0
2643
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.06.2020 18:20:00

С перерывом на воздушную тревогу. Фильмы, концерты и рыбалка в военной Москве 1940-х

Андрей Мирошкин

Об авторе: Андрей Викторович Мирошкин – критик, эссеист.

Тэги: война, тыловая жизнь, культура, москва


война, тыловая жизнь, культура, москва Во время войны культурная жизнь в столице не затихала. Сцена из балета П.И. Чайковского «Спящая красавица». Вальс с цветами, первый акт. Постановка 1944 г. Фото © РИА Новости

В год 75-летия Победы чаще всего вспоминают о событиях на фронтах. Жизнь в тылу в ту пору тоже во многом перестроилась на военный лад. Несмотря на суровое время, в стране проходили культурные, спортивные, досуговые мероприятия. Привычки и традиции мирного времени в ту пору становились для людей психологическим лекарством, помогали преодолеть трудности и отвлекали от горестных мыслей.

Артисты на передовой

Комендантский час наложил отпечаток на светскую жизнь москвичей. Уже на третий день войны деятельность городских театров, кинотеатров, парков и клубов была ограничена по времени: они заканчивали работу не позднее 22 часов 45 минут. Но и в таких условиях прошло несколько премьер. Так, 17 сентября 1941 года состоялся показ художественного фильма «Маскарад», снятого к 100-летию со дня смерти Лермонтова (режиссер Сергей Герасимов). А глубокой осенью, незадолго до контрнаступления Красной армии, вышла на экраны кинокомедия «Свинарка и пастух». Некоторые ее сцены снимались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в те дни, когда Москву уже бомбили. Музыкальная и абсолютно мирная по духу комедия Ивана Пырьева стала хитом кинопроката. Любили ее и на фронте.

Конец октября 1941-го. Немецкие войска вплотную подошли к Москве. Но именно в те трудные дни открылся новый московский театр «Мюзик-холл». Гвоздем программы, как сообщала пресса, стало выступление знаменитого дуэта клоунов «Бим и Бом». А вот большинство драматических и оперных театров в те месяцы эвакуировалось на восток. Исключением стал Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко: в начале 1942 года в нем состоялась премьера оперы Сергея Василенко «Суворов».

Характерная черта кино- и театральной жизни того времени: многие фильмы и спектакли порой по нескольку раз прерывались из-за воздушной тревоги, но потом зрители возвращались в зал и просмотр продолжался.

Репертуар кинотеатров становился понемногу все более «оборонным». Уже на четвертый день войны помимо обычных прокатных фильмов зрителям начали показывать короткометражные обучающие ленты – «Береги противогаз», «Простейшие укрытия от авиабомб», «Светомаскировка жилого дома». Также в годы войны на советском экране демонстрировалось немало развлекательных фильмов, снятых в странах-союзниках: «Три мушкетера», «Багдадский вор»… Такого обилия западного кино в предвоенные годы в СССР не было.

В 1942 году многие московские театры вернулись из эвакуации. Посыпались премьеры: в Театре имени Моссовета показали спектакль по пьесе Константина Симонова «Русские люди», в Малом театре – инсценировку «Войны и мира», во МХАТе – «Последние дни (Пушкин)» по пьесе Михаила Булгакова.

22-16-2350.jpg
Встречи с искусством помогали пережить
трудности, отвлекали от горестных мыслей.
Москвичи у филиала Большого театра.
Пушкинская улица. Москва, февраль 1942 г.
Фото © РИА Новости
Джаз в осажденном городе

Летом 1941-го был подписан союзнический договор с Великобританией. И уже через несколько дней москвичи впервые слушали по Всесоюзному радио концерт английской музыки.

Враг упорно наступал на Москву, под Можайском шло строительство оборонительных укреплений. Но в первых числах сентября, как и всегда, Концертный зал им. П.И. Чайковского открыл свой новый сезон. Крупным событием стало первое в Москве исполнение Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича 29 марта 1942 года в Колонном зале Дома cоюзов. Оркестром Большого театра дирижировал народный артист СССР Самуил Самосуд. А через четыре месяца симфония впервые была исполнена и в блокадном Ленинграде.

