0
9742
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.09.2019 16:17:00

Американцы не считают деньги в чужом кармане

Почему в США не происходит социальной революции

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: общество, социальное расслоение, социальная революция, сша, россия


общество, социальное расслоение, социальная революция, сша, россия Офисные сотрудники, похоже, вполне довольны своей работой и жалованьем.

Безудержное, зачастую поистине обезьянье копирование всего американского, что по-прежнему является неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов людей, прежде всего на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, касается практически всех сторон бытия. Не буду перечислять все подобные издержки, а остановлюсь лишь на одной – стремлении (причем не первый год) наладить у себя некий «по-настоящему капиталистический бизнес» по-американски. То есть по определению все то, что делают у себя в частных компаниях и структурах в Америке не просто копируется, а считается, что именно так поступать и нужно.

Однако поскольку подобное совершается, можно сказать, насильственным путем, разрушив долгие годы существовавшую советскую уравниловку в зарплатах, то ожидаемого бизнес-прорыва в постсоветских странах особо не происходит. С чем это связано? Давайте посмотрим, с чем и что в России на американский манер сравнивается и на что на самом деле стоило бы в деловом опыте США обратить внимание.

Столь возмущающее нынче россиян социальное расслоение началось (и в Америке было и есть все то же самое) с несправедливой оплаты труда. Но было бы большой натяжкой считать, что она справедливая в тех же США. Напрасно рассматривать как чисто российское явление повышение зарплаты первых лиц компаний и при этом снижение заработков тех, кто на «особого удачливого начальника» работает. В американских компаниях подобное, смею заметить, очень даже нередкое явление. В том числе и в весьма уважаемых и находящихся на слуху бизнес-структурах.

Когда же зарплата первого лица частной компании (но регулярно доящей государство) в России становится стараниями журналистов достоянием широкой общественности, то возмущению народному нет предела. Тогда следует объяснение: так у нас теперь все как в Америке. Ведь там существует большая разница между доходами руководства и подчиненных. Однако на американском деловом пространстве со всеми этими доходами-расходами существуют очень важные и показательные нюансы.

Так вот, в начале года, по данным Министерства торговли США, ведущие руководители частных компаний получали в 300 раз больше средней зарплаты рядовых сотрудников собственных фирм. Для примера, в 1965 году подобная разница была в 15 раз меньше. Но вот, казалось бы, парадокс: в Америке не было до сих пор по этой причине зарегистрировано ни одной демонстрации озлобленных трудящихся, требовавших справедливой оплаты труда.

Почему? Причин тому несколько. Одна – чисто морально-философская. В Америке не принято переживать по поводу разницы в материальном положении людей. Никто здесь не штурмует особняки богачей, которые, по понятиям рядового обывателя, могли быть нажиты «незаконным образом».

Когда в прошлом году один из американских телеканалов задавал вопрос, считают ли сотрудники одной из ведущих компаний в стране, что ее топ-менеджеры с громадными зарплатами якобы обирают тем самым подчиненных, то думающих так было чуть более 10%. И удивляться здесь нечему: просто большинство американцев считает, что они нынче живут богаче, при лучшей системе здравоохранения, в комфортном жилье, чем два-три предыдущих поколения. А то, сколько получает Билл Гейтс или большой начальник в компании Yahoo, – да пусть себе получают!

Но тут вот какая интересная деталь наблюдается. Да, периодически американцы критически относятся к огромным зарплатам наемных топ-менеджеров в частных компаниях. Между тем их работа для рядового американского обывателя, как показывают опросы, совершенно непонятна широкой публике. Чем эти люди конкретно там занимаются за 5–7 млн долл. в год, никому неведомо. А соответственно по этому поводу – народное раздражение и неприкрытая зависть.

200-12-1_b2.jpg
Топ-менеджеры крупных компаний имеют право на
красивую жизнь. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Сидит себе какой-то там начальник часами на заседаниях-совещаниях, пьет кофе и ест пирожные – а потом получает в 300 раз больше уборщиц, шоферов или обвешанных наушниками девушек-телефонисток? Правда, это самое число 300 в отчетах Американской федерации труда относится к разнице зарплат первых лиц компаний с зарплатами только числящихся в штате работников. Если же добавить к общей зарплатной ведомости заработки временных сотрудников и вспомогательного персонала, то такая разница уменьшится до 115 раз. И все равно – разве подобное справедливо?

Но тут стоит учесть вот что. За последние 20–30 лет и в Америке, да и в мировом масштабе в целом роль первых лиц в компаниях значительно изменилась. Когда глава Burbеrry Анжела Арендс объявила об уходе со своего поста, акции этой компании в цене только за один день упали на 700 млн долл. Зато когда Стив Балмер покидал руководство компании Microsoft, стоимость ее акций возросла за неделю на 25 млрд долл.

В то же время, как показывает опыт ведущих американских компаний, разница в том, кто конкретно управляет в данный момент компанией – даже приличный по уровню образования менеджер или талантливый и грамотный во всех отношениях управленец, – иногда составляет несколько миллиардов долларов в год.

Если попытаться проанализировать, по какой такой причине зарплаты первых лиц компаний в США резко возросли в последние несколько лет, то получается, что прежде всего потому, что многие компании стали крупными и владеют огромными финансовыми средствами. И если даже какую-то незначительную с виду мелочь руководитель компании делает лучше, чем конкурент, то этим он приносит своей фирме огромную прибыль. А если такой управленец не только в мелочах лучше, но и в чем-то существеннее, нежели соперник? Есть ли тогда вообще какие-то критерии «справедливой зарплаты», которую ему можно было бы предложить?

Кстати, доказано, что работа руководителя бизнес-компании не так осязаема по результату, как, скажем, работа врача или каменщика. Но ведь согласитесь, что никого и нигде (а уж в Америке – тем более) руководители компаний не грабят из подчиненных и сами себе высокие зарплаты не назначают.

В США в трудовых контрактах о найме первых лиц компаний предполагается, что назначаемый руководитель будет компетентен в выполнении возложенных на него обязанностей, готов трудиться ненормированный рабочий день без выходных. И еще: при всех неслыханных зарплатах и льготах первых лиц компаний в Америке (для примера, небезызвестный в России бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон, ранее работавший руководителем нефтяной компании ExxonMobil, получил при переходе на другую работу от своего прежнего работодателя увольнительный пакет в 180 млн долл.) рядовых американцев сей факт не выводит с протестами к Белому дому в центре Вашингтона.

Да и зачем им это? Ведь их со школы учили, что надо не считать деньги в чужом кармане, а просто стремиться как можно больше зарабатывать самому. Получать знания, умения, осваивать новые профессии, рисковать, в конце концов. А увольнительные миллионы господину Тиллерсону? Да и на здоровье. Ведь американцы уверены в том, что он их именно заработал на руководящем нефтяном посту, а не скоммуниздил из государственного или корпоративного кармана. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1862
Евросоюз хочет защитить Гренландию от Трампа

Евросоюз хочет защитить Гренландию от Трампа

Юрий Паниев

Автономия Дании не намерена отказываться от планов о независимости

0
1988
Трамп собрался наказать Кубу

Трамп собрался наказать Кубу

Ирина Акимушкина

Вашингтон будет стараться сменить власть в Гаване

0
2048
Стать президентом на вырост. Джей Ди Вэнс поборется за влияние с Илоном Маском

Стать президентом на вырост. Джей Ди Вэнс поборется за влияние с Илоном Маском

Александр Братерский

0
1876

Другие новости