0
4157
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.10.2019 16:16:00

Что нужно природе от Homo Sapiens

Тараканы, бакланы, бурые медведи, клопы и божьи коровки больше не намерены терпеть произвол человека

Тэги: планета, человек, биологический мир, животные, насекомые, атака


планета, человек, биологический мир, животные, насекомые, атака В сентябре полчища божьих коровок атаковали Кемерово и Новосибирск. Фото Pixabay

О переплетении взаимозависимостей человека как вида Homo Sapiens и остального биологического мира планеты (биоты) сегодня не говорит и не пишет только… В общем, многие пишут.

Одна из самых оригинальных попыток привести хотя бы в некоторую систему этот биотический клубок противоречий – недавняя работа французского социолога, философа, антрополога и историка науки Бруно Латура: «Где приземлиться? Опыт политической ориентации» (М., 2019, французское издание – 2017). Вот короткий отрывок из этого очерка: «Сегодня декорации, кулисы, пространство за сценой и все здание театра вышли на подмостки и начали оспаривать у актеров право исполнения главной роли. Это путает любые сценарии, требуя новых развязок. Люди – уже не единственные действующие лица драмы, и они чувствуют, что им, возможно, не справиться с доверенной им главной ролью».

Если помнить, что термин «экология» в переводе с греческого означает «знание о доме» (домоводство, если угодно), то приведенный выше отрывок заиграет вовсе непривычными красками. Какие еще «действующие лица драмы» (читай – освоения ресурсов планеты) могут быть?! Оказывается, могут! Мало того, их много! Ну вот, например…

Международный коллектив ученых описал в журнале Scientific Reports тенденцию роста нападения крупных хищников на людей. В частности, биологи проанализировали 664 случая нападений бурых медведей, которые привели к травмам или смерти человека в 2000–2015 годах. «Широкомасштабное увеличение числа нападений можно объяснить рядом факторов. Так, рост численности во всем мире как медведей, так и людей привел к увеличению зон совместного обитания. Все больше людей из городов стали заниматься рекреационной деятельностью, владеть вторым домом вдали от городов, – поясняет один из авторов, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета Сергей Гашев. – Интенсивное использование людьми мест с дикой природой без необходимых знаний увеличило вероятность опасных встреч со зверем». Не хотят аборигены, в данном случае бурые мишки, делить свою исконную территорию с пришлыми видами…

Любопытна и региональная статистика этого «бурого» сопротивления. Большинство нападений за эти 15 лет произошло в Румынии (131), в России зафиксировано 111 атак. В Европе в лидерах Словакия (54), Швеция (28) и Финляндии (17). В Северной Америке – Аляска (51), Британская Колумбия (42) и американский штат Вайоминг (29). В азиатских странах зафиксировано 79 нападений: 25 – в Иране и 54 – в Турции. Почти в 86% случаев медведи травмировали людей, а каждая седьмая атака заканчивалась смертью человека. Чаще животные нападали летом и при свете дня.

То есть биота идет в штыковую! Приходится с ней договариваться. Скажем, на Дальнем Востоке реализуется природоохранный проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки». Пока гармония получается своеобразная. «В поселке Ивашка в Корякии целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке», – сообщает пресс‑служба Кроноцкого государственного заповедника. А уж словосочетание «группировка медведей» звучит и вовсе как «группировка террористов». Но мишки не террористы. Просто они живут в этом месте!

Но если некоторых крупных хищников можно попытаться хотя бы иногда отпугнуть, то с рыжими тараканами (Blattella germanica) и прочей мелкой «нечистью» этот номер не проходит.

Американские исследователи из Университета Пердью обнаружили, что рыжие тараканы становятся все более устойчивыми к химическим инсектицидам. Эксперименты проводились на трех колониях тараканов, которые обрабатывались разными ОВ (отравляющими веществами) в разных сочетаниях. Ничего не помогло: численность популяций тараканов практически не изменилась. «Это говорит о том, что у тараканов быстро развивается устойчивость ко всем трем химическим веществам, которые были протестированы, – пишут авторы исследования в Scientific Reports. – То, как развиваются тараканы, неясно без дальнейшего генетического тестирования. Однако, если результаты подтвердятся, распространенная устойчивость этих насекомых может сделать невозможным их истребление только химическими инсектицидами».

