Те, кто вчера вздрагивал от полицейской сирены, осмелев, принялись крушить все на своем пути. Фото Reuters
Коронавирус, затронувший жизнь практически каждого, вынес на поверхность самые острые социальные проблемы в разных уголках планеты, в том числе в США. Американские врачи в условиях дефицита больничных коек решали, кому оказывать помощь в первую очередь, а потому часто вставал вопрос: чья жизнь ценнее и дороже? На этом фоне проблемы социального расслоения и дискриминации по расовому признаку обострились до предела, а убийство чернокожего американца, обитателя самого дна общества, стало последней каплей, которая вывела людей на улицы.
Смерть Джорджа Флойда нельзя назвать, к сожалению, событием неординарным. В 2015 году смерть другого чернокожего американца, Эрика Гарнера, от удушения во время ареста положила начало движению «Я не могу дышать». Проблема непропорционального применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам и другим этническим меньшинствам всегда стояла остро. С одной стороны, губернаторы и мэры давят на полицию, требуя снизить уровень преступности, с другой – пресса и социальные сети ждут, что полицейские смогут бороться с бандитами, избегая расовых стереотипов.
В Лос-Анджелесе, где уровень жизни населения значительно выше среднеамериканского, сначала казалось, что события будут развиваться мирно. Еще 30 мая можно было видеть, как по городу группами бродили люди молодого и среднего возраста с плакатами «Жизни чернокожих имеют значение» или «Я не могу дышать». Они иногда останавливались у перекрестков, скандируя свои лозунги, чтобы обратить на себя внимание жителей района. Казалось, этим все и ограничится.
Но когда демонстрантов стало больше, в толпе начали мелькать люди, которых смерть Флойда, похоже, интересовала в последнюю очередь. Появились провокаторы, которые направляли движение толпы, оскорбляли полицейских и пытались прорваться через оцепления. Полиция попробовала отвечать на агрессию силой, но под напором демонстрантов, которых было гораздо больше, начала отступать. А затем те, кто вчера вздрагивал от полицейской сирены, осмелев, принялись крушить все на своем пути. Переворачивали и поджигали машины, разбивали торговые лавки и витрины магазинов. Вакханалия шла уже в разных частях города и сопровождалась мародерством. Полиция и отряды специального назначения пытались изолировать участки беспорядков, периодически останавливая толпу и давая отпор погромщикам у зданий городского значения. В первый день «протестов» в этой новой фазе арестовали около 500 хулиганов. Ситуация явно выходила из-под контроля, и губернатор Калифорнии с мэром Лос-Анджелеса попросили помощи у Национальной гвардии. При этом в городе был введен комендантский час с шести часов вечера до шести утра. Но мера не очень помогла.
На второй день беспорядки перекинулись на другие части города. Жители Лос-Анджелеса с изумлением наблюдали, как горят полицейские машины, брошенные под напором бесчинствующей толпы. Хотя в город начали стягиваться войска, взявшие под охрану городскую ратушу и некоторые другие здания, мародеры продолжали грабить и крушить магазины и офисы, многие из которых так и не успели открыться после ослабления карантина. Разгромленные улицы главного города американской киноиндустрии напоминали сцены из голливудских фильмов.
Для протестующих ценна жизнь каждого гражданина, а для мародеров – прежде всего их добыча. Фото Reuters |
Каждый день приходят напоминания о комендантском часе и предупреждения от властей. Звук этих сообщений каждый раз вызывает волнение: что там еще произошло, не в моем ли районе? Остаться равнодушным в такой ситуации крайне тяжело. Начинает волноваться и наша семилетняя дочь, которая смотрит на все происходящее в недоумении, хоть и успела уже привыкнуть к тому, как странно начал выглядеть город и горожане в последние два с половиной месяца. Ведь сейчас при выходе из дома каждый день приходится организованно выполнять одну и ту же операцию: надевать маску, перчатки и очки – и лишь потом гулять. Теперь необычности пейзажу придают магазины с разбитыми витринами и сгоревшие машины.
Надо сказать, что многие американцы не собираются сидеть сложа руки в случае, если мародеры попытаются вломиться в их дом. Вчера по дороге домой я увидел длинную очередь, тянувшуюся от оружейного магазина в соседнем квартале: соседи вооружаются. Оценив то, что происходит в последние дни, я и сам уже размышляю, не купить ли мне винтовку.
От нервирующих новостей нигде не скрыться. Социальные сети пестрят роликами со сценами насилия и записями акций солидарности с протестующими. Заранее определив правых и виновных, корреспонденты основных телеканалов живо и эмоционально (травясь газом и получая ранения) выдают последние новости с «полей сражений». Корпорации выкладывают пресс-релизы, в которых говорят о важности отрицания всех видов дискриминации.
Когда это закончится, не ясно, хотя никто не сомневается, что беспорядки будут подавлены тем или иным способом. Но американцам понятно также, что придется искать новую компромиссную модель разрешения проблемы социального неравенства, даже если это затронет интересы больших корпораций. Можно и дальше продолжать заниматься косметическим ремонтом и лакировать проблему с помощью медиа и массовой культуры. Но это только до следующего раза. Более 10 человек – и белые, и чернокожие – погибли, и у американцев остается вопрос: чья жизнь действительно сегодня имеет большее значение?
комментарии(0)