0
6002
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.04.2020 19:25:00

О теории "шести рукопожатий", и не только

В следующий раз штрафные санкции природы могут стать куда более серьезными

Фархад Муратходжаев

Об авторе: Фархад Нариманович Муратходжаев – литератор, кандидат медицинских наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, врачи, зарплаты, общество, рукопожатие

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, врачи, зарплаты, общество, рукопожатие Теперь новым мячом для американского футбола можно похвастаться лишь через стекло. Фото Виктории Синдюковой

Самоизоляция дается каждому непросто по-своему. У кого-то рождается творческий зуд, а у кого-то просто чешется. Кто-то продолжает смотреть на стопку непрочитанных книг с твердой уверенностью, что вот завтра точно – чесслово, а другому и прочесть-то уже нечего; библиотеки и книжные закрыты, а в электронном виде книгу не каждый признает.

Карантин распределил нас по отдельным ячейкам – таблица Excel с живыми людьми, и каждый в своей чем-то занят. Кто спит, кто мультики смотрит, кто за соседями подглядывает. Среди этой людской массы где-то затесался и я. Сижу в своей ячейке, а за окном весна. И, как положено весной, за окном летают птицы, а в голове – мысли. Особенно когда уже и от телика тошнит. Взгляд падает на цифру шесть на календаре. С нумерологией у меня отношения не сложились, считаю это глупостью и суеверием, но все же что-то магическое именно в этой цифре есть. Похоже, и у мира к шестерке особое отношение. Недаром так предателей называют. (Возможно, от слова «шестеренка»; она ведь куда могучий вал потянет, туда он и повернется).

С другой стороны, есть теория «шести рукопожатий» о том, что каждый человек может связаться с совершенно незнакомой персоной через пятерых других людей. Между прочим, эта теория была многократно доказана в частных, научных и массовых экспериментах. Но главное, что сегодня такой эксперимент над нами проводит сама природа. Пандемия – это ли не самое наглядное доказательство ее правоты? Даже не подозревая о существовании друг друга, мы все связаны между собой. И нам во имя выживания человечества как вида надо на время прервать эту цепочку «рукопожатий». Иначе будет как в анекдоте. Встречаются две планеты. Одна другой говорит: «Что-то ты бледно выглядишь». – «Да, вот незадача, хомо сапиенс подхватила». – «Не переживай. Это пройдет».

В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. Слава богу, природа до сих пор была милостива к нашему виду. Даже сейчас она преподает нам урок в виде простудного заболевания с не слишком высокой смертностью. Со стороны это выглядит как последнее штрафное предупреждение. И если мы не прислушаемся, не примем к сведению – и не применим всем миром соответствующие меры, боюсь, в следующий раз штрафные санкции природы будут куда более серьезными. Это урок не только нам, простым смертным, но и тем бюрократам, что, сидя в своих кабинетах, забывают о людях и их потребностях. Низкие зарплаты врачей, вообще медицинских работников привели к тому, что эти профессии стали малопопулярными, в результате чего в мединституты перестала идти талантливая молодежь. Что, в свою очередь привело к низкому уровню медперсонала в целом. А ведь умные люди давно и настойчиво предупреждали о подобных последствиях. Но кто слушает это интеллигентское нытье?

82-8-2350.jpg
Исследования Марка Цукерберга не только
подтвердили теорию «шести рукопожатий»,
но и указали на то, что в современном мире
число «звеньев» сократилось до пяти. 
Фото Reuters
Вы думаете, на Западе намного лучше? Да, зарплата врачей там в разы выше, и профессия более почитаема, чем у нас, но у всех плюсов есть свои минусы. Врачей в Канаде, например, катастрофически не хватает, а медицинские коллегии намеренно сдерживают численность на таком уровне для сохранения высоких заработков. Перекладывая при этом врачебные функции на средний медперсонал, у которого зарплаты намного ниже. Вот и образуются многомесячные очереди ожидания приема у специалистов. Сходная картина во всех странах с государственной медицинской страховкой. Причина проста – бюджетные ограничения. Руководство большинства стран считает, что расходы на вооружение (и собственные зарплаты) важнее нужд здравоохранения. Может, в таком случае выбрать другой путь, как сделали в США, – частное страхование? Увы, мы сейчас видим, что это тоже не выход. В результате высокой стоимости страховок больше трети населения Штатов не имеют вообще никакой страховки. И в случае эпидемий все перекладывается на плечи государства, которое не считало своим долгом быть подготовленным к подобным ситуациям, полагаясь на страховую медицину. Порочный круг.

Хочется верить, что теперь наученные горьким опытом руководители стран и народов перестанут сокращать расходы на медицину и поймут, что врачи – не балласт, не приносящий финансовой пользы, и что не все в мире можно измерить деньгой.

А что делать нам, обывателям? Слушать голос разума. Остановиться в беге, задуматься. Придется хотя бы на время приспосабливаться, учиться жить с ограничениями. Привыкать к отсутствию прямого контакта. То, что ранее почиталось за оскорбление – я, сударь, руки вам не подам! – теперь звучит как необходимая норма и пожелание здоровья другому.

Мир меняется, и мы вместе с ним. Идет масштабная переоценка ценностей. То, что раньше казалось досадной платой за цивилизованный образ жизни (имею в виду тесноту в часы пик, трафик и проч.), теперь кажется далекой мечтой о тесном и искреннем общении. Оно и понятно, человек – существо социальное. Слабый сам по себе, по своим физиологическим признакам, он смог выжить в дикой природе только благодаря совместным усилиям. Сколько бы ни прославляли индивидуализм, он нежизнеспособен. Индивидуальность личности проявляется только в среде себе подобных: социум необходим человеку, как воздух. Мы не можем долго жить в изоляции, иначе все человечество скоро может оказаться пациентом палаты № 6.

Потому упрямо верую, что уже недалеко то время, когда мы сможем обняться, прижаться щекой... И очень хочется надеяться, что в грядущем, обновленном мире Путин сможет пожать руку Трампу, Трамп – аятолле Хомейни – пусть даже не напрямую, а через цепочку из шести человек. И если в ней, в этой цепочке, окажется необходимо и мое рукопожатие – я готов и буду считать, что жизнь прожита не напрасно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
3922
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
3944
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
5141
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
6588

Другие новости