Интерес москвичей в военные годы вызывала не только симфоническая музыка. Большой популярностью пользовались в ту пору эстрадные и джазовые концерты. «Иностранной» музыке дали некоторое послабление. В саду «Эрмитаж» на летней эстраде с успехом выступали Леонид Утесов и Эдди Рознер. А в марте 1944-го, когда на всех фронтах шло наступление, в клубе фабрики «Трехгорная мануфактура» на Красной Пресне состоялся первый концерт вернувшегося из эмиграции Александра Вертинского. Публика буквально штурмовала здание клуба. Однако ни одна из советских газет не сообщила об этом событии. Заметку о концерте Вертинского в Москве поместила только… газета французского Сопротивления.

В здоровом теле – боевой дух

Война не отменила спортивные соревнования, хотя многие атлеты ушли на фронт. Так, 31 августа 1941 года на стадионе «Динамо» прошел финальный матч на Кубок Москвы. В нем команда «Динамо» выиграла у команды завода имени Фрунзе. А 5 октября, в самый трудный для обороны Москвы период, состоялись матч на первенство страны по футболу «Динамо»–«Спартак» и традиционный массовый осенний кросс на 5 километров. Эти состязания доказывали: москвичи не сдаются и не падают духом.

В феврале 1942 года спортсмены посвящали свои состязания 24-й годовщине Красной армии. В парке «Сокольники» состоялся массовый лыжный кросс, а в Доме cоюзов прошел шахматный матч-турнир, посвященный этой дате (победил гроссмейстер Игорь Бондаревский). Той зимой не раз выходили на лед и мастера русского хоккея.

В День физкультурника, 19 июля того же года, на стадионах, в парках, на спортплощадках, на Москве-реке и на канале Москва–Волга состоялись многочисленные спортивные состязания, сдавались нормы ГТО. Заметим, что часть поверхности Москвы-реки в то время еще была покрыта маскировочными понтонами, а на подступах к городу ждали нового наступления немцев.

Ажиотаж на ипподроме

В конце 1941-го опустели московские голубятни: их обитателей по приказу коменданта Москвы требовалось сдать. Власти опасались, что с помощью пернатых почтальонов через линию фронта передаются шпионские донесения. Но весной в городе проклюнулись первые ростки мирной жизни. Например, в Черкизове открылось ателье мод. И отбоя от заказов в нем не было. Кстати, в годы войны в СССР большими тиражами и на хорошей бумаге выходили модные журналы c перепечатками из английских и американских изданий. Так за железный занавес проникли новейшие модные тренды…

В столицу понемногу начали возвращаться эвакуированные; открывались рестораны, кафе, парки… На берегах рек появились люди с удочками. Рыбалка в ту пору вновь стала жизненно важным промыслом, способом добыть себе дополнительное питание. Газеты летом 1942-го сообщали, что на Химкинском водохранилище и близ деревни Строгино щука особенно хорошо ловится на блесну и живца.

13 августа 1944 года на Беговой улице случилось событие, лишний раз напомнившее всем, что мирная жизнь скоро вернется. В этот день на ипподроме после трехлетнего перерыва открылся сезон скачек. Ажиотаж среди любителей конных зрелищ царил немыслимый, лишний билетик спрашивали аж от Белорусского вокзала.

Хотя Советский Союз слыл страной победившего материализма, но в военные годы резко усилился интерес граждан к гадалкам и ясновидящим. Рассказывали про одного старичка с Преображенского Вала, который точно предугадывал судьбу людей, находящихся на фронте или пропавших без вести. Гонорар ловкий старичок брал только продуктами. Но в начале 1945-го и без всяких прорицателей было понятно, что победа не за горами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посетители ВДНХ могут прогуляться по Москве ушедших эпох

Посетители ВДНХ могут прогуляться по Москве ушедших эпох

Василий Матвеев

На выставке "Архитектура и мода. В потоке времени" представлены платья горожанок XVIII–XX веков

0
1260
ФЕСТИВАЛЬ  Vivacello

ФЕСТИВАЛЬ Vivacello

  

0
78
А Москва – лучше!

А Москва – лучше!

Наталия Власова

Про непередаваемое ощущение счастья человека, который наконец-то дома

0
1382
За краснокирпичными стенами

За краснокирпичными стенами

Андрей Мирошкин

Художественные тайны московских мануфактур

0
903

Другие новости