Верона. Непривычно пустая Пьяцца Бра – площадь перед античным амфитеатром Арена- ди-Верона. Фото Давида Крихели
Всю Италию 9 марта закрыли на карантин. Среди прочего - перемещение между регионами возможно только в случаях, о которых и думать не хочется.
Нам повезло. Мы успели побывать в Венеции и Вероне еще до...
Впрочем, и «до» были сомнения. Из-за публикаций на тему коронавируса мы были готовы отменить поездку в Италию. В расстроенных чувствах я позвонила итальянской подруге, собираясь сказать, что мы не приедем.
– Вы там с ума все сошли? – возмутилась она. – Сегодня мама звонила, почти плакала. Теперь ты! У нас все нормально! Хотя, конечно, решайте сами…
Долго убеждать меня не пришлось – я всегда начинала скучать по Италии в тот момент, когда с ней расставалась.
Мы с моим спутником посовещались, договорились о правилах разумного поведения в сложившихся обстоятельствах, запаслись медицинскими масками. И поехали.
Самолет до Вероны летел почти пустым. Людей в масках среди пассажиров было немного – большинство наших попутчиков демонстрировали полное пренебрежение к риску. Соблюдать меры предосторожности в их присутствии было неловко, но мы держались – дезинфицировали руки и не снимали маски до выхода из аэропорта Валерио Катулло Виллафранка.
За ужином итальянские друзья предложили дерзкий план для нашего короткого отпуска.
– Надо ехать в Венецию! Туристов нет, когда еще такое увидишь?! – сказали они. – Но сначала в Верону.
В гостях, как в неволе, – спорить было бессмысленно. Да мы и не собирались.
Первым потрясением стала пустая Пьяцца Бра – площадь перед античным амфитеатром Арена-ди-Верона. Мы прежде бывали здесь в разное время года. Гуляли, пили кофе, обедали, а вечером слушали оперу на знаменитой сцене под звездами, но никогда не видели площадь такой малолюдной.
Без туристов город выглядел странно – изысканно, но как-то противоестественно. Никто не толпился в тесном дворике дома Джульетты и не трогал до блеска отполированную грудь бронзовой статуи в надежде на счастье. Опустела прекрасная Пьяцца делле Эрбе. Скучали продавцы в магазинах и официанты в ресторанах. Впрочем, в неаполитанской пиццерии, куда привели нас друзья, в разгар ланча свободных столов не осталось – это было любимое место сотрудников мэрии и прочих окрестных офисов, жизнь которых, несмотря ни на что, шла своим чередом.
В конце дня прогулка привела нас на смотровую площадку у замка Сан-Пьетро. Как раз вовремя, чтобы полюбоваться панорамой Вероны в лучах закатного солнца.
Мы с оптимизмом смотрели в завтрашний день, и не напрасно – он стал для нас настоящим подарком, хоть и начинался немного нервно. Задержка поезда в Дезенцано-дель-Гарда оставила на пересадку в Вероне всего две минуты. Совершив невозможное, мы успели запрыгнуть в вагон и уже в 10 утра вышли на вокзале Венеция Санта Лючия.
Лишь однажды, много лет назад, я видела Венецию такой опустевшей и тихой. Тогда, в холодном, ветреном ноябре, это казалось закономерным, но сейчас, в начале весны, малолюдный город выглядел не просто удивительно – сказочно!
Оставшись с нами один на один, Венеция показала свою настоящую красоту. По-иному раскрылись виды на узкие каналы и улицы, на горбатые мостики и фасады с дивными окнами. Иначе выглядела пустынная Пьяцца Сан-Марко, исчезла традиционная толкотня у парапетов моста Риалто.
В городе стали заметны местные жители. Они делали покупки, заходили в бары, болтали с друзьями на улице и выгуливали питомцев.
Гондольеры предлагали водные прогулки по ценам вдвое ниже обычных. Недостаток клиентов в магазинах и сувенирных лавках давал небывалые просторы для торга. Популярные рестораны стали доступны без предварительного бронирования, хотя в самых известных местах Венеции, как и в Вероне, в середине дня свободных столиков практически не было. Здесь концентрировались немногочисленные туристы, которые вопреки всему рискнули приехать. И, надо отметить, доля россиян среди них была по-прежнему очень заметна.
Уверена, что никакому вирусу не под силу уничтожить нашу любовь к Италии. В маленьком баре, где мы присели ради отдыха и бокала просекко, четыре из пяти столиков летней террасы были заняты нашими соотечественниками. Вопреки традиции российская микродиаспора была открыта к общению.
– Мы завтра летим домой, прерываем отпуск, – с сожалением призналась одна из женщин. – Я бы осталась, но боюсь, что на работе будут проблемы.
Прощаясь, мы желали друг другу здоровья и хорошей дороги домой.
На обратном пути самолет был набит битком. И людей в масках стало гораздо больше.
В Домодедове нас встретили медики в противочумных костюмах, респираторах и защитных очках.
Температуру дистанционно измерили дважды – первый раз в самолете, а затем повторно в специально оборудованном отстойнике, куда всех пассажиров веронского рейса направили прямиком из автобусов. Кроме того, мы дважды заполняли анкеты. Одну, короткую, еще во время полета, вторую, подробную, уже в аэропорту. Зачем две, непонятно – ну да ладно, это было нетрудно.
Памятка Роспотребнадзора, которую выдали каждому перед тем, как выпустить в город, напоминала о необходимости соблюдения простых санитарных правил, а также предписывала «проводить термометрию тела» и обращаться за помощью при изменении самочувствия.
Оставалось надеяться, что все пассажиры нашего рейса здоровы и все обойдется. Не обошлось.
Через несколько дней нам позвонили и строгим голосом сообщили о необходимости сдать анализы – у одного из наших попутчиков подтвердился коронавирус.
Поздно вечером приехала спецбригада скорой помощи. Задыхающиеся в противочумных костюмах врачи вели себя деликатно и обстановку не нагнетали. Они заполнили кучу бумаг, сфотографировали, взяли мазки из носа и рта и оставили постановления о домашней изоляции до истечения 14 дней с даты возвращения из Италии.
На следующий день из районной поликлиники пришла участковый врач, внимательно осмотрела, прослушала легкие и предложила оформить больничный.
На фоне происходящего мы были морально готовы к возможному карантину. Но кое-что нас все-таки удивило – это четкая и разумная организация всего процесса. Я читала о хаосе, в котором оказались первые пациенты с подозрением на коронавирус. Видимо, с ним удалось справиться.
Я не провидец, чтобы предсказывать будущее, и не врач-вирусолог, чтобы рассуждать о развитии эпидемии. Зато как бывший маркетолог осмелюсь предположить, что через пару месяцев на первый план выйдут другие информационные поводы. А еще надеюсь, что СМИ прекратят размещать в чате для русскоговорящей Италии запросы на негативные – именно негативные! – комментарии.
Возможно, благодаря этому опыту мы сохраним привычку чаще мыть руки и научимся лучше читать между строк. Надеюсь, все скоро наладится. Пускай никто не болеет!
комментарии(0)