Италия – третья в мире после Испании и Франции по площадям виноградников. Фото Reuters
Что может быть лучше бокала холодного просекко жарким итальянским днем или бутылки красного к мясу за ужином с друзьями – вместе с ощущением, что с каждым бокалом ты прикасаешься к истории, наливая тот самый напиток императоров и римских пап?
На самом деле это не совсем так. Современное итальянское вино мало похоже на своих «предшественников». Многие из известных вин Италии приняли их современный стиль и сортовой состав только в XIX веке – Barolo, Brunello di Montalcino ранее были не сухими, а сладкими винами. Красный сорт Sangiovese, который в последние годы держит первое место по площади виноградников, до XVIII века играл роль второй скрипки в главном вине Тосканы – Chianti. Основным же красным сортом этого региона был Canaiolo Nero, ныне дополнительный сорт в винах Тосканы, а в само Chainti еще 40–50 лет назад обязательно добавлялась хорошая доля белых сортов винограда для фруктового вкуса и баланса. Наконец, любимое многими Amarone появилось на свет только во второй половине прошлого века как сухой вариант сладкого Reciotto.
Италия, ее история, ее вино – все переплетено.
Как ни странно, нынешняя Италия – это совсем молодое государство, окончательно сформировавшееся только после Второй мировой. Даже Америка (открытая, между прочим, генуэзцем Христофором Колумбом) почти на 100 лет старше Италии!
Казалось бы, давно, со времен Древнего Рима существующая страна, однако именно с распадом Римской империи в 476 году н.э. и до конца XIX века никакой Италии не существовало. После падения Римской империи она раскололась на сотни маленьких городов-государств, каждое со своей культурой, своим правительством или правителем, своей кухней, своим языком. Официальным годом основания Италии является 1861-й – год начала объединения разрозненных княжеств-государств.
Многие наверняка думают, что в Италии говорят на одном языке, но в реальности во многих регионах используются местные совершенно непохожие диалекты, и тосканец, переехавший в Апулию или на Сардинию, сразу обнаружит проблемы в коммуникации с местным населением. В пяти автономных регионах Италии наряду с итальянским официальный статус имеют французский, немецкий, словенский и хорватский языки.
И вот из такого невероятного исторического наследия берет корни современное итальянское виноделие.
Зайдя в винный магазин, обнаруживаешь, что о большей части представленного ты и не слышал. Фото Reuters |
На самом деле большинство итальянцев понятия не имеют о сортах из соседнего региона и предпочитают делать простой выбор в пользу своего местного вина.
Италия – она в принципе про простоту. При огромном таланте итальянцев все усложнять и запутывать Италия – это простые вещи, дарящие радость.
Секрет итальянской кухни всего лишь в наличии обычных натуральных местных продуктов, которые легко соединить в тарелке или кастрюле.
С вином тоже не очень трудно, в мире его существует всего лишь несколько типов: красное, белое, розовое и игристое, и надо только назвать одно из них официанту – желательно на итальянском. В ресторане всегда можно выбрать vino da casa – базовое вино заведения, самое недорогое и обычно хорошего качества. Но как только мы возьмем винную карту серьезного ресторана или зайдем в хороший местный винный магазин, сразу обнаружим, что о большой части списка вин и сортов винограда мы никогда не слышали, и вот тогда-то мы впервые и столкнемся с итальянским вином в его истинном великолепии!
Сотни зон, сортов, производителей!
Приезжая в любой регион страны, находишь местные традиционные вина, не всегда великолепные и со звездным рейтингом, но уникальные, со своим вкусом, характером – кстати, обычно совсем недорогие. И тут надо просто понимать, что вино в жизни итальянцев – это часть еды, а не гламурная составляющая жизни. Возможно, некоторые местные вина станут модными, возможно, многие навсегда останутся винами для местного употребления. Новые винодельни и молодые виноделы появляются каждый год в разных регионах, и кто знает, может, и Sagrantino из Умбрии или Petit Arvine из Валле д'Аостa станет must have в винных картах модных баров Москвы или Берлина.
Если вы посещаете столицу Италии и региона Лацио – великий Рим, то непременно в жаркое лето берите белое Frascati – бленд из местных сортов с Malvasia di Candia во главе. Марке – это родина великого белого Verdicchio, Умбрия – Grechetto di Todi и Trebbiano Spolettino.
Сицилия, переживающая всплеск популярности, удивит винами с постоянно не засыпающего вулкана Этна. Несмотря на географическое положение острова и очень жаркий климат, вулканические вина создаются в виноградниках на высоте 600–1000 метров над уровнем моря, где красное на основе сорта Nerello Mascalese, невероятные минеральные и утонченные вина кому-то легко могут напомнить Бургундию, а белые из сорта Carricante – сухой немецкий рислинг. Конечно же, для любителей мощных жарких вин Сицилия – это земля Nero D'Avola.
Великолепные белые Fiano, Greco di Tuffo, Falanghina, растущие на вулканических почвах другого известного всем вулкана – Везувия, – визитная карточка региона Кампания, того самого, где столица – сумасшедший Неаполь, а местный красный сорт Aglianico – один из тройки великих итальянских красных наряду с Sangiovese и Nebbiolo из Пьемонта, где кроме Nebbiollo, Barbera, Dolcetto, Moscato, Cortese (вино Gavi) в последние годы появляются серьезные белые вина с большим будущим – Timorasso и Arneis, которые только выигрывают от выдержки в бутылках; любителям ароматичных красных вин можно порекомендовать местный очень увлекательный сорт Ruche.
Этот описание сортов, вин и регионов можно продолжать еще долго, однако вино – это всегда нечто большее, чем ферментированный виноградный сок и этикетка на бутылке.
Вино – это всегда место и история.
комментарии(0)