0
4849
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.04.2020 18:45:00

Фляжка на ошейнике. Про монаха Бернара и собаку сенбернара

Андрей Юрков

Об авторе: Андрей Львович Юрков – прозаик, ученый-химик, горный турист, горный спасатель.

Тэги: альпы, монастырь, обитель, монах бернар, сенбернары, история


альпы, монастырь, обитель, монах бернар, сенбернары, история Обитель Святого Бернара – приют для монахов и заплутавших путников. Фото автора

Хребет разделяет южные склоны итальянских Альп и северные склоны Альп швейцарских, германских и французских. На перевале – небольшая обитель и приют для путников. У обители – интересная история, уходящая вглубь веков.

Гряда Альп отгораживает Италию от всей Европы. Раньше через этот перевал пролегал единственный сухопутный путь из Европы в Италию. Через этот перевал из Германии и Франции отправлялись паломники на поклонение в Рим. Часто его использовали торговые люди.

Однако высота перевала – 2470 метров, и снег лежит на нем восемь-девять месяцев в году. Зимой высота снежного покрова бывает до 2 метров. И в итальянскую, и в швейцарскую сторону перевала зимой и весной сходят лавины. А ведь путники шли из Италии в Европу и из Европы в Италию не только летом, но и зимой.

Обитель, вначале просто хижина, построенная на перевале, основана Бернаром из Ментоны, будущим Святым Бернаром. Перевал сейчас так и называется – Сен-Бернар. Св. Бернар жил в XI веке, а покровительствует путешественникам, альпинистам, любителям гор до сих пор.

Обитель, построенная на перевале, помогала монаху жить уединенно, вдали от мирской суеты и людских соблазнов. В самом деле, славить Господа в тиши и великолепии гор – об этом можно только мечтать. С другой стороны, обитель служила приютом для путников, застигнутых непогодой.

А что такое неожиданно обрести возможность оказаться в защищенном от ветра месте и обогреться, когда обувь и одежда промокли и заледенели, когда весь продрог и силы на исходе! Что такое обрести долгожданный приют, когда кругом снег, а уже смеркается, и туман ползет вверх по ущелью, и совсем скоро уже ничего не будет видно, а тебя бьет холодная дрожь… Эх, только путешественники могут это понять! Тут уж, конечно, возблагодаришь всех святых, а человека, приютившего тебя, будешь помнить и благодарить долго.

После смерти монаха Бернара его дело и его служение не прекратились. Еще при жизни ушедший от людской суеты в горы мудрый монах добился в Риме, чтобы патронаж над обителью и приютом на перевале взял на себя орден Св. Августина. Первые денежные дары обители на перевале от благородных людей Италии и Швейцарии были переданы в 1125 году, и далее средства на поддержание приюта и обители поступали регулярно.

Обитель за 10 веков многократно перестраивалась. В 1419-м построен каменный дом из 20 комнат. После пожара 1554 года приют перестроили снова. Самая высокогорная в Европе церковь и приют существуют и сейчас. Еще в 753-м в обитель на перевале к монаху Бернару на поклон пришел папа Энтьен II, в начале ХХ века – папа Пий ХI (он занимался альпинизмом), в 1995-м – горнолыжник и любитель путешествий по горам папа Иоанн Павел II, а в 2007-м – папа Бенедикт XVI. И еще много-много странствующих путешественников и просто хороших людей!

Устав обители любитель гор монах Бернар сделал достаточно легким. Согласно ему, монах обители св. Бернара обязан в течение 12 лет жить на перевале, не спускаясь в долину. Потом он получал право временами спускаться вниз или уйти навсегда. Но это не главное. А главное то, что 10 веков монахи неустанно исполняли обет обители: принимать и заботиться о каждом, кто переступил ее порог, как будто это сам Христос. И 10 долгих веков каждый день монахи оказывали помощь путникам, застигнутым на пути к перевалу ветрами и стужей.

Всего-то 12 лет не спускаться в долину и помогать путникам! Мне такой устав обители нравится! Даже очень! Да, тут есть о чем задуматься!

