0
3966
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.11.2019 17:57:00

Долгая дорога: от абитуриента до фрешмена

На другой планете предстоит учиться мне в университете

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: сша, университет, вступительные экзамены, иностранные студенты


сша, университет, вступительные экзамены, иностранные студенты Регистрация прибывающих новоявленных студентов. Фото автора

Год назад наш старший сын вступил в гонку с поступлением в университет. Да, именно зимой - в американских вузах сроки подачи документов до 1 ноября (Early Action, ранняя подача) и до 1 января (Early Decision, основная подача).

Все наши дети учились параллельно в двух системах – в британской и американской, поэтому дочь в свое время подавала документы и в заокеанские университеты, и в разные альма-матер Туманного Альбиона. Ее готовы оказались принять и те и другие, но «заокеан» оказался заманчивее – в 18 лет хочется быть подальше от родителей, а не поближе. Мы с мужем, уехавшие из родительских домов в таком же примерно возрасте, поняли и приняли ее выбор. Сынуля же решил сразу отправиться вслед за Христофором Колумбом и старшей сестрой, поэтому все 10 комплектов документов разослал по разным американским университетам.

263-8-1350.jpg
Так встречают первокурсника в университете,
чьим символом является бык. Фото автора
Подготовка к американскому тесту SAT не из легких. Ох уж эти сложные слова (SAT words) с латинскими и греческими корнями! Учеба (практически всей семьей) была везде: в машинах, самолетах, в ванной, на кухне, на пляже... Американцы учатся в том числе и по карточкам – удобный и мобильный способ заучивания и повторения. Эти карточки у нас были в карманах, в диванных складках, на столах, на полу… Боясь, что обычной подготовки будет недостаточно, взяли в помощь специалиста из числа преподавателей-американцев, путешествующих по миру. Миляга Джордж лет 60 с плюсом исправно ездил к нам несколько раз в неделю, и часа по два они с сыном упорно чем-то занимались. Нужен ли был нам Джордж и соответственно лишние серьезные расходы, не знаю.

Экзамен SAT был сдан в мае в Москве. Спустя какое-то небольшое время пришел результат, оказавшийся весьма и весьма неплохим. Точнее, очень даже хорошим. А вслед результату посыпались предложения подать документы туда-туда-туда (все от приличных по мировым рейтинговым понятиям университетов). Тот, о котором мечталось и который находится в любимом штате всей нашей семьи – во Флориде, тоже оказался в списке.

Неожиданно пришло весьма неформальное предложение от общей базы американских университетов (существует единый сайт, через который все это делается) попробовать пересдать, улучшив результат, тест SAT с тем, чтобы претендовать еще и на стипендию. Результат был улучшен. Но пришлось с этой целью поехать в... Минск. Только там и еще в Сыктывкаре нашлось свободное место для сдачи теста.

В итоге оказалось, что сына готовы принять все 10 университетов, некоторые из них предложили и стипендии, включая университет мечты. Вдруг оттуда позвонили: «Не хотел бы ты попробовать поступить на особую программу? Мы предлагаем ее только лучшим абитуриентам». Из 300 захотевших попробовать отобрали 36, нашего в том числе.

И снова звонок. Оттуда же. «Если еще улучшить результат SAT, университет из своих особых фондов повысит уже выделенную стипендию». Экзамен сдавали в марте в Латвии (в этот раз местечко нашлось только в Риге). Стипендию увеличили, благодаря чему родительское платежное бремя облегчалось. Начались организационные вопросы, заполнение бумаг, походы по врачам – без необходимого набора прививок приемная комиссия даже не высылает заявку на получение времени собеседования в посольстве.

Учебную визу будущий студент получил довольно быстро, и мы вступили в процесс проводов-напутствий с друзьями и родственниками. Потом начались размышления на тему «кто повезет ребенка» . Мы с мужем решили, что повезем вместе – надо оглядеться, осмотреться, попробовать понять, что к чему в чужом городе. Заодно и старшенькую навестить, посмотреть на ее вашингтонское житье-бытье.

После нескольких дней в Вашингтоне, сдобренные подаренным дочерью «набором фрешмена (свежачка, то есть первокурсника) в комнату», куда входит разный общежитский скарб от одеял и подушек до прикроватного коврика и тумбочки под обувь (а продают такое все большие американские магазины, и, что удобно, формировать набор можно в зависимости от пожеланий и потребностей будущего студента), отправились на юг Флориды. Прибыть в университет надо было к строго назначенному времени, поэтому 14 часов ехали практически без остановок.

Университет встретил новенького танцами, песнями, подарками и ознакомительно-развлекательной программой аж на неделю. Проливным дождем, «легкими» наводнениями и практически ураганом. Всем, включая родителей, раздали пончо: привыкайте, август-сентябрь – время ураганов.

«Быками» становятся все студенты этого университета на ближайшие четыре года и на всю дальнейшую жизнь: увидев «своего», надо будет и в старости приветствовать его «бычьим» знаком руки и приветственным «Go bulls!» или звуком клаксона автомобиля – на номерах «железных коней» американцы не стесняются указать свою альма-матер.

Поселили новоявленных «быков» в отеле на территории кампуса. Родителям было предложено поселиться там же, но намек нашего «бунтаря» мы поняли и уехали в другой отель неподалеку – и сын рядом, и мы его не смущаем своим излишним присутствием. Неделя «вхождения» предназначалась для иностранных студентов, коих оказалось без малого три сотни: не все до того бывали в Штатах, и их буквально учили американской жизни. Американским же «фрешменам» выделили всего два дня. Им ведь просто с городом познакомиться и кампус обследовать...

В Америке тебя в университете приветят, фактически возьмут за руку и грамотно объяснят разные нюансы, для того и выделяется дополнительное время и дополнительные люди. Здесь во время программы ориентации (она так и называется – Orientation) работают целые команды. Они сопровождают «фрешменов» с утра до ночи в течение всего процесса. И «фрешмены», и родители обеспечены подробными картами, брошюрами, расписанием, в котором поминутно указано каждое мероприятие, обозначено место его проведения и смысл. Частично «родительская» программа пересекается с «детской»: дети бывают отдельно, родители – тоже, но никогда сами по себе.

Мы провели в кампусе и рядом с ним прекрасные 10 дней, перемежая «ориентировочные» мероприятия с отдыхом и развлечением. Когда прекращались ливни и выходило очень жаркое флоридское солнце, плавали в бассейне, ездили на побережье и в тематические парки, обследовали округу и близлежащие магазины, побывали в потрясающем музее Сальвадора Дали.

Сын заселился в невероятное (по сравнению с моим эмгэушным и мужа лумумбовским) общежитие, где кроме приличной по размеру комнаты на двоих есть все, включая туалет и душ, и дважды в неделю убираются штатные уборщики. Расцеловав сына напоследок, мы поехали восвояси, а он остался, напутствованный шуточной песенкой «Из вагантов» про студента, которому предстоит учиться и «страдать» на чужбине...



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Владимир Мухин

Открываемая в Польше новая база Североатлантического альянса опасна интересам РФ

0
1373
Трамп определяется с ответственными за внешнюю политику

Трамп определяется с ответственными за внешнюю политику

Геннадий Петров

В команду нового президента США могут попасть борцы с ООН, Китаем и Россией

0
1085
Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
940
Был ли мир однополярным

Был ли мир однополярным

Алексей Фененко

США только мечтали о статусе гегемона, а не являлись им в реальности

0
2067

Другие новости