0
3713
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.04.2020 20:26:00

Беда должна объединить мир

Сиюминутные ценности относительны перед главной – ценностью жизни

Георгий Пряхин

Об авторе: Георгий Владимирович Пряхин – писатель, журналист.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, жизнь, ценности, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, жизнь, ценности, москва Путешествие на круизном лайнере Diamond Princess оказалось тяжелым испытанием для пассажиров. Фото Reuters

Весна вползает в Москву своим желтоватым змеиным подбрюшьем, настороженно и враждебно оглядываясь вокруг себя. Чума – под псевдонимом «коронавирус». Еще в последние дни марта люди, во всяком случае молодежь, радовались обрушившейся на улицы непривычной пустоте. Парни и девчонки без каких-либо масок (вернее, маска одна – рот до ушей, хоть завязочки пришей) слонялись в обнимку, завидно приникая друг к дружке, по исключительно им принадлежащим тротуарам.

Еще, можно сказать, вчера.

А где-то через день погода резко опустила свой снежный занавес, и Москва покрылась, правда, не белым, а – черным. Стало доходить, проясняться, что дело вообще-то темное. Большая беда вторглась в столицу, нащупывая через нее – а сегодня все более или менее действенное, увы, сосредоточено даже не в Сибири, на нефтяных полях-болотах, а в ней, – слабо дышащие ребра остальной страны.

Померкла, обездвижела моя столица. Где я это уже видел?

Я это видел перед развалом Советского Союза. Так называемый застой, внутренняя деградация общества – все это и многое другое, конечно, было. Но спусковым механизмом тогда все же стала серия природных и техногенных катастроф. Более того, катастрофы природные и социальные, убежден, непостижимо и тесно взаимосвязаны друг с другом, и еще неизвестно, какая из них в большей степени является первопричиной. В конце концов, пока еще никто не опроверг существования высшего разума во Вселенной.

Эту гнетущую атмосферу, в которую погрузилась сейчас Москва, да, в общем-то, и весь огромный сопредельный мир, я наблюдал больше 30 лет назад в крошечной Армении конца 88-го года. Такая же скорбная, сверлящая тишина пала тогда на ее города и села. Euronews показывают, что в многострадальной ныне Европе (парадоксально само словосочетание) заполняют гробами стадионы. Но это не европейское ноу-хау. Впервые стадион, забитый трупами, я увидал в Спитаке. Там даже гробов еще не было. Они лежали на простынях, на суконных солдатских одеялах, на голой, пожухлой декабрьской траве. Тишина надрывно звенела над этой горькой и горестной «чашей»…

В следующем, 89-м, довелось побывать в Чернобыле, в том числе на Четвертом энергоблоке. А перед этим дважды проехать через Припять. Сейчас, говорят, там открыли экстремальный туризм. Тогда же все было так пусто и мертво, что даже волосы вставали дыбом.

Чем все закончится на сей раз? Не развалимся ли? Сходство есть: катастрофа, та же нефть, те же саудиты, правда тогда в сговоре с американцами. Боюсь, на сей раз разорвет по границам даже не государственным, а – «молекулярным». Нынешняя чума столь коварна, что сразу, прямо на старте, отделила стариков от молодых. Молодые вроде еще выздоравливают, а старые, старичье – впрочем, как и положено нашему брату, – не сдюживают. Мрут. Вон, крепко пожилая пара на печально известном круизном лайнере, который долго держали на привязи на канатах у берегов Японии, накануне еще бодро махали из открытого иллюминатора – да и из телевизора тоже – мол, все в ажуре, а уже на следующий день их, парою, снесли с «Принцессы» на парных же носилках…

Молодежь вынуждена сторониться старых своих… А вдруг это войдет в привычку? В моду? В образ жизни? А самые опасные «переносчики», оказывается, дети. Но что значит старых сих оторвать, отторгнуть от малых сих?

Чужую беду руками разведу… Я не готов давать рецепты, читать наставительно-резонерские нравоучения еще и потому, что беда эта и меня самого, многодетного и «многовнучного», захлестнула с головою. Дай Бог самому-то вынырнуть. Одна из дочерей, в чьей квартире я заперт, строго сообщила: «Папа, в соседнем подъезде одну семью посадили на карантин. Держись подальше! ..»

