0
6162
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.12.2019 16:53:00

И котики кровавые в глазах…

Национальное домашнее животное как средство народной психотерапии

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: домашние животные, кошки, статистика, социология, психотерапия


16-16-1350.jpg
По статистике, мужчины чаще гладят кошек
правой рукой. Фото Бориса Бабанова
(НГ-фото)
Попалась на глаза забавная статистика: выборка стран по проценту людей, предпочитающих заводить в качестве домашних животных кошек (Источник: Dalia Research, 2017). Пожалуй, можно и перечислить этот топ-15: Россия – 59%; США – 43%; Аргентина – 41%; Италия – 40%; Франция и Вьетнам – по 39%; Бразилия – 36%; Таиланд – 33%; Великобритания – 32%; ФРГ – 26%; Турция – 19%; Индия – 18%; Япония и Китай – по 16%; Южная Корея – 9%.

Не скрою, первое, почти спонтанное чувство, которое я испытал, – гордость за нашу страну… Ведь это так много говорит о русском характере. Все эти сказки, слышанные в детстве, о котах-котофеичах, завораживающие пушкинские строки: «И днем и ночью кот ученый/ Все ходит по цепи кругом;/ Идет направо – песнь заводит,/ Налево – сказку говорит...» – выходит, не просто сказки! Подтверждено статистикой вкупе с социологией.

И тут начал срабатывать закон притяжения информации. Он почти такой же неотвратимый, как ньютоновский закон всемирного тяготения. Данные международного исследования с высокой точностью подтвердились в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты его опубликованы 27 ноября 2019 года. Цитирую: «Согласно международному онлайн-исследованию, проведенному в 2016-м в 22 странах мира компанией Gfk, эта доля составила 73% наряду с 80% среди населения Мексики и Аргентины, 75% – Бразилии и 70% – США. Причем если в странах Латинской Америки предпочитают заводить в качестве домашнего питомца собаку (доли их владельцев в Мексике и Аргентине составляют более 60%), то жители России более дружелюбны к кошкам (57%).

Данные свежего опроса ВЦИОМа подтверждают массовую любовь россиян как к кошкам, так и к домашним животным в целом».

Но мы – про котиков. 39% россиян делят кров с беспородными представителями семейства кошачьих; 15% могут позволить себе взять на содержание породистых особей. В сумме – 54%. Как ни крути, как ни считай, кошка – это наше национальное домашнее животное.

Да к тому же еще приятно щекочет нервы осознание того, что по этому параметру (повальное котолюбие) мы прилично обогнали своего главного геополитического оппонента – США. Хотя и американцы – 43% с неба не падают, – надо отметить, оказались тоже вполне на уровне.

На уровне чего? Законный вопрос. Чуть ниже я попытаюсь ответить на него. А пока интересно понять – почему кошки? Что в них такого, что привлекает среднестатистического представителя аборигенного населения Русской равнины?

Начать хотя бы с того, что кора головного мозга у кошек содержит в два раза больше нейронов, чем у собак. А ведь это у нас «встречают по одежке, а провожают по уму». Есть еще и «задний ум» – он самый правильный, хотя и самый бесполезный. Или вот совсем уж неполиткорректное: «Бабий ум – бабье коромысло: и криво, и зарубисто, и на оба конца».

Раз уж меня занесло на поле гендера – вот еще один статистический факт: девушки гладят котов чаще правой рукой, а парни – левой. Не иначе, как британские ученые доказали… То есть кошек можно использовать помимо всего прочего как прибор для определения половой принадлежности представителей вида Homo sapiense. Но это только моя гипотеза.

А вот что совершенно точно доказали исследователи из Университета штата Орегон (США), так это то, что кошки могут привязываться к своим владельцам, создавая надежные или тревожные типы связи, а значит – этот признак не является специфическим для собак. Оказывается, около 65% кошек и котят демонстрируют надежный тип привязанности к владельцам. Мало того, у кошек связь с людьми стабильна и в зрелом возрасте, а не только у котят. Как говорит мой друг Фиест – и это радует.

Одним словом, от котов, кошек, котят, котиков и кисок – одна польза. Вернее, польза не одна, а много польз.

