0
4545
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.05.2019 17:34:00

Эмират на нефти и золоте

Как природные ресурсы облегчают кувейтцам быт

Николай Мамулашвили

Об авторе: Николай Васильевич Мамулашвили – политический обозреватель «Радио России», специально для «НГ-дипкурьер».

Тэги: кувейт, природные ресурсы, обшество, традиции, образование, медицина, преступность


кувейт, природные ресурсы, обшество, традиции, образование, медицина, преступность В центре Эль-Кувейта жизнь кипит круглые сутки. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Непредсказуемая судьба журналиста-международника на очень короткое время забросила меня в Кувейт. Несмотря на то что большую часть командировки я провел во дворце эмира, мне все же удалось составить впечатление от посещения столицы Эль-Кувейта.

Я знал, что в конце XIX века Кувейт находился под британским протекторатом и только в 1961 году провозгласил независимость. Слышал, что кувейтцы любят соколиную охоту, крутые автомобили и увлекаются верблюжьими бегами. А в 30-х годах прошлого века здесь были открыты первые месторождения нефти, благодаря чему некогда отсталая аграрная страна превратилась в один из самых богатых регионов Персидского залива.

Страна богата настолько, что ее подданные имеют право на бесплатное медобслуживание и образование высочайшего уровня. И если по каким-то причинам местные врачи не в состоянии оказать помощь, пациента могут направить на лечение за границу в сопровождении родственников. И все это за счет государства. Кувейтцы получают довольно солидные ежемесячные пособия на детей и даже денежные выплаты на организацию и проведение свадьбы. Один из сотрудников пресс-службы эмира Кувейта рассказал мне и о том, что по достижении 18-летнего возраста юноши получают в подарок от эмира большой участок земли в Эль-Кувейте, а также субсидии в размере до 80 тыс. долл. для строительства собственного дома. И все это безвозмездно!

Однако подобные привилегии распространяются только на коренных жителей Кувейта (это примерно 45% населения). Иностранец при благоприятном стечении обстоятельств может получить лишь вид на жительство. Даже иностранки, вышедшие замуж за кувейтцев, до конца дней своих не имеют подданства. В том, что люди здесь действительно живут неплохо, я убедился, увидев дорогие автомобили, на которых местные журналисты съезжались на пресс-конференцию во дворец эмира.

«Хорошо вы тут живете», – сказал я русскоговорящему коллеге, который приехал на роскошном мотоцикле известной американской фирмы. Он понял намек и объяснил, что тот же мотоцикл, с учетом разных преференций, стоит в Кувейте почти в два раза дешевле, чем в Европе или России. За разговорами выяснилось, что самая престижная и высокооплачиваемая работа здесь – это все, что связано с добычей нефти. На втором месте по значимости – работа в банковской сфере. Наименее престижной считается работа на госслужбе. Кстати, многие госслужащие уже в час дня, завершив работу на благо государства, приступают к занятиям своим бизнесом.

«Страна очень продвинутая, – сказал мой собеседник. – Многие кувейтцы получают отличное образование, в том числе в Европе и Америке. Здесь все самое передовое, во всем – новейшие технологии. Но есть одна проблема – здесь довольно много детей с врожденными заболеваниями. И все из-за браков между близкими родственниками».

Брак, например, между двоюродными братьями и сестрами – дело обычное. Старые традиции и сильные родо-племенные связи, конечно же, не способствуют решению этой проблемы. Кувейтцы традиционно любят большие семьи. Количество детей, особенно сыновей, всегда было мерилом престижа, поэтому четыре-пять детей в семье – явление обычное. С раннего возраста ребенка учат помогать старшим и в то же время бесконфликтно взаимодействовать с членами других семей.

Степень успеха кувейтца часто определяется не только и не столько его материальным достатком, сколько его положением в социуме и уважением к нему со стороны представителей других кланов. Еще недавно в кувейтском обществе мужчины и женщины соблюдали древние традиции – дом делился на мужскую и женскую половины, женщина практически не участвовала в общественной жизни, а браки согласовывались старейшинами рода.

