0
4208
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.07.2020 18:15:00

Про учебу – заочную, дистанционную и удаленную

Образовательные возможности будущего трудно даже вообразить

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: заочная учеба, дистанционное обучение, семья, поколения, традиции, образование


заочная учеба, дистанционное обучение, семья, поколения, традиции, образование Дистанционное обучение сегодня уже не экзотика, а практика. Фото РИА Новости

У меня был потрясающий дед. Он не только говорил со мной абсолютно на все темы, не только учил общению с людьми (выбору друзей и компании, представлению о порядочности и неприличии, разнице между доверием и доверчивостью, любовью и увлечением), а, например, еще и кое-каким навыкам. Сушить сухари, аккуратно чистить овощи, снимая кожуру тонким слоем, нарезать хлеб тонкими кусочками так, чтобы он не крошился при этом. Выведению пятен с одежды подручными средствами, глажке без утюга и сушке без последующей глажки, борьбе с укусами комаров без химических средств («в нужный момент их может не оказаться под рукой»). Но самое главное, дед занимался со мной русским, литературой, географией, философией, историей искусств.

В бытность свою в сибирском лагере для политзаключенных он давал уроки детям тамошних начальников…

Благодаря письмам-советам деда (мы с ним жили в разных городах) вплоть до что послушать/прочесть/посмотреть я легко и с удовольствием постигала гуманитарные и прочие науки. А в 16 лет впервые одна гостила у него в Москве на каникулах. Мы с ним все время ходили в какие-то музеи, на выставки, в кино («Ударник» дед обожал с детства, полюбила его и я). Дед много рассказывал о трагических судьбах обитателей «Дома на набережной», о взлетах и падениях сильных мира сего в страшном 37-м. Мы заглядывали в многочисленные церкви, которых (на мой взгляд советского подростка) оказалось просто море, особенно подробно знакомил дед меня с Замоскворечьем, которое хорошо знал еще с довоенного детства. Мы ходили к каким-то домам, где возникали образы прошлого, и я рисовала в воображении картинки из прочитанных классиков: купцы, приказчики, торговые ряды, богомольцы... Островский, Фет, Толстой, Чехов, Ахматова, Шмелев, Ильф, Петров – какие только имена не звучали в дедовских рассказах.

В один из дней мы отправились на Воробьевы (тогда Ленинские) горы – разведать, что предлагает главный университет страны таким как я, живущим далеко от Москвы, но жаждущим знаний. Странным образом нас пропустили в главное здание университета. В приемной дед сразу очаровал местных дам (он это умел, был просто виртуозом, а в этот раз устроил настоящую феерию – говорил на таком правильном русском языке и сыпал такими комплиментами внешности и работе тамошних барышень и сударынь, что отказать ему в чем-то было бы верхом неприличия). Изложил и суть дела: у его внучки (вот она) есть некая проблема (проживание далеко от Москвы) и есть светлая мечта (учеба в МГУ), которая каким-то образом должна стать реальностью. Тетеньки прониклись, достали из закромов разные книжечки и методички для поступающих и отправили нас на улицу Грановского на заочные подготовительные курсы МГУ.

И с сентября началась моя заочная учеба. Осуществлялось все следующим образом: мне прислали программу, методические указания, книжечки с заданиями, которые я аккуратно выполняла и к определенному сроку отправляла назад в МГУ заказной бандеролью. Там это все тщательно проверялось, исправлялось, объяснялось и высылалось мне обратно уже с оценкой и со всеми замечаниями и пожеланиями.

137-8-1350.jpg
В Замоскворечье возникали образы прошлого,
 рисовались картинки из прочитанных
классиков... Фото агентства «Москва»
Эти занятия на расстоянии держали меня в таком тонусе, в таком рабочем режиме! Школьные уроки по сравнению с тем, чему обучали на заочных курсах, казались невероятной скукой. Библиотека стала мне вторым домом. У меня были курсы, письма деда и бешеное желание познавать и учиться. Через год я стала студенткой МГУ.

Следующая моя встреча с дистанционным обучением случилась много лет спустя. Я жила в Израиле, мир стремительно менялся – в домах появились компьютеры, а в них – все знания, накопленные человечеством. Учись не хочу. И я училась. Но дистанционное образование все еще было не в прерогативе, а только как некий дополнительный сегмент в получении знаний.

А вот уже когда учились мои дети… Многим их сверстникам родители приглашали онлайн-тьютеров (находиться эти тьюторы могли где угодно: в этом же городе или за океаном, но в назначенное время включался монитор, и…). При этом семья, нанимающая такого преподавателя, была мобильна и совершенно не привязана к месту: главное, чтобы был интернет.

Поскольку наша семья много перемещается по миру и часто в учебное время, идея с онлайн-уроками решала проблему. Но мне недостаточно было просто занятий с тьютором, я решила пойти дальше – найти школу с современной системой обучения и передовым взглядом на возможности образования. Впервые мой младший сын был на онлайн-уроке, сидя со мной в тихом уголке кафе в деловом центре Рамат Гана (Израиль), а урок был в его школе в центре Москвы (Россия). Целый месяц он в определенное время открывал свой компьютер в Израиле и оказывался на уроках вместе со всем остальным классом в Москве. О, дивный новый мир!

Школу с такими возможностями я искала очень долго, потому что точно знала, что таким же жаждущим, как когда-то я, для учебы просто необходим «канал связи» с миром образования – доступный, интересный, с достойными преподавателями. Которые и сами всю жизнь учатся, и детей, стремящихся к знаниям, готовы обучать и очно, и заочно – онлайн.

Ко времени «всемирной удаленки», вызванной нынешней пандемией, наша семья давным-давно привыкла учиться и работать дистанционно, поэтому никакого стресса по этому поводу не испытала. Старший сын в мае окончил первый курс американского университета, хотя с конца марта находится в Москве, младший сдал британские школьные экзамены, не выходя из дома, и сейчас учится в британской театральной школе у педагогов из Англии, Америки, ЮАР и пр.

А я даже представить себе не могу, какие образовательные возможности будут у моих внуков, но письмами я их обязательно закидаю и знаниями буду делиться с удовольствием и от души. Как когда-то мой замечательный дед со мной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2032
Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
3043
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
4027
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8704

Другие новости