0
3205
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.09.2020 16:31:00

Стихи срывают в Вене, как цветы

Уличное искусство в Австрии вызывает и восторг, и нарекания

Диана Видра

Об авторе: Диана Олеговна Видра – журналист.

Тэги: австрия, литературный вечер, творческое объединение, стихи, гельмут зееталер


австрия, литературный вечер, творческое объединение, стихи, гельмут зееталер Гельмута Зееталера называют листовочным поэтом.  Кадр из документального фильма «Зееталер: автор заметок». 2012 

«Сорви себе стихотворение». Под таким названием в Вене состоялся литературный вечер творческого объединения «Анима инкогнита». Надо отметить, что Вена, как и вся Австрия, немыслимы не только без музыки, но и без литературных мероприятий. И тут даже COVID-19 не помеха.

Вечер был посвящен легендарному стихотворцу, уроженцу Вены Гельмуту Зееталеру, прозванному прессой листовочным поэтом. Две тысячи судебных разбирательств за 30 лет деятельности не смогли заставить его прекратить развешивать по городу листочки с собственными общественно-критичными стихами.

Они сотнями висели, да и сейчас висят на станциях метро, на деревьях, ограждениях строительных площадок, фонарных мачтах. И каждый может сорвать себе стихотворение, как срывают цветы. «Таким образом мои творения доходят даже до тех, кто не склонен читать книги», – говорит поэт.

Я встретила его за работой на одной из станций метро. Зееталер использовал двустороннюю липкую ленту, которой в считаные секунды обмотал колонну и стал ловко приклеивать заранее заготовленные листочки со своими стихами. А между ними то и дело появлялся листок, где крупным шрифтом написано: «Сорви себе стихотворение!» Одни пассажиры кидали любопытные взгляды, другие останавливались, читали, срывали листочки и уносили с собой.

«Моя поэзия доступна каждому!» – гордо возвестил автор.

Как он дошел до жизни такой? После окончания школы, в 1974 году, был опубликован его первый сборник стихов. Но вскоре поэт понял, что таким образом он не завоюет того количества читателей, которого ему хотелось. Дело не в гонорарах, решил он, а в ушах, которые умеют слышать. Он жаждал напрямую говорить с людьми. С его тягой к критике общественных устоев можно было бы, конечно, стать политиком, но он решил остаться поэтом и начал расклеивать критические стихи на стенах Вены.

Однако, как выяснилось, в Австрии запрещены не только заранее не заявленные демонстрации, но и такого рода неофициальная уличная лирика. Полиция неистовствовала. К ней присоединились предприятия общественного транспорта, муниципалитет и всякие частные лица. Ведь им приходилось нанимать людей и платить за то, чтобы те удаляли стихотворения Зееталера с их заборов. За этим следовали заявления в суд по статье «Нарушение закона о расклеивании плакатов, повреждении имущества и загрязнении города».

Впрочем, обвинительный приговор был вынесен всего 10 раз, во всех остальных случаях Зееталер был освобожден от ответственности во второй инстанции.

Это вообще весьма курьезная история. С одной стороны, город то и дело предъявлял Зееталеру иски о возмещении ущерба (расходы на удаление листовок), а с другой – от того же города ему присуждались гранты на развитие его искусства. Источником существования листовочного поэта и является как раз эта самая материальная поддержка. Он время от времени получает литературные стипендии, а также материальную помощь со стороны его поклонников и спонсоров. Мало того, ему даже удается использовать квитанции по уплате штрафов как рабочие расходы.

А социальный фонд, поддерживающий людей искусства, выдает Зееталеру около тысячи евро ежегодно на творческие поездки. «Так меня уже экспортировали в Париж, Будапешт и на книжную выставку во Франкфурт», – смеется поэт. Сейчас он находится в Берлине, где в течение четырех недель знакомит немцев со своей листовочной поэзией.

По уверениям Зееталера, в Берлине не возникает тех проблем, которые его преследуют в Вене. В его родном городе на него ополчаются не только чиновники и, как он их называет, полицейские эксперты в области искусства. Его не раз поругивали прохожие, как-то раз даже пытались применить физическую силу.

14-12-1350.jpg
Вечер в саду венского кафе прошел
в соответствующих декорациях.  Фото автора
«Вена всегда ищет то, что вызвало бы недовольство, – шутит Зееталер, – раньше меня сильно задевали насмешки и замечания, а теперь я этим даже наслаждаюсь!»

