0
5687
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.09.2019 16:37:00

Русская "Столичная" проникла в США благодаря женщинам

Отражаясь в капле водки

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: сша, национальная выставка, промышленная продукция, москва, советская водка, столичная


сша, национальная выставка, промышленная продукция, москва, советская водка, столичная Постер американской национальной выставки «Промышленная продукция США» в парке «Сокольники», Москва, 1959

Первая американская национальная выставка «Промышленная продукция США» (Москва, парк «Сокольники», Экспоцентр, лето 1959 года) стала точкой отсчета важной и долговременной кампании: выхода советской водки на мировые рынки. Мои старшие сослуживцы по Минвнешторгу СССР, гендиректор внешнеторгового объединения «Союзплодоимпорт» (далее – СПИ) Юрий Борисович Жижин и ведущий специалист Владимир Петрович Даев – в числе творцов уникального рекорда в мировой торговле: 50‑кратный рост экспорта советской водки в 1972–1974 годы. Об этом – и история…

При огромном качественном потенциале наша водка долго не была внешнеторговым козырем. В капстраны экспортировалась в небольших количествах через торговые фирмы тамошних компартий: форма их поддержки и получение валюты для различных политических кампаний. Созданный в 1966 году СПИ должен был обеспечить «прорыв» (почти как сегодняшние нацпроекты, которые тоже должны обеспечить «прорыв»). Как это связано с выставкой Сокольники‑1959?

В вековой борьбе кока‑колы и пепси первая прочно ассоциирована с демократами, пепси столь же прочно – с республиканцами. Взносы в партийные фонды, взамен – мягкая господдержка. Противника не «душат», но первое, что делается, если президент пришел от другой партии: замена во всех резиденциях ларьков, автоматов с напитками. Если демократ, пепси долой, и наоборот.

1959 год. У власти в США республиканцы, и вместе с вице‑президентом Ричардом Никсоном в Москву прилетел знаменитый глава Pepsico inc Дональд Кендалл, друг и советник всех американских послевоенных президентов‑республиканцев. Он вспоминал: «Хрущев и Эйзенхауэр договорились: США устроят выставку в Москве, Советский Союз – в США. Замгоссекретаря спросил, не можем ли мы представить пепси‑колу. Из политических соображений многие компании отказывались представлять в Москве свою продукцию. Я дал согласие и сказал Никсону: «Мне нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси». Он ответил: «Не беспокойтесь, я подведу его к киоску». Наш рекламный лозунг был «Будь общительнее, пепси поможет!». Фотографии разошлись по всему миру: Хрущев с пепси, подпись: «Хрущев хочет быть общительным».

Не могу в связи с этим не привести прекрасные стихи‑воспоминание Евгения Рейна:

…в Сокольниках среди осин

стоял американский купол,

набитый всем от шин до кукол;

я там бывал, бродил и щупал

и пил шипучий керосин.

Кендалл продолжает: «На встречу с Косыгиным я приехал в 1970‑м. Томми Томпсон (посол США в СССР в 1959 году. – «НГН») говорил мне: «Если хочешь иметь с ними дело, забудь о прямых денежных сделках. Только бартер». И добавил: «Русские вне себя из‑за смирновской водки. «Смирнофф» выглядит как русский продукт, а разливают ее в Хартфорде, штат Коннектикут. Нужно предложить им пепси в обмен на русскую водку.

Томсон имел в виду украденную у России дореволюционную марку «Смирновъ», это отдельная история. Теперь США хотели провести некую «водочную перезагрузку», впустить советскую водку в обмен на пепси. Но и резон СССР оправдался: упомянутый Томсоном «бартер» был начальной ступенькой, далее наша водка с дистирбуцией Pepsico inc значительно обогнала по стоимости закупаемые нами концентраты пепси‑колы.

Но это полдела. Невозможно представить, чтобы американцы побежали покупать незнакомый напиток в благодарность «другу Никсона»! Которого как раз в те годы под белы рученьки – из Белого дома! Уотергейт. Кампания вторжения советской водки в США – образец, внешнеторговый шедевр.

Из крепких напитков американцы признавали только виски и немного джин, бренди, водку (тогда смирновку). В отличие от России, там основное потребление – в барах, большей частью в коктейлях. Питейный американский консерватизм вошел в анекдоты, но в этой стене был найдена брешь: менеджеры больших городов и… женщины.