А ну как и это, как и «безопасная» разлука с малыми-милыми, тоже войдет в социальный обиход – разъединимся, позагородимся, отчуждимся?.. Сейчас, вон, пока только богатые отгородились средневековыми крепостными стенами от бедных и обыкновенных, а теперь что – и бедные от бедных и даже обыкновенные от обыкновенных?..

83-8-2350.jpg
Гнетущая атмосфера катастрофы иногда
возвращается – то во снах, то наяву.
Кадр из фильма «Землетрясение». 2016
На своем деревенском «кутке» мы, пожалуй, были самые малоимущие (если не считать детей, которых матери поднимали в одиночку). Но что бы вкусного ни пекла, ни жарила-парила наша мама в праздники ли, в будни ли, обязательно посылала со мной миску-тарелку, «передачку» соседям. Тарелка с до одури ароматными мамиными оладьями прикрыта сверху еще одной. И так хотелось их разъять! Хватануть оттуда… Но они, тарелки (под горячую руку мать гоняла нас троих не солдатским ремнем, но все-таки весьма чувствительным вафельным солдатским полотенцем), как знаменитые гейгеровские, из «Физики», вакуумные диски-полушария, не разымались не только двумя изображенными в учебниках кобылами (художники в «Учпедгизе» были весьма целомудренны), но и моими цыплячьими, в цыпках, лапками: стыдно!

Есть романтики-оригиналы, утверждающие, что послевоенная Москва потому и выжила без невосполнимых людских потерь, что жила в основном в коммуналках. Как знать, может, они, оригиналы-маргиналы, и не такие уж фантазеры?

Что касается драмы медико-биологической разнополярности поколений, то я уповаю на одно. На золотой запас любви и взаимной сердечной привязанности. Этого запаса, верю, в нас даже больше, чем здравого смысла. Уж на одну-то чуму, надеюсь, хватит. Как хватит, полагаю, и чувства самосохранения – не окуклиться, не разбежаться: гуртом не только, по известному выражению, батьку легче бить, но и выжить. Как бы там ни было, но общинность все-таки у нас еще в крови. Ульем выживем, но сотами, даже бетонными, пропадем.

Сейчас в ходу понятие «самоизоляция». Несколько лет назад, откликаясь в «Российской газете» на кончину Валентина Распутина, я употребил это понятие как предостережение современной России – не загнать бы себя в тупик, ведь даже настоящая литература у нас м и р о в а я, а не национальная. Перечитывал только что, ставши уже теперь почти что ее ровесником и, стало быть, мал-мала повнимательней и поумнее, едкую, умнейшую и талантливейшую – как только Осип Эмильевич терпел ее подле себя? – старуху Надежду Мандельштам и в нескольких местах наткнулся: мол, с а м о и з о л я ц и и в отношении как отдельной личности, так и целой страны – одинаково губительны. Провидица, полвека назад уже знала, прозорливо догадывалась…

Беда должна объединить мир. Так бывало и, надеюсь, так будет. Снивелировать политические и личностные амбиции, пригасить исторические и псевдоактуальные претензии и даже государственную алчность. Любые сегодняшние, сиюминутные ценности относительны перед главной, вечной – жизни. Жизни отдельного человека и целых народов и континентов. Нам пора вернуться в семью цивилизованных европейских народов. Не упорствовать и не кичиться своей особостью и одинокостью. Вернуться пока не поздно. (Насчет вернуться. Франция в е р н у л а всех своих солдат из Ирака. И правильно сделала – пример, достойный подражания).

…Когда 30 лет назад я вернулся после трех недель ада из потрясенной Армении, ночами мне снился один и тот же кошмар: землетрясение в Москве, рушатся панельные дома и стекло-картонные небоскребы… Просыпался в холодном поту, приходил в себя: слава Богу, я в Москве, Москва – незыблема.

Незыблема – так казалось тогда, 30 лет назад. И вот она потрясена. И все мы – потрясены, подавлены, обескуражены. Какими выйдем из этого несчастья? Дай Бог выйти. И дай Бог – людьми. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
255
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
302
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
167
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1234

Другие новости