Кстати, мудреное Blattella germanica – это всего лишь латинизированное название привычного и, можно сказать, родного нам прусака. А с ним у русских особые отношения.

В начале 2019 года Тюменский государственный университет распространил сообщение, что в архивах найдено первое документальное упоминание о тараканах в Сибири. Доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров, разбирая документы, касающиеся пожара 1642 года в приполярной Мангазее, наткнулся на сообщение, присланное в Сибирский приказ: «Волею Божьей, государь, половина города выгорела дотла, а из остальной половины лезут‑ползут тараканы в поле». По словам исследователя, тараканы пришли в Сибирь вместе с русскими. Уже к середине XVII века они добрались до низовьев реки Таз, а к 1770 году эти насекомые расплодились до Омской крепости. На восток Сибири черный таракан не сам добрался, его привезли как некую диковинку, чтобы удивить родных и знакомых. Теперь пришла очередь нам удивляться химической устойчивости Blattella germanica.

И этот инсект‑парад проходит по всему миру…

В сентябре полчища божьих коровок атаковали Кемерово и Новосибирск. Насекомые облюбовали для зимовья теплые карнизы многоэтажек, «нападали» на прохожих, облепляли стены домов и квартир…

Чуть раньше, в июле, энтомологический пожар охватил американский Лас‑Вегас. Игорную столицу США «заполонили орды кузнечиков», передавал телеканал NBC. На видео видны тучи небольших светло‑коричневых кузнечиков, они местами почти сплошным ковром покрывают части тротуара, кружатся у источников света. Если днем они не очень активны, то вечером они повсюду, сообщал телеканал. А национальная метеослужба в этой связи распространила предупреждение для водителей: «Остерегайтесь мест, где тучи пыли и кузнечиков, которые могут ограничить видимость».

В августе Роспотребнадзор сообщил о появлении в Москве тропических постельных клопов. Этот вид насекомых – новый для европейской части России. Специалисты подчеркивают, что с каждым годом численность этих насекомых удваивается…

И всем субъектам этой биополитики надо чем‑то питаться. Чем они с успехом и занимаются. А человек невольно даже помогает им в этом. По экспертным оценкам, насекомые ежегодно пожирают 25–30% мирового урожая.

Впрочем, все в жизни имеет свою оборотную сторону. Австралийские и китайские ученые недавно выдали «обнадеживающий» прогноз: наша планета может полностью лишиться насекомых в ближайшие 100 лет; основная причина – активная сельскохозяйственная деятельность человека. В общем, самой пострадавшей стороной окажется… победитель!

Однако биота не собирается больше терпеть произвол человека. В буквальном смысле слова она (биота) ему (человеку) гадит. И это не только эстетически и морально неприятно. Сотрудники Центра защиты леса Республики Бурятия после летней экспедиции в Чивыркуйский залив Забайкальского нацпарка на остров Голый поделились своими впечатлениями: «Вековые сосны стоят по всему острову как изваяния, выгоревшие от ядовитого помета бакланов. Теперь этот остров действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи».

То есть биота отвечает человеку тем же, чем он намеревался ее эксплуатировать, – высокими технологиями. В случае с бакланами – химией специального назначения. Дальше будет еще интереснее. Бруно Латур, с книжки которого я начал эту статью, видит это будущее так: «Пока земля казалась устойчивой, можно было говорить о пространстве, располагать себя внутри этого пространства и на занимаемом нами участке территории. Но как быть, если территория сама начала участвовать в истории и отвечать ударом на удар – словом, если она занялась нами? Выражение «территориальная принадлежность» приобрело буквальный смысл: теперь территория является хозяйкой своего собственника!»

В этом сценарии даже не просто биота огрызается – сама геосфера встает на дыбы… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3082
Трамп стал президентом войны

Трамп стал президентом войны

Геннадий Петров

Удары по Ирану свидетельствуют о кардинальных переменах во внешней политике Вашингтона

0
2437
Пекин не в состоянии помочь Ирану

Пекин не в состоянии помочь Ирану

Владимир Скосырев

Трамп подорвал влияние Китая на Ближнем Востоке

0
4762
Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
2741

Другие новости