0
5305
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.10.2019 16:10:00

Кетсаль – птица государственная

В католической Гватемале нашелся уголок для православного храма

Николай Мамулашвили

Об авторе: Николай Васильевич Мамулашвили – политический обозреватель «Радио России», специально для «НГ-дипкурьер».

Тэги: гватемала, кетсаль, история, туризм, православный храм


гватемала, кетсаль, история, туризм, православный храм Кетсаль на флаге символизирует для гватемальцев любовь к свободе. Фото с сайта www.agn.com.gt

Отправляться в короткую командировку в Гватемалу не очень хотелось. Во-первых, лететь далеко – надо было покрыть 11 тыс. км. И потом, командировка не предполагала детального знакомства с одним из центров цивилизации майя. Впрочем, как и любование действующими вулканами, тропическими лесами, аутентичными индейскими поселками, а также отдых на роскошных пляжах. Собственно, за этим и направляются в Гватемалу многочисленные туристы.

Но работа есть работа! О Гватемале я знал, что там идеальный климат для европейцев, но сложнейшая криминогенная обстановка. Что страна прошла тяжелый путь становления, но ее граждане, несмотря на многочисленные проблемы и сложности, очень радушные и приветливые люди.

Знакомство со страной началось с одноименной столицы Гватемала-сити. Она расположена в юго-восточной части Гватемальского нагорья, на высоте 1,5 тыс. м над уровнем моря. Когда-то город был окружен лесами с большим количеством птиц. Мне говорили, что в Гватемале примерно 2 тыс. видов птиц, в том числе множество попугаев.

Особое отношение у гватемальцев к кетсалю – длиннохвостой птице с ярким зеленым оперением, которая является национальным символом. Эта одна из самых красивых птиц на земном шаре изображена на флаге и гербе страны, ею названа национальная валюта. Кетсаль в Гватемале находится под охраной закона и занесен в Красную книгу. Птица не может жить в неволе и ассоциируется у гватемальцев с любовью к свободе.

Еще древние индейцы майя, которые проживали на территории современной Гватемалы, почитали за счастье увидеть кетсаль в полете. В 1524 году испанский конкистадор Педро де Альварадо основал город Сантьяго, позже переименованный в Гватемалу. Страну постоянно лихорадило – чего стоит только гражданская война, начавшаяся в 1960 году и длившаяся 36 лет (!). со всеми сопутствующими печальными последствиями, прежде всего социально-экономического характера. Внутриполитические проблемы страны удалось разрешить только к 2000 году. Это позволило развивать турбизнес.

Коллеги, работавшие в Гватемале, предупредили, что, передвигаясь по стране, следует пользоваться солнцезащитными средствами и пить только бутилированную или кипяченую воду. В качестве сувениров можно привезти нефритовые изделия, вручную сотканные предметы одежды и обихода или антиквариат. Благо сувенирных лавок и магазинов во всех населенных пунктах предостаточно. И не забывать торговаться, чтобы сбить цену вдвое, а то и втрое.

Я в качестве сувениров и подарков выбрал шоколад и кофе. Мало кто знает, но именно в Гватемале в самом начале ХХ века был изобретен растворимый кофе. Кофе – главный экспортный товар. Интересно, что гватемальцы предпочитают некрепко заваренный кофе, но пьют его часто – 15–20 чашек в день дело обычное! Чая потребляют меньше. Среди излюбленных сортов – традиционный для Латинской Америки чай «мате».

Городской общественный транспорт Гватемалы не гнушается старыми американскими школьными автобусами. Кондуктор в таких автобусах выполняет самые разнообразные функции – например, на ходу либо на светофоре он может обратиться к водителям других транспортных средств с просьбой пропустить вперед автобус. И конечно же, он напоминает пассажирам или сообщает прохожим маршрут движения, причем делает это, громко выкрикивая и высовываясь из открытой двери. Иначе никак – среди местных жителей много малограмотных. Гораздо приятнее и безопаснее передвигаться на туристических шаттлах – они курсируют между городами.