Но времена меняются. Мужчины по-прежнему работают, чтобы обеспечить семью, а женщины занимаются детьми и хозяйством. Никаких ограничений на общественную жизнь у женщин нет. Если достаток позволяет переложить заботу о детях на наемных работников, то женщины при желании могут работать или учиться. Кстати, в Эль-Кувейте я видел много женщин за рулем.

100-12-2.jpg
Кувейтцы увлекаются верблюжьими бегами.
Фото Pexels
Кстати, мусульманская одежда в стране не обязательна. Тем не менее многие женщины носят длинное традиционное арабское платье с длинными руковами, а также платок, полностью закрывающий лицо с прорезью для глаз. А для того чтобы скрыть от взора посторонних все части тела, некоторые женщины надевают еще и перчатки. Наверняка дамам в таком облачении, думал я, не очень удобно трапезничать, например, в ресторане! Я просто не знал, что многие кафе, рестораны, клубы, пляжные комплексы и другие заведения имеют отдельные залы для мужчин и женщин. Гостям Кувейта, особенно женщинам, в знак уважения к местным традициям и обычаям все-таки следует придерживаться определенного дресс-кода. Желательно носить одежду ниже колен, а также закрывающую руки. Мини-юбки, шорты и платья с декольте недопустимы. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается неприличным. И, конечно же, надо помнить, что Кувейт – страна мусульманская с запретом на употребление спиртного. Нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения может обернуться крупным штрафом, а то и арестом и депортацией в 24 часа без права получения новой визы.

Что же касается преступности, то, по утверждению моего кувейтского коллеги, ее в стране практически нет. И это опять-таки благодаря традициям, воспитанию и довольно суровым законам. Например, за распространение наркотиков в Кувейте предусмотрена смертная казнь. Случаи краж также минимальны. Неудивительно, что свой дорогущий мотоциклетный шлем мой собеседник вот уже два года оставляет прямо на улице, повесив на руль. И за это время никто даже не дотронулся до шлема.

В центре Эль-Кувейта расположены многочисленные торговые центры, ни в чем не уступающие, а может, и превосходящие лучшие европейские и американские магазины. И, конечно же, шумный восточный базар. Это не только место торговли. На базаре ремесленники делают кофейники, медные подносы, ажурные светильники. От ароматов и цветовой гаммы специй кружится голова и рябит в глазах.

Огромный выбор овощей и фруктов. И все-таки выделяются знаменитые кувейтские финики – сладкие как мед. Поторговавшись (а на базаре тебя просто не поймут, если не будешь торговаться, причем торг надо начинать, называя половину от цены, установленной продавцом), купил пару килограммов для себя и друзьям в подарок.

Особое место на базаре занимают лавки, где продается жемчуг, который принес эмирату славу. К слову сказать, жемчуг из Кувейта и Бахрейна ювелиры считают лучшим в мире. На золотом же базаре идет бойкая торговля золотыми кольцами, сережками, браслетами, кулонами. Кувейт ведь еще называют и золотым эмиратом. Благодаря закону, который разрешает ввоз и вывоз золота в неограниченном количестве, Кувейт является крупнейшим в мире перевалочным пунктом в торговле драгоценными металлами.

Разумеется, за несколько командировочных дней невозможно осмотреть все местные достопримечательности, на которые не хватит и пары недель. В столице находится множество музеев с уникальными экспонатами, величественные мечети, в том числе мечеть Аль-Халифа, построенная в 1714 году. А также Великая мечеть, в главном молитвенном зале которой одновременно может разместиться 10 тыс. человек. Я уже не говорю о главном символе страны – великих Кувейтских башнях высотой 187 метров. В своей архитектуре они сочетают и минарет (башню, с которой муэдзин призывает верующих на молитву), и современные конструкции. Эти величественные сооружения видны и путешествующим на морских судах в Персидском заливе, и авиапассажирам, покидающим гостеприимный Кувейт. n

Эль-Кувейт–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
880
Центральноазиатские ресурсы привлекают Евросоюз

Центральноазиатские ресурсы привлекают Евросоюз

Сергей Жильцов

Брюссель намерен конкурировать с США и Китаем за контроль над критически важным сырьем

0
1546
Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
2318
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3941

Другие новости