал. Несмотря на неурочный час, здесь уже было четверо верующих. Они сидели на специальных подушечках, обратившись лицом к статуе Будды и портретам кармапы и блондинистого ламы Оле Нидала. Одна девушка пересыпала песок через сито на ткань, разложенную у нее на коленях, еще одна сосредоточенно изучала что-то на экране смартфона. Все эти люди имели европейскую внешность.

Буддизм – религия для России во многом периферийная. Монастыри-дацаны живут полной жизнью в Бурятии, Туве, до которых тысячи километров, а если ближе к Москве – то в Калмыкии. В российской столице до сих пор нет полноценного дацана, только несколько духовных центров разных буддийских школ. Движение под неформальным лидерством Оле Нидала чаще других подвергается критике. Датского ламу обвиняют в адаптации восточной традиции под представления европейцев, в неправомерном «очищении» от этнических элементов, которые могут показаться столичной интеллигенции хоть и выразительными, но примитивными суевериями.

Должен свидетельствовать, что так называемому белому буддизму движения Алмазного пути, даже если перед ним и стояла такая задача, не удалось создать рафинированное учение, очищенное от специфического гималайско-тибетского элемента. От волонтеров московского центра мне довелось услышать рассуждения и о благоприятных с точки зрения астрологии датах, и о «тонких энергиях», якобы исходящих от гималайских статуэток.

В московском центре Алмазного пути можно встретить материалы, отсылающие напрямую к разным этническим и региональным проявлениям буддийской традиции. Так, здесь поддерживают связи с бурятской Традиционной сангхой России хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Судя по всему, сочувственно относятся и к культу «нетленного ламы» Итигэлова, тело которого сохраняют в Иволгинском дацане и почитают как «преодолевшего смерть» подвижника бурятского буддизма.

Зато здесь отговорились полным неведением, когда я задавал вопросы о религиозной организации под управлением шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыкова). Возможно, это объясняется не только различием школ, но и доверительными отношениями Омбадыкова с далай-ламой XIV Тензином Гьяцо. Мы помним, что институты далай-лам и кармап конкурируют не первое столетие. Как мне намекнули мои собеседники в московском центре традиции Алмазного пути, последователи школы Карма Кагью недовольны тем, что далай-лама претендует на право утверждать кармап. Так происходило в Тибете под теократической властью далай-лам и возглавляемой ими школы Гелугпа, однако ныне высокогорная буддийская теократия разгромлена китайскими коммунистами.

Московская выставка проходила с целью сбора пожертвований на реконструкцию возведенной в 1999 году в Элисте Ступы просветления – традиционного буддийского реликвария. Это религиозное сооружение никак не связано с Объединением буддистов Калмыкии, возглавляемым Тэло Тулку Ринпоче. Однако меня заверили, что буддисты республики с одинаковым почтением относятся ко всем священным реликвиям своей веры, не разбирая духовно-административных юрисдикций.

Культурная программа в московском буддийском центре завершилась 2 марта интерактивной программой «Ступа, исполняющая желания». Во дворе центра расположили модель ступы, которая, по заверениям организаторов, служит «активным источником положительных энергий». «Все добрые и бескорыстные пожелания, которые делают рядом с ней, исполняются», – обещали мне. Ну что ж, остается подождать исполнения желаний. Мои чаяния, как и предписывает инструкция обращения со ступой, бескорыстны и направлены на благо всех живых существ. Я бы хотел попросить у всевозможных богов и святынь, какие только есть на этой бренной Земле, чтобы в стремлении к общественному благу мы полагались на достижения человеческого разума, а не на «тонкие энергии» мистиков и магов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5874
Как буддийские сказания перекочевали в калмыцкую степь

Как буддийские сказания перекочевали в калмыцкую степь

Марианна Власова

Истоки народных сюжетов нашли в древних памятниках Азии

0
1667
«Исповедовать основные социалистические ценности»

«Исповедовать основные социалистические ценности»

Милена Фаустова

В Китае установили правила поведения религиозных деятелей в интернете

0
8075
Посол Индии в России: Священные реликвии Будды объединят верующих Индии и России

Посол Индии в России: Священные реликвии Будды объединят верующих Индии и России

Винай Кумар

В столице Калмыкии представят духовное сокровище из монастыря Мулагандхакути Вихара

0
3094

Другие новости