Редкое оранжевое вино не похоже ни на белое, ни на красное. Фото Reuters
Один из красивейших зеленых регионов Италии Фриули – он же и один из самых знаменитых винных белых регионов страны. А если еще добавить, что Фриули – это и мировая столица на карте оранжевых вин...
Даже если вы не самый большой поклонник белого, то и в этом случае вам сюда: современное виноделие региона – это 70% белых вин и 30% красных. Целый ряд производителей делают красный Мерло отличного качества с уникальным местным послевкусием, а найти бутылку Мерло от культовой винодельни Miani – нужно еще постараться. Очень маленькое количество бутылок этого вина распределяется между Европой и Америкой, где их стартовая цена уже около 300 долл. за штуку. Также в список традиционных сортов региона не одну сотню лет входят Cabernet Сuvignon и Cabernet Franc.
Но по порядку: немного истории, географии и прочих цифр.
Самый северо-восточный регион Италии, Фриули Венеция Джулия, граничит на западе с регионом Венето, на востоке – со Словенией, на севере – с Австрией. Со всеми тремя он имеет очень давнюю, сложную и богатую историю – достаточно сказать, что регион билингвальный, большинство семей дома говорят на словенском, да и по фамилиям виноделов скорее можно подумать, что вы купили не итальянское, а словенское вино. Фриули, как часто сокращают его название, входит в число пяти автономных регионов Италии, где существуют свои парламенты (джунты) и законы местного самоуправления важнее государственных. Словенский язык имеет официальный статус, и вы точно увидите вывески магазинов на двух языках. Но не удивляйтесь и немецкому языку в некоторых частях региона, и совсем локальному фриульскому – все четыре языка в этом регионе официальные.
Кстати, название Фриули-Венеция-Джулия корректно в написании как с дефисами, так и без них. Ранее дефис использовался, чтобы показать различие в двух исторических частях региона с разными языками, традициями и культурой: «Фриули» (Friuli) – берет имя от латинского Forum Lulii, современного города Cividale del Friuli, который был основан Юлием Цезарем в 50 году до н.э., а именем Венеция Джулия (Venezia Giulia) с 1863 года Королевство Италия назвало восточные части своих исторических территорий, которые в то время находились под Австрийской империей.
Регион имеет очень привлекательное месторасположение – между красивейшим Адриатическим морем на юге и Альпами с севера, название части которых – Юлийские Альпы – осталось в наследство от Юлия Цезаря. Здешнее виноделие известно еще со времен, когда римляне пришли на эти земли во II веке до н.э. С основанием столицы этой Римской провинции – Аквилеи, которая скоро стала четвертым крупнейшим городом империи на территории Апеннин, виноделие переживало свой тогдашний расцвет. Любимое вино жены императора Октавиана Августа, Ливии, Pucinum, было именно отсюда.
Ни один винный регион не может похвастаться такой линейкой моносортовых вин из местных и международных сортов винограда, как Фриули. Местные белые Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Picolit, Verduzzo Friulano, Vitovska вместе с международными Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco, которые также имеют самые высокие оценки в мире и у себя на родине.
Флагман региона – винный аппелласьон Collio DOC – находится на самой границе со Словенией. Точнее говоря, граница после Второй мировой войны была проведена прямо по нему, поэтому на итальянской западной половине это Collio, а на словенской он имеет название Brda и его вина из тех же сортов винограда тоже можно смело рекомендовать. Притом что Collio DOC – один из самых маленьких по площади белых регионов Италии, он имеет больше всех высших наград от самого влиятельного справочника итальянских вин Gambero Rosso. Если в 2020 году схожий по площади Soave Classico, другой великолепный белый регион, получил семь высших оценок Tre Bicchieri Rosso, то у Collio DOC – 12. А если прибавить еще 12 высших оценок от соседних Friuli Colli Orientali DOC и Friuli Isonzo, это действительно превращает регион в одно из самых топовых мест на мировой карте белых вин.
Если коротко пробежаться по сортам, то, конечно, начать нужно с Ribolla Gialla – сорт, из которого делаются как отличные свежие, легкие, «хрустящие» сухие белые вина, с ароматами белых цветов, цитруса, яблока, меда, так и известные оранжевые – структурные с комплексными ароматами и вкусами вина по технологии производства красных вин. Традиционно виноград настаивается и ферментируется на собственной кожуре и выдерживается в течение долгого времени в дубовых или глиняных сосудах – известные грузинские квеври, закопанные в землю амфоры, использует местная икона оранжевых вин – Gravner.
Замок Дуино в приморской части региона Фриули. Фото Герберта Франка |
Остальные белые, конечно же, имеют органолептические различия, но схожи в том, что имеют одновременно свежесть и минеральность благодаря уникальным почвам и климату региона, и приятную комплексность и тельность – обычный алкоголь качественного белого из Фриули 13,5–14,5%.
Malvasia Istriana – хоть очень часто и указывается на этикетках как Malvasia, не стоит путать с другими 16 сортами с названием группы «Мальвазия». Благодаря могуществу Венецианской республики в XIII–XV веках этот сорт был распространен по всей акватории Средиземного моря, но и многие местные сорта, которые не имеют никакого с ним генетического родства, стали называть «Мальвазия такая-то». Наверное, это самое минеральное белое вино в Италии, и оно также демонстрирует прекрасную ароматную перчинку и имбирные тона белых персиков, зеленых яблок и мяты.
Friulano – долгое время известный как Tocai Friulano – после вхождения Венгрии в состав Евросоюза расстался со своим Tocai, поскольку известнейшее венгерское десертное имеет схожее название. Хотя и Фриулано наравне с Ribolla Gialla – один из самых старейших сортов Италии, упоминался еще в документах XIII века. Свежие цитрусовые, миндальные ноты и травы с богатой текстурой – удивительно глубокие и сложные вина, сделанные с нежным оттенком дуба или без. Они великолепно будут играть как для аперитива, так и с основными блюдами рыбной и даже мясной кухни. Известнейшая местная ветчина – Prosciutto di San Daniele, главный конкурент пармской ветчины, традиционно подается к белому Friulano.
Picolit и Verduzzo Friulano – два белых сорта также с историей во многие века, которые больше известны как ингредиенты великолепных десертных вин со времен Рима. Ароматы меда, сухофруктов, цветов апельсина и акации, миндаля, тропических фруктов – можно долго перечислять богатые и глубокие тона и ноты этих вин, которые делаются из увяленного винограда.
Местные красные сорта также довольно интересны – Refosco del Peduncolo Rosso, Pignolo, Schioppettino – выберете хорошего производителя, и вы получите интересный и уникальный вкус и аромат. Ну а если устанете от белых и красных вин, вы всегда найдете местное Просекко из его основного сорта Glera!
комментарии(0)