1
3223
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.05.2019 16:51:00

Всей семьей на Ночь музеев – это уже традиция

"Сталкер" на фасаде

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: ночь музеев, москва


ночь музеев, москва Очередь в Пушкинский музей и всегда-то не редкое явление, а уж в «бесплатную» ночь... Фото агентства «Москва»

Москва пережила очередную Ночь музеев. Судя по разнообразию заявленных предложений, яркую и насыщенную. Музейная ночь стала приметным столичным явлением, и явлением модным – публика ее ждет, причем самая разная публика – от истинных ценителей и завсегдатаев до совсем уж немузейного народа.   

Однажды в такую же музейную ночь мы не попали в Третьяковку, простояв значительное время в хвосте очереди под дождем, так что и в этот раз решили не рисковать. В Пушкинском тоже предполагался большой наплыв посетителей; собирались  пойти на концерт классической музыки с ожившими шедеврами живописи, думали об исторических залах, в которых обещаны были реконструкции и студенческий хор… 

Пока раздумывали и собирались, времени осталось только на один музей, окончательный выбор колебался между Историческим и Дарвиновским. Победил последний – и наш  родительский интерес: здесь вдобавок к музейным артефактам по естественному отбору и теории эволюции предлагался еще и просмотр «Сталкера» Тарковского на фасаде здания. Ну как семье киноманов не пойти туда, где покажут редкий в нынешнее время киношедевр, да еще и на таком необычном экране!

111-8-1_t.jpg
Панно в Дарвиновском музее,
прислонившись к которому можно
образовать свой силуэт-
барельеф. Фото автора   

Конечно, мы пошли в Дарвиновский, предварительно рассказав подрастающему поколению о «Зоне» и о попадающих в нее, о мире после катастрофы и о жизни вообще. А также об изгнании из отчизны непонятого гения, о судьбе большого художника и  художника вообще в тоталитарном обществе. Эта вводная, конечно, рассчитана была на старшего из детей; младшему же мы просто пообещали «Такое!» – сами толком не понимая, что же «Такое!» можно обнаружить в исхоженном вдоль и поперек музее, который никакой значительной реконструкции и модернизации вроде в последние годы не переживал. 

Оказалось, все не совсем так. Кое-что из новой жизни и новых технологий появилось, и это «кое-что» весьма современно, интересно и затягивает не только самых юных посетителей, но и сопровождающих их взрослых. 

…Кто-то в интерактивном зале проверяет работу своего вестибулярного аппарата и, убедившись, что аппарат этот нуждается в тренировке, проверяет снова и снова (а вдруг аппарат врет или ошибка, а вдруг сам проверяющий взгромоздился на подставку неверно и оттого неправильно на ней балансировал?), кто-то внимательно рассматривает свои руки, проверяя, гнется или не гнется большой палец, чтобы затем занести эти данные в некую шкалу по определению генетических особенностей, кто-то водворяет себя целиком на некую конструкцию, выдающую в течение минуты подробные и, вероятно, весьма точные сведения о росте, весе, давлении, пульсе и о чем-то еще, а кто-то просто пытается угадать с помощью нехитрых приспособлений «съедобное-несъедобное» для гигантских совы, лягушки и белки. 

Не хотелось уходить из этого зала, работавшего (при общем бесплатном в этот день входе) и в эту дивную дату не бесплатно. Младшенького довольно сложно оказалось оторвать от интерактивных диковин, где можно нажимать всякие кнопочки, скриншотить и электронно подбирать признаки самого себя в некой компьютерной программе, наступать  на следы зверья разных пород на полу и получать ответ в виде светящегося за стеклом чучела животного или птицы. Пришлось дать обещание непременно сюда вернуться в ближайшие же дни, причем не только в интерактивную часть музея.  

Далее нас ждали традиционные залы и проходящая в музее выставка о борщевике – растении-«убийце». Что это за гадость, мы знали не из книжек, а из жизни (одноклассницу сына, пообщавшуюся с борщевиком, увезли в реанимацию на скорой), и потому на выставку ее имени идти не очень-то и хотели. Но деваться было некуда, поскольку  расположилась она в проходном зале – пришлось вынужденно смотреть. Часть экспонатов этой выставки – представленные возможности для ручного труда из стеблей гигантских представителей этого сорняка-чудовища – даже ненадолго нас притормозила. 

А дальше мы выяснили, что собаки, оказывается, все-таки различают цвета. Милая барышня – научный сотрудник – весьма благожелательно и подробно объяснила, что видят наши верные друзья все отнюдь не в черно-белом цвете, в чем уверено абсолютное большинство на планете. Невероятно приятно причислить себя к образованному меньшинству, обладающему (пусть и совсем с недавних пор) редким знанием о братьях наших меньших!

Заинтриговала нас и экспозиция, посвященная интересной (во всех смыслах) даме прошлого, сооснователю музея госпоже Ладыгиной-Котс (фотографии, где она с обезьянами, и ее рисунки приматов младшенький наш сначала принял за биографические иллюстрации знаменитой англичанки Джейн Гудолл, посвятившей свою жизнь изучению шимпанзе). О том, что еще до Гудолл совсем другая дама из другой страны тоже увлекалась подробным изучением человекообразных, мы, к стыду своему, узнали впервые. При ближайшем и внимательном рассмотрении «Джейн» оказалась Надеждой Николаевной, родившейся лет на 40–50 раньше британской коллеги. 

Под закрытие мы задержались у некоего дизайнерского пластмассового панно, прислонившись к которому лицом или всем телом можно получить  собственный силуэт-барельеф (весьма смешной и непохожий). Вспомнив муки творчества Остапа Бендера, изобразившего, на радость пролетариату, сеятеля, я поняла, что шоубиз глубоко проник в нашу жизнь и умы, поселившись даже в музеях. Панно это пользовалось бешеным спросом и имело наивысший успех – к нему выстраивались очереди из жаждущих сиюминутного 3D-изображения и молниеносной передачи себя любимого миру по каналам связи. Не избежать было этой участи и нам (как я ни сопротивлялась, напоминая о кожных болезнях, грибках и вирусах, все было бесполезно) – не оттаскивать же ребенка силой... А может, это был научный эксперимент по наблюдению за поведением Homo sapience? Кстати, публика у экспоната собралась самая разная и колоритная, в основном, конечно, молодежь – от лысоватых пареньков в спортивных штанах до явных студентов сложных факультетов не самых простых московских вузов. Но скорее всего это никакой не эксперимент и не научный опыт, а просто развлечение. 

За всеми этими музейными ночными шалостями мы, конечно, пропустили «Сталкера» на фасаде. Но не сильно расстроились, понимая, что смотреть киноклассику предпочтительнее на самом деле там, где и положено, – в кинотеатре.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
106
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1038
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1226
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1348

Другие новости