Говорят, в тюрьмах Вашингтона приговоренным к смертной казни для реабилитации дают котика. И это неудивительно, ведь владельцы кошек на 30% реже страдают от сердечного приступа, нежели остальные люди. А просмотр фотографий и видео с котами в интернете снижает уровень раздражения, печали и чувства вины больше, чем просмотр фотографий с собаками и другими животными.

16-16-2350.jpg
Эти беззащитные на первый взгляд любимцы
рода человеческого уничтожили 33 вида живых
существ на Земле.  Фото Олега Ласточкина
(НГ-фото)
Да и живьем кошки ведут себя как хорошо дрессированные филиппинские няни-домработницы. Судите сами. У кошек нет ключиц, они могут пролезть туда, куда влезла их голова. Их не слышно и не видно. Буквально, ведь походка кошек организована таким образом, что задними лапами они наступают ровно в то место, куда ранее наступили передние лапы, и это уменьшает шум от передвижения и количество следов. В среднем кошки проводят в состоянии сна около 2/3 дня. Это значит, что девятилетняя кошка бодрствует только три года в течение своей жизни.

Одно только неудобство в быту от этих четвероногих бестий, да и то относительное: старые кошки мяукают чаще молодых. Но это мелочи, к этому легко привыкнуть. Это даже может умилять хозяев. Не случайно большинство хозяев тратят на одно домашнее животное около 1500 рублей в месяц. Таковы итоги всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2019 года (Всероссийский репрезентативный опрос проведен в октябре 2019 года. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах 52 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%).

В общем, отзывчивая натура русского человека не может сопротивляться такому напору позитива, исходящего от кошек. Не способен повлиять на эту искреннюю привязанность даже установленный дотошной американской статистикой факт: в США ежегодно кошки убивают до 4 млн птиц и до 20 млн млекопитающих. А всего за все время совместного проживания Homo sapiense и Felis catus (латинское название домашних кошек) эти милые психотерапевты уничтожили 33 вида (!) живых существ.

Но парадоксы котолюбия на этом не заканчиваются. И в этом, возможно, ответ на тот вопрос, который я для себя поставил: об уровне чего свидетельствует показатель котолюбия?

Интересно сопоставить приведенный выше топ-15 стран по проценту людей, предпочитающих кошек в качестве домашних животных, с некоторыми другими статистическими выборками. Вот, скажем, китайцы – в хвосте этого топ-15: всего 16% владельцев кошек. И они же, жители Поднебесной, попали в топ-10 стран, где население меньше всего жертвует на благотворительность. Только 11% взрослых китайцев готовы расстаться с деньгами в благотворительных целях (Исследование «Where people are least likely to donate to charity», Charities Aid Foundation (2018)). Хотя по сравнению с Йеменом и Грузией (по 6%) и это неплохой результат.

Но зато китайцы отличились в другом топ-15 стран, где люди больше всего хотят сдавать кровь. Они на третьем месте: 40% граждан КНР готовы сдавать и сдают кровь.

А вот мировые лидеры котолюбия, Россия и США, явно «проседают» по этому показателю. 23% американцев согласились с утверждением «Я часто даю кровь, чтобы помогать другим». Но Россия и тут «обогнала» Соединенные Штаты. Лишь 16% наших сограждан готовы отдать самое дорогое, что у них есть, – свою кровь. (Источник: Ipsos MORI. Опрос проводился с 25 мая по 8 июня 2018 года среди людей старше 18 лет. Опрошено 23 249 человек.)

Моя гипотеза такова. Привязанность к мягкому другу выполняет некую компенсаторную функцию. Кстати, неслучайно же именно в США зародился в начале XX века культ игрушки «Плюшевый мишка», Teddy Bear. Жесткие экономические, социальные и геополитические реалии требуют от людей и достаточно жесткого поведения. А им хочется быть добрыми. Как в популярной советской песенке:

Там живут несчастные

люди-дикари,

На лицо ужасные,

добрые внутри.

Но это только моя гипотеза. Лично у меня кошек и даже аквариумных рыбок нет.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
1322
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
3850
Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Присяжные по-прежнему оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Обвинение "народных судей" в тенденциозности для отмены вердиктов применяется нечасто

0
2531
Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Михаил Сергеев

Максимальную производительность демонстрируют только крупные города

0
3149

Другие новости