Русская водка проникла в США благодаря женщинам! Эта группа тогда только складывалась: молодые дамы вырывались из патриархальных глубинок в Нью‑Йорк, Лос‑Анджелес, Чикаго… Бизнес, переговоры, деловые ланчи, пресс‑конференции, всё под коктейли. И активные, следящие за здоровьем американки оценили мощный начальный рекламный ход: водка позиционировалась как лайт-виски: «Такая же крепкая, как виски, но гораздо более лайт». Потом, начиная с менее консервативных контингентов, богемы, подключились мужчины. И десятки коктейлей – от «Кровавой Мэри» до самых элитарных – перевели крепкий компонент с виски на лайт-виски – нашу «Столи»!

Позже контролирующие инстанции посчитали сей рекламный стиль слишком агрессивным, подпадающим под контррекламу, и придумали неплохую замену: The Vodka. По формальной грамматике должно стоять: А Vodka. Определенный артикль The звучал непривычно, очень сильно... В нашем анекдоте есть эта разница: составляя Англо‑русско‑блатной словарь, артикли перевели так: А – «типа», The – «конкретно».

Руководитель отдела импорта фирмы «Пепсико» (1970‑е) Сгутас: «Ныне «Столичная» доминирует на рынке импортной водки в нашей стране, удельный вес – более 60%. Боль­шинство американских по­требителей считали все водки одинаковыми на вкус. За­конодательство США опре­деляет водку: напиток, не имеющий цвета, вкуса, за­паха. Это не давало возмож­ности заявлять о превосходстве вкуса «Столич­ной». Кроме того, водка потреблялась в основном в смеси с томатным, апельсиновым соками и другими напитками. «Пепсико» с первых дней разъясняла, что настоящую русскую вод­ку лучше всего пить в чистом виде или со льдом. Это по­зволило многим американ­цам оценить уникальные достоинства… В категории водок, оттеснив Smirnoff, «Столи» взяла роль безуслов­ного лидера. Она продается во всех шта­тах США – в 70% из 253 000 розничных пунктов продажи. В барах посетители просят толь­ко эту водку. «Столичную» покупают те, кто потребляет напитки лишь самых лучших марок».

В нашей беседе (2003) Владимир Даев говорил о герое Сокольников‑1959, Кендалле: «Жив. Пожилой весьма господин. То время он очень тепло вспоминает. С «Пепсико» мы хорошо наработали внешторговские приемы, находили ключевых игроков, заинтересованных и в советском рынке. В Японии агентами стали «Токио Маруичи» и «Сантори». Во Франции – «Камю» и «Петросян». Но США всегда оставались главным рынком: из 2 млн декалитров в лучшие годы 1,5 – это США. Второе место – Германия, третье попеременно держали Греция и Испания. В Латинской Америке хорошо водку покупали Бразилия, Перу».

«Сквозь каплю водки» прослеживаются некоторые тенденции политики СССР–США. Республиканцы: реализм, бизнес. Киссинджер еще в 2016‑м активно выправлял линию наших отношений, декларировал право России на исторический буфер безопасности. Демократы: больше слов, идеализма, хитрости, заводящей в тупики. Примечательна разница в колах. Республиканцы: ставка на большое межгосударственное дело: пепси–водка. Демократы: интриги, личные связи в советских верхах обеспечили им накануне Олимпиады‑80 реванш: СССР пустил на рынок фанту (кока‑кольная империя) – без какой‑либо встречной услуги, пользы, сравнимой с проектом пепси.

Сбросила «Столичку» с завоеванного места война в Афганистане. Но вот что интересно: в наборе государственных санкций бойкот Олимпиады‑80 был, но бойкота водки не было! Это всесильная IBA (Всемирная ассоциация барменов) запустила мировую кампанию, плакаты в барах: «У нас нет советской водки», «Мы не наливаем «Столи»…

А ведь место под солнцем водкой было завоевано! Вырвано у виски и бренди. И на освободившуюся линейку коктейлей полился… шведский «Абсолют», с тех пор водка номер один в США. Первые бутылки проданы в апреле 1979 года в Бостоне. Так что в своем городке Охусе (Южная Швеция, где разливается «Абсолют») шведы должны памятник поставить Брежневу, в полный рост. Или даже конный...



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США переформатируют доходы большой фармы

США переформатируют доходы большой фармы

Ольга Соловьева

Трамп начал поиски справедливости на рынке лекарств

0
511
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
463
В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

Наталья Приходко

В соглашении с США по ископаемым не разграничены украинские и российские территории

0
1393
Китай отвергает доктрину Монро

Китай отвергает доктрину Монро

Владимир Скосырев

Пекин призывает страны Латинской Америки противостоять диктату Соединенных Штатов

0
1460

Другие новости