0
5353
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.08.2019 18:35:00

Агнесса, или Цельная натура

Выбора «свету ли провалиться или мне чаю не пить» для нее просто не существовало

Анна Берсенева

Об авторе: Анна Берсенева (Татьяна Александровна Сотникова) – писатель, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А.М. Горького.

Тэги: история, общество, гулаг, нквд, миронов агнесса


история, общество, гулаг, нквд, миронов агнесса 30-е годы прошлого столетия. Для одних - раскулачивание, голод и смерть... Фото © РИА Новости

Много я прочитала документальных, в том числе и биографических, и автобиографических книг о русском ХХ веке, но такой не читала никогда. И знаю почему: потому что второй такой нет. Женщины с таким мироощущением, как у героини этой книги, вне зависимости от того, как сложились их жизни,  не написали о себе – думаю, им это просто не приходило в голову. И потому такое сознание осталось не запечатленным в литературе. К тому же оно вообще крайне трудно поддается запечатлению в силу своей неухватываемой витальности, приимчивости ко всему и вся... 

Чуть не написала «переменчивости», но тут же поняла: чего-чего, а переменчивости в этой женщине нет и помину. Есть, наоборот, кристальная ясность и несгибаемость перед ударами судьбы, так же как и перед ее дарами; ни тем ни другим эту женщину с ног не сбить. Можно было бы восхититься таким замечательным свойством личности, если бы не одно обстоятельство: оно присуще этой личности потому, что определяющим, главным, глубинным ее качеством является неукротимая любовь к себе. Причем это еще очень мягкое и приблизительное определение, учитывая, с каким масштабом зла она не то что соприкасалась, но была в него по уши погружена и питалась его благами. 

Надо сказать, что женщина эта, Агнесса Аргиропуло-Миронова-Король, книгу о себе и не написала. Ее история поразила, потрясла (и не удивительно) Миру Яковенко – блестящего писателя, физика по специальности, которая в 50-е годы записывала истории людей, прошедших ГУЛАГ. Записывала, конечно, не на диктофон, которого у нее просто не было, и даже не непосредственно в момент их рассказа, а каждый день после общения с ними, опасаясь, что, увидев, как она записывает, люди не будут говорить свободно. В результате книга Миры Яковенко «Агнесса» получилась необыкновенная, соединяющая в своей достоверности документальность, какой не придумать никакому писателю, и художественность, без которой не могла бы так потрясти документальность. 

Читаешь этот монолог в абсолютном ошеломлении: как, как такое может быть?! Как можно относиться к абсолютному злу с такой снисходительностью, беспечностью, с таким не оправданием даже, а согласием на его существование? 

Выбора «свету ли провалиться или мне чаю не пить» для Агнессы просто не существует. И чай, и вино, и роскошная еда посреди Голодомора, и платья, и развлечения посреди рек, морей крови, которые ее муж, крупный чин НКВД Сергей Миронов, льет из десятков тысяч жил. Она во всех подробностях помнит, как выглядели пирожные, начиненные мороженым и политые спиртом, – их подавали в специальном кинозале для энкавэдэшников, во время сеанса спирт поджигался и синие огоньки светились в темноте. И было у нее платье черное с переливами, и бледно-голубое, а вот здесь были такие воланы... 

Эти воспоминания поддерживают ее в лагере, куда она, конечно, попадает после расстрела супруга. И первое, что она делает после того как ей, чудом выжившей, после долгих лагерных лет разрешают ненадолго выйти в поселок, – идет в парикмахерскую и завивается. 

При этом – никаких иллюзий ни на единое мгновение жизни. Люди вот таковы, жизнь устроена вот так, мне этого не изменить, ну так я и задумываться об этом не буду. Ей даже не приходится себя в этом убеждать – само собой получается. Такая натура. 

В юности в Майкопе времен Гражданской войны красный командир, ухаживая за ее сестрой, везет барышню показать виселицы с телами повешенных белогвардейцев – что ж, мужчины уж таковы, любят воевать, убивать и хвастаться этим перед женщинами. Вон в том казахском домишке, который из окна виден, двое маленьких детей съели умершего третьего после того, как их  раскулаченные и высланные родители умерли у них на глазах, – да, тяжело об этом думать, ну и не будем думать. Во время выступления Сталина в Кремле – не дали платье красивое надеть, жарко в костюме дурацком, пить хочется, пойду хоть мандаринов куплю в буфете, пока длится эта нудятина. 

Абсолютная трезвость в оценке всех этих чекистов и партийцев вместе с их псевдоидейностью, а на самом деле алчностью, трусостью, ничтожеством. Кроме мужа Сережи, конечно, – тот любим и прекрасен, тот настоящий мужчина. А что он палач, какому мало равных знает история, ну так разве другие лучше, да и вообще, я в его работу не вникала. А жить-то надо, и жить надо страстно, красиво, роскошно. 

Все самое гнусное, что содержит в себе женская – именно женская – натура, присуще этой женщине. При этом самое большое зло, какое лично она в своей жизни сделала человеку, это не какой-либо подлый поступок в партийно-чекистском гадюшнике, не что-либо гнусное в лагере – ничего такого Агнесса, похоже, действительно не делала, даже когда этим можно было бы облегчить свою участь. Но в молодости она нанесла тяжелый удар своему первому, горячо ее любившему мужу, когда изменяла ему, а потом и сбежала с мачо Мироновым. И абсолютно уверена: все тяготы, выпавшие на ее долю, – это месть судьбы за то, что она принесла горе тому хорошему человеку. Вот так вот. Алмазная цельность. Думаю, кто-то из читателей наверняка восхитится. Я – не могу. 

Да что там – я в себя прийти не могу, прочитав монолог Агнессы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
499
Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Вадим Ковригин

Почему передача старых кораблей Филиппинам выглядит как попытка сдержать амбиции Китая

0
434
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2331
Так говорил Клим Самгин

Так говорил Клим Самгин

Игорь Шумейко

Горький и Ницше: сверхчеловек и буревестник

0
1790

Другие новости