224-12-2_t.jpg
Православный храм возведен на берегу озера
Аматитлан. Фото автора
В Гватемале вполне комфортное такси, но цену на поездки лучше обговорить до посадки. К слову сказать, мы не передвигались без сопровождения ни днем, ни тем более ночью. Дело в том, что в стране и ее столице очень сложная криминогенная обстановка. Много бандформирований, в том числе молодежных. Плюс печально знаменитый гватемальский наркотрафик. Только в столице, по статистике, ежедневно от рук бандитов погибают 15–18 человек. При этом оружие в Гватемале продается свободно. Интересная деталь: при входе в административные здания установлен запрещающий знак – на нем изображен перечеркнутый пистолет или револьвер с надписью «Проход с оружием запрещен». Такой знак, например, был установлен на входе в здание местного МИДа.

Водители редко включают кондиционеры (возможно, экономят горючее) – обычно они ездят с открытыми окнами. Меня предупредили, что, находясь в машине, не надо держать на коленях или в руках сумки и портфели – их лучше опустить на пол, так как проезжающие рядом мотоциклисты могут на ходу выхватить вашу поклажу. И всегда надо блокировать двери.

Гватемала – страна, по сути, на 100% католическая. В этой части планеты либо мало слышали о православии, либо вообще не знакомы с ним. Тем удивительнее, что именно здесь, в живописнейшем месте у озера Аматитлан, недалеко от одного из самых активно действующих вулканов Пакайи, на высоте почти 1,2 тыс. метров раскинулся православный храм Животворящей Троицы. Я с несколькими коллегами от центра столицы добирался до храма на микроавтобусе в сопровождении полицейского эскорта минут 30.

Высокий забор, железная калитка, охрана со злобными бультерьерами. Такое ощущение, что тебя похитили и привезли на секретную базу бандитов и наркобаронов. Охранники, вооруженные помповыми ружьями и пистолетами, напоминали плохих парней из американских боевиков. По одной из версий, это бывшие бандиты, которые когда-то «наехали» на настоятельницу храма сестру Инес, требуя платить за «крышевание». Что произошло дальше, сказать сложно, но эти люди стали охранять обитель и всю прилегающую местность.

К нам охранники отнеслись тепло – сопровождали по всей территории и даже разрешили осмотреть оружие. Матушка Инес в православном черном облачении провела нас по обители. Что касается храма, то все финансовые затраты, связанные с его строительством, взяла на себя семья Инес – состоятельная и влиятельная в Гватемале.

Я спросил, как она, католичка, перешла в православие? В 20-летнем возрасте Инес стала послушницей католического монастыря. Но как-то раз к ней попала книга о Серафиме Саровском. По сути, эта книга, а точнее, житие святого и перевернули всю ее жизнь. 16 лет она была католической монахиней и все это время находилась в поиске. Много путешествовала по миру и училась богословию в Сальвадоре, Бельгии, Франции, какое-то время провела на Филиппинах. Но постепенно под влиянием православной литературы поняла, что готова пройти таинство миропомазания в Православную церковь. Это произошло после того, как она пожила некоторое время в Иерусалиме.

«В православии я чувствую себя уверенно и спокойно», – сказала мне Инес. Открыть и зарегистрировать обитель в Гватемале было сложно. Тем не менее сегодня церковь Святой Животворящей Троицы, которую возводили почти семь лет, предстает во всем великолепии. Храм расписывали русские художники-реставраторы Татьяна из США и Дмитрий из Завидова, которые и обвенчались в этом же храме.

На вопрос, почему именно на этом месте возвели храм, Инес ответила, что там просто красиво и в тех краях прошло ее детство. Кроме того, на церковном дворе прекрасные условия для размещения детского приюта, который матушка Инес из центра города перенесла на территорию обители. В приюте содержатся дети из неблагополучных семей – отпрыски бандитов и наркодилеров, отбывающих наказание, алкоголиков. Оказалось, что гватемальцы вообще много пьют. И это серьезная проблема, которую власти пока не могут разрешить. Предки Инес без малого два века назад основали в Гватемале приют для детей. И она продолжает эту прекрасную традицию.

Прощаясь, матушка сказала, что ждет нас снова в гости и что двери ее храма всегда открыты.

Гватемала-Сити - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
206
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
1140
Терпя обиды едкий дым

Терпя обиды едкий дым

Леонид Викторов

Актеры, врачи, художники, поэты и другие «обломки грозного крушенья»

0
1132
По следам военной славы

По следам военной славы

Виктор Леонидов

Первая мировая в западном анклаве России

0
2704

Другие новости