В сентябре полчища божьих коровок атаковали Кемерово и Новосибирск. Фото Pixabay
О переплетении взаимозависимостей человека как вида Homo Sapiens и остального биологического мира планеты (биоты) сегодня не говорит и не пишет только… В общем, многие пишут.
Одна из самых оригинальных попыток привести хотя бы в некоторую систему этот биотический клубок противоречий – недавняя работа французского социолога, философа, антрополога и историка науки Бруно Латура: «Где приземлиться? Опыт политической ориентации» (М., 2019, французское издание – 2017). Вот короткий отрывок из этого очерка: «Сегодня декорации, кулисы, пространство за сценой и все здание театра вышли на подмостки и начали оспаривать у актеров право исполнения главной роли. Это путает любые сценарии, требуя новых развязок. Люди – уже не единственные действующие лица драмы, и они чувствуют, что им, возможно, не справиться с доверенной им главной ролью».
Если помнить, что термин «экология» в переводе с греческого означает «знание о доме» (домоводство, если угодно), то приведенный выше отрывок заиграет вовсе непривычными красками. Какие еще «действующие лица драмы» (читай – освоения ресурсов планеты) могут быть?! Оказывается, могут! Мало того, их много! Ну вот, например…
Международный коллектив ученых описал в журнале Scientific Reports тенденцию роста нападения крупных хищников на людей. В частности, биологи проанализировали 664 случая нападений бурых медведей, которые привели к травмам или смерти человека в 2000–2015 годах. «Широкомасштабное увеличение числа нападений можно объяснить рядом факторов. Так, рост численности во всем мире как медведей, так и людей привел к увеличению зон совместного обитания. Все больше людей из городов стали заниматься рекреационной деятельностью, владеть вторым домом вдали от городов, – поясняет один из авторов, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета Сергей Гашев. – Интенсивное использование людьми мест с дикой природой без необходимых знаний увеличило вероятность опасных встреч со зверем». Не хотят аборигены, в данном случае бурые мишки, делить свою исконную территорию с пришлыми видами…
Любопытна и региональная статистика этого «бурого» сопротивления. Большинство нападений за эти 15 лет произошло в Румынии (131), в России зафиксировано 111 атак. В Европе в лидерах Словакия (54), Швеция (28) и Финляндии (17). В Северной Америке – Аляска (51), Британская Колумбия (42) и американский штат Вайоминг (29). В азиатских странах зафиксировано 79 нападений: 25 – в Иране и 54 – в Турции. Почти в 86% случаев медведи травмировали людей, а каждая седьмая атака заканчивалась смертью человека. Чаще животные нападали летом и при свете дня.
То есть биота идет в штыковую! Приходится с ней договариваться. Скажем, на Дальнем Востоке реализуется природоохранный проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки». Пока гармония получается своеобразная. «В поселке Ивашка в Корякии целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке», – сообщает пресс‑служба Кроноцкого государственного заповедника. А уж словосочетание «группировка медведей» звучит и вовсе как «группировка террористов». Но мишки не террористы. Просто они живут в этом месте!
Но если некоторых крупных хищников можно попытаться хотя бы иногда отпугнуть, то с рыжими тараканами (Blattella germanica) и прочей мелкой «нечистью» этот номер не проходит.
Американские исследователи из Университета Пердью обнаружили, что рыжие тараканы становятся все более устойчивыми к химическим инсектицидам. Эксперименты проводились на трех колониях тараканов, которые обрабатывались разными ОВ (отравляющими веществами) в разных сочетаниях. Ничего не помогло: численность популяций тараканов практически не изменилась. «Это говорит о том, что у тараканов быстро развивается устойчивость ко всем трем химическим веществам, которые были протестированы, – пишут авторы исследования в Scientific Reports. – То, как развиваются тараканы, неясно без дальнейшего генетического тестирования. Однако, если результаты подтвердятся, распространенная устойчивость этих насекомых может сделать невозможным их истребление только химическими инсектицидами».
Кстати, мудреное Blattella germanica – это всего лишь латинизированное название привычного и, можно сказать, родного нам прусака. А с ним у русских особые отношения.
В начале 2019 года Тюменский государственный университет распространил сообщение, что в архивах найдено первое документальное упоминание о тараканах в Сибири. Доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров, разбирая документы, касающиеся пожара 1642 года в приполярной Мангазее, наткнулся на сообщение, присланное в Сибирский приказ: «Волею Божьей, государь, половина города выгорела дотла, а из остальной половины лезут‑ползут тараканы в поле». По словам исследователя, тараканы пришли в Сибирь вместе с русскими. Уже к середине XVII века они добрались до низовьев реки Таз, а к 1770 году эти насекомые расплодились до Омской крепости. На восток Сибири черный таракан не сам добрался, его привезли как некую диковинку, чтобы удивить родных и знакомых. Теперь пришла очередь нам удивляться химической устойчивости Blattella germanica.
И этот инсект‑парад проходит по всему миру…
В сентябре полчища божьих коровок атаковали Кемерово и Новосибирск. Насекомые облюбовали для зимовья теплые карнизы многоэтажек, «нападали» на прохожих, облепляли стены домов и квартир…
Чуть раньше, в июле, энтомологический пожар охватил американский Лас‑Вегас. Игорную столицу США «заполонили орды кузнечиков», передавал телеканал NBC. На видео видны тучи небольших светло‑коричневых кузнечиков, они местами почти сплошным ковром покрывают части тротуара, кружатся у источников света. Если днем они не очень активны, то вечером они повсюду, сообщал телеканал. А национальная метеослужба в этой связи распространила предупреждение для водителей: «Остерегайтесь мест, где тучи пыли и кузнечиков, которые могут ограничить видимость».
В августе Роспотребнадзор сообщил о появлении в Москве тропических постельных клопов. Этот вид насекомых – новый для европейской части России. Специалисты подчеркивают, что с каждым годом численность этих насекомых удваивается…
И всем субъектам этой биополитики надо чем‑то питаться. Чем они с успехом и занимаются. А человек невольно даже помогает им в этом. По экспертным оценкам, насекомые ежегодно пожирают 25–30% мирового урожая.
Впрочем, все в жизни имеет свою оборотную сторону. Австралийские и китайские ученые недавно выдали «обнадеживающий» прогноз: наша планета может полностью лишиться насекомых в ближайшие 100 лет; основная причина – активная сельскохозяйственная деятельность человека. В общем, самой пострадавшей стороной окажется… победитель!
Однако биота не собирается больше терпеть произвол человека. В буквальном смысле слова она (биота) ему (человеку) гадит. И это не только эстетически и морально неприятно. Сотрудники Центра защиты леса Республики Бурятия после летней экспедиции в Чивыркуйский залив Забайкальского нацпарка на остров Голый поделились своими впечатлениями: «Вековые сосны стоят по всему острову как изваяния, выгоревшие от ядовитого помета бакланов. Теперь этот остров действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи».
То есть биота отвечает человеку тем же, чем он намеревался ее эксплуатировать, – высокими технологиями. В случае с бакланами – химией специального назначения. Дальше будет еще интереснее. Бруно Латур, с книжки которого я начал эту статью, видит это будущее так: «Пока земля казалась устойчивой, можно было говорить о пространстве, располагать себя внутри этого пространства и на занимаемом нами участке территории. Но как быть, если территория сама начала участвовать в истории и отвечать ударом на удар – словом, если она занялась нами? Выражение «территориальная принадлежность» приобрело буквальный смысл: теперь территория является хозяйкой своего собственника!»
В этом сценарии даже не просто биота огрызается – сама геосфера встает на дыбы…
комментарии(0)