0
2273
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.07.2019 17:31:00

Неразгаданная власть названий

Почему наименования иногда не подчиняются ни политической целесообразности, ни нашей памяти

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: окружающий мир, названия, топонимика, политика


окружающий мир, названия, топонимика, политика «Какая Марья и когда жила?..» От некоторых людей и событий остаются только имена и названия. Фото Антона Белицкого/PhotoXPress.ru

Когда-то, осознав себя квартирантами незнакомой и непонятной планеты, наши предки стали придумывать названия для всего, с чем сталкивались в жизни. Окружающей действительности на это было, в общем-то, наплевать. Соловьи пели, не зная, что они стали соловьями, комары и прочая мошкара жалила, не обращая внимания на свою научную классификацию, а построенные с течением времени города и села не стали более удобными для жизни, получив названия. Они просто заняли подобающее им место в придуманной для удобства географии.

Что объединяет окружающий нас мир – природу «первую» и природу «вторую», рукотворную? Без чего мы не сможем отправиться в дорогу и вернуться потом домой? Что делает мир таким знакомым и уютным?

Названия! Имена рек, городов, живых тварей и явлений природы. В общем-то, мы живем в мире названий и чувствуем себя в своей тарелке только благодаря тому, что они существуют.

Вы можете представить себе ситуацию, когда на земле все люди вдруг забыли бы название окружающих нас стран, городов, улиц, борщей «по-украински» и шницелей «по-венски», имена птиц, зверей, цветов и всего-всего, что, собственно говоря, и составляет наш мир? Это было бы ужасно!

Как появляются названия? Проще всего с этим делом было у первооткрывателей новых земель: приплыл, увидел и – назвал. Своим именем, именем отца-командира или всемогущего монарха… Не все эти названия задержались надолго в географическом атласе, но и сейчас там хранится память о давно отцарствовавших королевах, отплававших свое свирепых капитанах и о роковых заблуждениях мореплавателей, не ведавших, куда занесла их нелегкая. Иногда имя давно забытого человека держится на географической карте столетиями. Есть в Москве известная Марьина Роща; была и ее соседка Марьина Деревня, от которой еще в середине прошлого века оставалась улица с таким названием. Так и хочется продолжить в рифму: «Названий неразгаданная власть!/ От сотворения города, издревле/ та улица московская звалась/ светло и просто – Марьина Деревня./ Какая Марья и когда жила –/ неведомо, но улица была...»

Считается, что имена и названия определяют судьбу человека, корабля и даже государства. Недаром же Интернет полон таблиц, предсказывающих судьбу его пользователей по первой букве имени, названию месяца рождения, а то и города, где они рискнули появиться на свет.

Мореплаватели прошлых веков были уверены, что название корабля – его судьба, счастливая или не очень. Один не очень симпатичный герой Стивенсона утверждал, что название пиратского корабля не нужно менять в угоду конспирации – это отпугивает удачу! А для джентльмена удачи эта самая удача – главное (простите за тавтологию). Да и знаменитый капитан Христофор Врунгель уверял читателей, что «как вы судно назовете, так оно и поплывет!». Причем в мультфильме делал это даже убедительнее, чем в книге, – под музыку. Хотя резкая смена его яхтой имени не помешала Христофору Бонифатьевичу совершить удивительное путешествие…

На суше дело обстоит немного иначе. Меняют название улицы, города и даже страны. Иногда это происходит как-то невзначай, под влиянием изменившихся вкусов или географических обстоятельств. А иногда случается в порыве массового душевного лизоблюдства, на пике политической конъюнктуры и отклонения от прямых путей развития общества.

Сколько в прошлом веке в нашей стране были городов, поселков, улиц, заводов и даже парков культуры и отдыха, наименованных в честь «дорогого и любимого»? Сталинград, Сталинабад, Сталиногорск, Сталинокерт, Сталинири, Сталинск, Сталино… Даже Москва по предложению одного его шустрого сподвижника (или подельника?) могла получить имя в честь «отца всех народов». Но вождь попросил обождать. Застеснялся, что ли? А инициатора несостоявшегося переименования чуть позже расстрелял. Но не за эту инициативу, а просто по истечении «целесообразного служения»… Сегодня именем живых правителей города в России вроде бы не называют. Хотя у наших географических соседей такое иногда случается. Но это их дело.

А когда-то и у каждого вожачка рангом поменьше был в СССР если не город, то улица. Поменялась политическая обстановка, многие города и улицы вернули себе историческое имя. Был в Москве центральный аэропорт на Ходынке, называвшийся в 1920-х аэропортом им. Троцкого. Потом он получил имя Фрунзе, потом стал безымянным, а ныне от него только название станции метро осталось – просто «Аэропорт»!

Помнится, в Москве в 1960-х существовала небольшая географическая фронда. Проспект Маркса бытовал в разговорах исключительно как Охотный Ряд, площадь Дзержинского была Лубянкой. Правда, для этого нужно было знать прежние названия, но люди культурные умели читать, а москвоведческих книжек со «старыми названиями» было достаточно.

Прошли годы, и в звонкие 90-е многим (во всяком случае, московским) улицам вернули их прежние имена. Хотя далеко не всем. А парадоксы топонимики продолжают соблюдать некий компромисс между прошлым и сегодняшним днем. И выходят пассажиры метро из вагонов на станции «Библиотека имени Ленина», хотя на поверхности эта самая библиотека давным-давно называется совсем по-другому. Или те же самые (или другие) пассажиры делают пересадку на станции «Площадь Ильича», не подозревая о том, что такой площади уже много лет нет.

Впрочем, и наша собственная память нет-нет да и вернет нас, к примеру, на улицу Жданова, хотя даже в коммунистические времена сохранявшие достоинство москвичи в разговорах именовали ее по-старому – Рождественка. А кто-то в разговоре нет-нет да и обмолвится про Колхозную площадь, хотя никакой тоски по тем временам у него нет и в помине. Хорошо хоть в московских такси нынче навигаторы стоят, а то бы могло случиться полное непонимание водителя с пассажиром. Помните ту печальную историю с Остапом Бендером, который никак не мог растолковать извозчику, где находится улица Плеханова с проживающей там вдовой Грицацуевой, поскольку не знал, как эта улица именовалась «в прежние времена»?

Одним словом, названия – вещь хрупкая, капризная и не всегда подчиняющаяся не только политической целесообразности, но даже нашей памяти. И мне порой кажется, что мир, в котором мы живем, уже давным-давно живет сам по себе, а мы только подчиняемся его законам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
246
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
689
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2166
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2310

Другие новости