0
2964
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.03.2019 16:14:00

Бунт технической реальности

Как будет вести себя кибернетический мир машин в условиях недружественной человеческой среды

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: человек, техника, кибернетическая система, искусственный разум


человек, техника, кибернетическая система, искусственный разум Жизнь требует создания таких концепций, которые позволили бы рассматривать человека и машину с единой позиции. Жан Тэнгели. Смертельный наездник. Фото из каталога выставки Жана Тэнгели в Москве, 1990

«Человек, преобразуя природу, осуществляет сознательно поставленную цель. Машина – лишь «слепой исполнитель» человеческой воли, орудие его труда. Бесспорно также, что процессы, протекающие в технических устройствах (как бы совершенны они ни были), качественно отличаются от психических процессов, свойственных человеку».

На первый взгляд основатель инженерной психологии в нашей стране Борис Ломов, которому и принадлежат приведенные выше слова (они взяты из книги Ломова «Человек и техника», 1966), кажется абсолютно прав. Действительно, ну не может же техника обладать собственными «мозгами», волей и сознанием и действовать в соответствии с этими волей и своим пониманием той или иной ситуации…

Однако, например, профессор кибернетики Университета Рдеинга (Великобритания) Кевин Уорвик подчеркивает: «Сознание, осознанность собственного существования вообще трудно определить… И мы не можем однозначно утверждать, что машины не осознают своего существования…»

Все чаще и чаще складывается жутковатое впечатление, что техника, созданная человеком для каких-то своих, сугубо прагматических целей, начинает жить – именно жить, а не функционировать! – по собственным правилам и законам. Человеку остается в лучшем случае роль внешнего наблюдателя за этой насыщенной, сложной, непонятной технической жизнью.

Взять хотя бы тот же Интернет. До сих пор неизвестен сам тип физической динамики, которому подчиняются возникновение и эволюция таких сложных сетевых структур. По мнению некоторых экспертов, мы являемся свидетелями рождения глобальной иерархически организующейся системы – Интернет. Это исключительно интересно: наблюдать, как она эволюционирует, хотя и понятно, что в конце концов все это есть результат деятельности человека. Несколько шокирует, что подобные иерархические системы могут возникать и без участия живого, вполне самопроизвольно.

Повторяю, роль наблюдателя – это еще в лучшем случае. А в худшем – человек становится жертвой техногенных систем...

8 ноября 2008 года на российской атомной подводной лодке «Нерпа» несанкционированно сработала система пожаротушения. Отсек, в котором находились люди, автоматически был загерметизирован, и в него стал поступать газ фреон. Это вещество быстро вытесняет кислород и гасит пламя. В результате 20 человек задохнулись.

25 августа 2010 года в подмосковном Подольске несанкционированно сработала автоматическая газифицированная система пожаротушения в офисе одного из банков. Двери были заблокированы, несколько десятков человек оказались отрезанными от внешнего мира. Одна женщина задохнулась.

30 сентября 2010 года аналогичный инцидент произошел в Национальной библиотеке Украины в Киеве – несанкционированное срабатывание газовой системы пожаротушения. Два человека задохнулись.

В августе 2017 года было распространено официальное заявление: «Роструд обеспокоен резким ростом числа несчастных случаев во время работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах по всей России – с начала года жертвами стали 27 человек… Только за семь месяцев текущего <2017> года произошло 11 несчастных случаев, в результате которых погибли 27 человек. При этом за весь прошлый год количество погибших составляло 17 человек, в 2015-м – 14, в 2014-м – 10». Тогда Роструд приводил несколько примеров подобных трагических происшествий. Вот один из них. 22 июня (sic!) в Москве в канализационном колодце были обнаружены тела пяти мужчин, которые скончались при выполнении работ по откачиванию жидкости в канализационном коллекторе. Cмерть наступила в результате отравления газами и летучими компонентами, которые выделяются в канализации…

Можно сказать, что это случайность, трагический, но все же банальный сбой системы. Но с той же вероятностью можно утверждать, что это намеренный, осознанный сбой системы.

Тот же Ломов отмечал: «…Современная наука находит много аналогий между человеком и машиной. Более того, жизнь требует создания таких концепций, которые позволили бы рассматривать человека и машину с единой позиции». И это почти не метафора. Достаточно вспомнить, что при описании характеристик человека психологи часто используют терминологию из радиотехники и электроники: человек рассматривается как «частотный фильтр», как «линейный низкочастотный усилитель», как «устройство, превращающее опасения в явь» и т.п.

Другими словами, человек становится просто элементом кибернетической схемы. Причем самым ненадежным, медленным элементом. Существуют экспертные оценки, согласно которым на долю человека приходится 20–30% всех отказов сложных систем. Вот система и «лечится» самовыжиганием наименее надежных элементов.

Отсюда – один шаг до вполне фантастической, казалось бы, гипотезы: система сознательно устраивает «глюки», чтобы потом руками и мозгами человека совершенствоваться. Об этом еще в 2000 году писал журнал «Компьютер»: «С точки зрения машины это выглядит как взаимодействие с окружающей средой, которая часто враждебна (привносит элементы хаоса), но в то же время необходима для развития».

Если продолжить эту логику, то одним из признаков, по которым мы опознаем самозарождение искусственного разума, фактически станет появление большого количества нетривиальных ошибок в Сети. Вообще разум в таком случае можно определить как очень нетривиальную ошибку. «Мы не должны утверждать, будто машины лишены интеллекта, – настаивает профессор Уорвик, – их интеллект просто может принципиально отличаться от нашего».

Но еще в 1964 году немецкий философ Георг Клаус отмечал: «Кибернетический мир машин спаяет созидающее человечество в коллектив четко мыслящих естествоиспытателей и математиков… Мир машин будущего в общественном и техническом отношениях будет освобожден от его прежних ограничений… Машины не будут больше приспосабливаться к человеку постольку, поскольку они уже не отражают и не содержат в себе его недостаточность. Кроме того, на широких участках они станут – благодаря самостоятельно производимому ими оптимированию своих процессов – машинным воплощением естественных принципов, которые в частностях человеку знать совсем необязательно. Это значит, что машины в процессе собственного оптимирования будут в своем свойстве обучающихся систем не только самостоятельно находить новые пути для достижения целей, поставленных им человеком, но и раскрывать при этом новые закономерности в природе». Дух захватывает от такой перспективы!

Каков прогноз? Лично мне нравится ироничный оптимизм Аркадия и Бориса Стругацких, которые в своем знаменитом романе «Пикник на обочине» вложили в уста одного из героев такой вариант сценария: «Конечно, не исключено, что, таская наугад каштаны из этого огня, мы в конце концов вытащим что-нибудь такое, из-за чего жизнь на планете станет просто невозможной. Это будет невезенье. Однако, согласитесь, это всегда грозило человечеству... Я, видите ли, давно уже отвык рассуждать о человечестве в целом. Человечество в целом – слишком стационарная система, ее ничем не проймешь». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
740
Охота за человеческой психикой

Охота за человеческой психикой

Борис Владимирский

Как можно организовать сотрудничество между людьми и интеллектуальными агентами

0
4000
Пришло время понимать гомо советикус

Пришло время понимать гомо советикус

Сергей Никольский

Нежелание в полном объеме – научно и художественно – исследовать феномен "советского" множит неадекватные оценки происходящих сегодня процессов

0
9263
Изобилие земных благ должно служить общему благу

Изобилие земных благ должно служить общему благу

Михаил Аким

Софья Иванова

От Священного Писания до современной агроэкологии

0
5639

Другие новости