Это и понятно, годы идут, человек взрослеет. А уж после того как в 1998 году Верховный суд Австрии признал его листовочную поэзию искусством, ему и вовсе есть чем гордиться. Надо сказать, что с момента решения суда заявления в полицию стали более редкими, за год набирается примерно от 10 до 15 штук.

В настоящее время, однако, властями Австрии готовится новый, более строгий закон о расклеивании плакатов. «Что ж, в таком случае придется удвоить и утроить усилия!» – не сдается Зееталер.

А пока упорному поэту был посвящен литературный вечер, в котором приняли участие восемь авторов. Их стихи, а также тексты других членов творческого объединения, отпечатанные на обрывках цветной бумаги, были развешены в саду и в помещении литературного кафе Heinrich. Так что другие его посетители тоже могли сорвать для себя полюбившееся стихотворение.

Вел вечер философ, искусствовед и галерист Хуберт Турнхофер. Он-то и поведал собравшимся эту веселую и печальную историю уличного искусства, сравнив творчество Зееталера с создателями граффити. Те точно так же, с одной стороны, до сих пор подвергаются гонениям, а с другой – многие их работы признаны произведениями искусства. С некоторых пор власти Вены отдают творцам граффити целые ареалы, например, каменные стены, идущие вдоль Дунайского канала, который, впрочем, никакой не канал, а просто рукав Дуная. Он был забран в гранит еще по распоряжению кайзера Франца-Иосифа, а теперь его набережные стали любимым местом отдыха венской молодежи. И даже в наше ковидное время они до такой степени забиты народом, что полиции приходится следить за соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Короче, набережные расписаны граффити, среди которых есть такие, которые хочется разглядывать часами.

Еще пару слов о творческом объединении «Анима инкогнита». Существует оно с 2008 года. Поначалу его деятельность была посвящена распространению русского языка. Позже тематика расширилась, и теперь оно среди прочего занимается организацией литературных вечеров. Такие в Австрии обычно проходят в музыкальном сопровождении, но творческое объединение ломает традиции и сосредоточивает внимание исключительно на литературе.

В конце сентября оно планирует провести вечер, посвященный теме вина в прозе и лирике австрийских авторов. Вино, надо сказать, – существенная часть австрийской и особенно венской культуры. Ему посвящено несчетное количество народных песен. Первые виноградники заложили на территории тогдашней Верхней Паннонии римляне, они любили красивую и удобную жизнь, и это обожание, очевидно вместе с вином, передалось нынешним австрийцам.

Затем состоится вечер, посвященный венскому диалекту. В Австрии существует девять главных диалектов, не считая, так сказать, мелких брызг, и отношение к диалектам здесь иное, чем в России. Говорить на своем местном диалекте здесь не считается зазорным. Проблема только для иностранцев, поскольку разниться могут диалекты так, словно это разные языки. А литературный немецкий, то есть так называемый хохдойч, – это всего лишь веймарский диалект.

Еще намечен вечер, посвященный Бертольду Брехту. Для тех, кто не в курсе: в Австрии и Германии пьесы этого, как тогда считалось, прокоммунистически настроенного автора, не ставились, и книги не издавались вплоть до 70-х годов прошлого столетия. Брехту после войны и эмиграции снова пришлось эмигрировать, теперь уже в ГДР. Тем не менее даже во времена строгого бойкота находились в Вене смельчаки, которые играли Брехта пусть даже на небольших сценах. Им и будет посвящен этот вечер.

Вот так и живет сегодня Вена, хотя и с поправкой на коронавирус. 

Вена


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дания допустила независимость Гренландии без включения острова в состав США...

Дания допустила независимость Гренландии без включения острова в состав США...

Юрий Паниев

БРИКС пополнился Индонезией

0
4391
Правительственный кризис в Вене будут преодолевать правые популисты

Правительственный кризис в Вене будут преодолевать правые популисты

Олег Никифоров

В Германии присматриваются к австрийскому сценарию

0
3406
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
7377
Оптимальный дамский вариант. Несколько историй о городской стихии, флоре и фауне

Оптимальный дамский вариант. Несколько историй о городской стихии, флоре и фауне

Мария Давыдова

0
8953

Другие новости