Выступают ребята из русской школы «Калинка». Фото с сайта www.kalinka.lu
На карте мира остается все меньше точек, где россиянин не чувствовал бы себя как дома и среди своих. Одной из главных причин этой «мягкой колонизации» земного шара нашими соотечественниками, видимо, следует назвать браки с иностранцами. Аксиома: чем выше доход мужа, тем мягче и неторопливее можно интегрироваться в европейское общество.
Именно в таком контексте живу и я на границе Бельгии и Люксембурга вот уже почти четыре года. Путь европейской адаптации известен: вначале – полная растерянность, затем довольно быстрое понимание, что многочисленные общественные и государственные структуры просто из кожи вон лезть готовы, чтобы одарить иммигранта и бесплатными языковыми курсами, и отличным образованием, и стартовым заработком, и высокими социальными пособиями.
Начав водить машину, оцениваешь все преимущества, которые дает сочетание прелестей буколической деревенской жизни и находящегося от этих прелестей на расстоянии всего 45 минут – часа автомобильной езды крайне интернационального мегаполиса. Хотя устроиться на работу все же непросто. И дело даже не столько в том, что средний люксембуржец обычно знает минимум четыре иностранных языка. Просто давно прошли те времена, когда наши люди только-только начали приезжать в Люксембург в 1990-е и русская речь на улицах была в диковинку. Теперь россиянки добрались и до самых захолустных деревень, а на рынке труда с легкостью можно найти русскоязычных специалистов высочайшего уровня.
В Люксембурге нашлись гинекологи и психологи, большое количество маникюрщиц и косметологов, экскурсоводов и коучей, обнаружились женщины, создавшие собственные бренды одежды, свадебные агентства, рестораны и даже радиопередачу. Думается, что любой креативный и смелый человек найдет применение своим способностям в обществе, нацеленном на инновации, и реализует свой проект.
Россиянками созданы многочисленные страницы в соцсетях, где можно получить любой совет о специфике местной жизни, найти подруг и соседок, отдать ненужные вещи в хорошие руки и, конечно же, узнать о многочисленных мероприятиях.
Календарь получается довольно насыщенным. Главное торжество проходит в январе: Русский благотворительный бал собирает самый цвет русскоязычного сообщества Люксембурга – людей ярких, преуспевших, светских и состоятельных. В марте уже многие десятилетия устраивается Фестиваль миграций, культур и гражданства, где более 170 диаспор организуют собственные стенды с продажей национальных блюд и ремесленных изделий. Летом уже второй раз в этом году состоялся Русско-люксембургский фестиваль в старинном замке Бофор: сюда съезжается много вокальных, танцевальных, музыкальных коллективов. Доброй традицией русскоязычной общины в Люксембурге стало отмечать День семьи, любви и верности награждением русской или смешанной пары, прожившей в браке не менее 25 лет.
Основные интересы женщины, как правило, связаны с воспитанием детей, и русская субботняя школа Люксембурга представляет собой не только один из главных центров сохранения русского языка, но и площадку, где могут знакомиться, общаться, обмениваться опытом и вместе проводить время наши соотечественницы. Главное здесь, как и в любом некоммерческом проекте, – заручиться добрым отношением как можно большего числа тех, кто разделяет ценности, заложенные в данную инициативу. Русская школа нашла интересное решение для своего позиционирования уже на самых ранних этапах: оригинальная программа «Жил-был Люксембург», знакомившая детей с историей, культурой и современными реалиями Великого герцогства на русском языке, позволила получить финансирование Евросоюза и убить сразу двух зайцев – интегрировать молодое поколение в люксембургское общество и преподавать детям родной язык. Видимо, именно эта программа заложила прочные основы репутации школы и способствовала тому, что роскошное, огромное, старинное здание Лицея искусств и ремесел, где во многом сохранились архитектура и оформление находившегося здесь ранее монастыря, по субботам полностью отдается в распоряжение тех, кто стремится обучать и обучаться русскому языку.
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель не обошел вниманием русский стенд на Фестивале миграций, культур и гражданства. Фото © Русский женский клуб Люксембурга |
Как-то мы разговорились с соотечественницей-журналисткой о том, чем отличается человек, в совершенстве знающий иностранных язык, от билингва. И она дала мне простой и ясный ответ: у билингва второй язык участвует в формировании идентичности, чего выученный язык не сделает никогда. Эта мысль поразила меня своей точностью. А главное, я стала лучше понимать ту невероятную пассионарность, которая дается людям, уезжающим за рубеж, для передачи своим детям родного языка ценой даже самых невероятных усилий. Усилия эти связаны с тем, что ребенок усваивает русский язык только в том случае, если мать говорит и занимается с ним систематически, для чего часто нет условий. Выручает русская школа.
Прекрасные и яркие спектакли и тематические представления, которые удается ставить русской школе Люксембурга, притом что она работает всего один день в неделю, – лучшее, на мой взгляд, подтверждение того, какой созидательной энергией обладает преданность своей профессии, увлеченность ею. Или же это просто дань советскому подходу к работе? Если это так, то и меня, выросшую в иную эпоху, данными подходами заразили: в роли Снегурочки я отплясала на Новый год в русской школе с десяток утренников. Впрочем, мне кажется, замес здесь более сложен. Есть в нем и та радость, которую получаешь от работы с детьми, когда они смотрят на тебя зачарованными глазами и верят в то, что волшебство реально, и единственно возможный способ за рубежом полноценно оставаться собой, существовать в родной с детства системе ценностей. Ведь именно в русской школе наши дети по-настоящему осознают, что такое «первая учительница», «любимая учительница». Нет, это не та вялая странная особа из люксембургской школы в порванных джинсах и растянутой футболке, которой все равно, будешь ли ты умнее и лучше после ее урока. Это аккуратная, всегда нарядная, излучающая тепло учительница из школы русской.
комментарии(0)