Несколько раз в сутки – вечером, когда темнело, ночью и наутро после каждого снежного бурана – монахи обители св. Бернара спускались по тропе и подбирали заблудившихся и обессилевших. Или окончивших свой жизненный путь в этом суровом месте. В те времена о лыжах в Швейцарских Альпах еще не знали, и монахи двигались по пояс в снегу, нащупывая дорогу длинными посохами. За спиной у каждого был мешок с краюхой хлеба и бутылкой рома – необходимая поддержка выбившимся из сил людям. Монахов сопровождали две-три крупные собаки – те самые, известные в наши дни всему миру.

12-16-2350.jpg
Сколько людей спасли сенбернары?
Да кто ж считал? Фото автора
Скольким людям монахи помогли? Бог весть! Например, считается, что в 1817 году около 20 тыс. человек прошли перевал и воспользовались помощью монахов. А сколько за 10 веков?..

Монах Бернар за свое радение о благе путешественников в XVII веке был канонизирован, а в 1923-м папа Пий ХI объявил св. Бернара покровителем Альп. Народная молва приписывает св. Бернару покровительство над альпинистами, горовосходителями, путешественниками и горноспасателями.

Чуден Бог во святых своих! Для спасения путников, замерзающих в снегу, лишившихся сил или попавших в лавину, монахи, последователи Бернара, вывели породу крупных, физически сильных собак, специально обученных спасать путников. Само так получилось, что породу стали называть по названию перевала, а перевал – по имени основателя обители.

Собаки были обучены по запаху путника найти его, откопать из-под снега, обогреть своим теплом, подставить ко рту путника горлышко фляги с ромом (ее монахи вешали псу на шею, выпуская на поиск людей) и помочь дойти до приюта.

Есть легенда о том, что псов отправляли на поиски путников на перевале одних, без монахов. Да еще и с флягой рома на шее. Легенда это или нет про флягу рома на шее псов? Может быть, отчасти легенда. И уж точно выдумки (хоть и очень милые), что некоторые собаки-спасатели выучивались зубами откручивать пробку фляги, подвешенной на ошейнике, и самостоятельно отпивать из нее ром.

В основе легенды лежит, вероятно, то, что монах, обнаруживший погибающего путника, посылал собаку в обитель за подмогой. А на собаку, прибежавшую в обитель одну, вешали одеяло и флягу рома и отправляли назад, чтобы пес передал ее поскорее монаху, оставшемуся у замерзающего путника. И шли на подмогу.

Сколько людей спасли сенбернары? Да кто ж знает?! Считается, что более 2 тысяч. Про собак-спасателей ходят легенды.

Самый известный – пес по кличке Барри – спас более 40 человек. Легенда утверждает, что он умудрился откопать из снега замерзавшую девочку. Идти девочка была не в состоянии. Барри аккуратно прихватил зубами ее плащ в области шеи, мотнул головой, перекинул девочку себе на спину и умудрился донести до приюта. А монахи в обители ее отогрели и вернули к жизни. Когда Барри состарился, его отправили на пенсию. И не просто на пенсию: пса-горноспасателя отправили в Берн и выделили ему слугу. А поэт XIX века посвятил Барри оду. Да, Барри был из породы сенбернаров!

Сейчас на швейцарской стороне перевала стоят два больших строения – приют (обитель, монастырь, церковь) и музей (с примыкающим к нему питомником собак). У псов в питомнике неплохая жизнь. А как по-доброму они смотрят! Невольно хочется записаться в очередь на щенка сенбернара из питомника на перевале. Она расписана примерно на четыре года вперед. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А Москва – лучше!

А Москва – лучше!

Наталия Власова

Про непередаваемое ощущение счастья человека, который наконец-то дома

0
1594
Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Надежда Горлова

0
2095
Как выстраивается политика расширения ЕС

Как выстраивается политика расширения ЕС

Екатерина Энтина

Брюссель не желает идти на диалог с народом

0
2185
Лесков и очарованный евангелизмом странник

Лесков и очарованный евангелизмом странник

Владимир Попов

Портрет лорда Редстока под пером русского писателя

0
1547

Другие новости