0
3696
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.04.2020 18:06:00

Железобетонные воздушные замки, или Молитва атеиста

Практически весь мир встал в очередь за туалетной бумагой и спичками

Фархад Муратходжаев

Об авторе: Фархад Нариманович Муратходжаев – литератор, кандидат медицинских наук.

Тэги: природа, человек, цивилизация


природа, человек, цивилизация Есть гипотеза, что наша планета – живое существо, а мы на ней – просто микробная пленка. Фото Pixabay

Хочу честно признаться, что я – атеист. Или скорее агностик.

Вырос я в то далекое время, когда это не считалось зазорным. Вырос и закостенел в своем атеизме. Так что, несмотря на охватившую внезапно всех и вся веру, продолжаю упорствовать в грехе.

Хотя, признаться, иногда закрадываются сомнения. Скажу по секрету, иногда кажется, что меня кто-то слышит. Там! И это не шизофрения – уверяю, я в здравом рассудке и памяти. И вот эта самая память и выкатывает то и дело некие факты.

Вот например. В детстве, далеком, счастливом и наивном, мы с друзьями часто сетовали, что, дескать, не повезло нам. Все революции завершились, все войны кончились, все устаканилось раз и навсегда. И суждено нам ленивой фортуной спокойное, тихое, скучное влачение своего существования.

Горевали мы так, горевали, а тут вдруг бац – Афган! Оказывается, и в наше время есть место войнам. И смертям…

Потом вдруг вместо болота спокойной жизни – сплошное лебединое озеро, закончившееся почему-то перестройкой.

Потом опять бац – Чернобыль! И ни с того, ни с сего все вдруг зашаталось, задвигалось, заскрипело...

70-8-3350.jpg
Наша гордость как китайский фонарик, такой
красивый снаружи, но такой пустой внутри... 
Фото Pixabay
А потом уже грянул окончательный бац – развал страны. Тут уж так бабахнуло, что всех нас разметало по миру. Вот так наши жалобы на спокойную судьбу аукнулись. С тех пор боюсь сетовать на что-либо. Не подумайте, что я возомнил себя кем-то вроде мессии. Просто, думаю, много таких сожалеющих ребят, как мы, тогда было. И нас услышали. Не знаю кто – Бог, некая Абсолютная Сущность, Природа или сама Земля. Есть ведь гипотеза, что наша планета – живое существо, а мы на ней – просто микробная пленка, поверхностная накипь.

Действительно, 98% всех живых существ сосредоточено в пространстве, которое – несколько десятков метров над поверхностью и пару метров вглубь. По сравнению с размерами планеты – это всего лишь тонкая прослойка. И пока эта наша прослойка ведет себя тихо, особо не тревожит Вселенную – все хорошо. Хай себе живет, кому какое дело? Но как только мы начинаем высасывать все соки из земной тверди, как только начинаем, подобно паразитам, губить все окрест себя, планета начинает реагировать. То землетрясениями, то ураганами, то извержениями вулканов. А иногда отвечает коварной усмешкой.

Хотите пример? Пжалста!

О чем твердили последние 200 лет учителя и наставники, политики и финансисты? Что человек – царь природы. Все по его хотению и велению. Нам что реки повернуть вспять, что горы сровнять – все по плечу.

70-8-2350.jpg
Как только мы начинаем губить все окрест
себя, планета начинает реагировать. 
Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru
И ведь получалось! Сколько прекрасных железобетонных замков возвели, сколько чудес в жизнь воплотили! До звезд добрались. Уже и Марс поделили на земельные участки. Создали себе искусственную среду и пребываем в ней припеваючи. Более-менее, разумеется. Кто-то более, а большинство менее. Но не об этом речь. Скорее о том, что, создав себе удобные условия жизнепровождения, мы, по сути дела, отгородились от планеты. Она сама по себе – там, в заповедниках и глубинах океана, а мы – сами с усами. Год от года наша цивилизация крепла и ширилась, всей своей мощью прославляя величие повелителя природы – человека. Но не тут-то было. На поверку оказалось, что наша искусственная среда стала слишком искусственной. Царю природы была вручена самой природой корона, да только она пришлась не по размеру. Оказалась не по Сеньке шапка. Замок хоть и железобетонный, но все же – воздушный. Стоило ветерку разыграться – и все посыпалось! И единое мировое пространство, и радостные марши под флагами цвета радуги.

Как только пришло серьезное испытание – случилась пандемия, так сразу своя рубашка оказалась ближе к телу. И делиться ею никто не спешит. Более того, в один миг все превратились в homosoveticus, как презрительно называли тех, кто стоял в очередях за колбасой на просторах самой большой страны на планете. И практически весь мир, как миленький, встал в очередь за туалетной бумагой и спичками.

Почему так, спросите вы? Все просто. Вольготно было нам витать в облаках, облачась в умопомрачительные одежды и радужные надежды, но стоило взглянуть реальности в глаза, как оказалось, что король-то голый!

Наша эфемерная гордыня сгорает, как китайский фонарик, такой красивый снаружи, но такой пустой внутри. И тут возникает другой вопрос: сумеем ли возродиться из пепла? Скорее всего сумеем. Но вот какими? Как быстро человечество забудет эти испытания и вернется в прежнее русло бездумного обогащения и безмятежного умиротворяющего самодовольства? Есть ли надежда, что мы чему-нибудь научимся? Станем хоть на толику мудрее?

Так хочется в это верить, что даже готов стать верующим.

Хочу воззвать к тем самым друзьям детства – и даже к тем, кого никогда не знал, кто, как и я, когда-то сетовал на спокойную жизнь. Давайте-ка снова попробуем. Попросим прощения за свои детские глупости, и пусть нам дадут второй шанс, пусть даруют здоровую, спокойную, тихую и такую, на самом деле, счастливую жизнь! Аминь! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда в гортани свербит печаль

Когда в гортани свербит печаль

Янур Василиев

Недра хтони, ласковый локоть и улетевшие пингвины

0
1429
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
3937
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2831
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
29508

Другие новости