0
10032
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.12.2020 18:01:00

Иностранцы в Сибири ужасались и кайфовали

Гости ждали морозного экстрима, и они его получили с лихвой

Ольга Щукина

Об авторе: Ольга Игоревна Щукина – юрист, проектный менеджер.

Тэги: иностранцы, отдых, сибирь, впечатления, мнения, дружба


иностранцы, отдых, сибирь, впечатления, мнения, дружба После парилки с веничком да в сорокаградусный мороз – восторг неописуемый. Фото Reuters

«Я всегда знал, что здесь холодно. Все это знают. Но не представлял, насколько…» – это сказал немец Александр. Так начался вечер обмена страхами, стереотипами, легендами, опасениями и ожиданиями приехавших в Сибирь иностранцев.

Наша волонтерская некоммерческая программа предлагает молодым иностранцам, что называется, на месте узнать и полюбить Россию. Каждый год нет отбоя от желающих приехать сюда (увы, не в этот 2020-й, когда бушует пандемия и закрыты границы), ребята жаждут адреналина, и мы, принимающая сторона, его обеспечиваем. Показываем, рассказываем и угощаем, водим в театры и в парную, катаем на собачьих упряжках – в общем, организуем досуг по-сибирски.

Изначально общие представления наших гостей о Сибири типичны: мороз, запустение, хмурые мужики, медведи и море водки. В их понимании, Россия – страна великого балета, скучных индустриальных городов, трудовых лагерей, отстающего развития и Транссибирской магистрали. Все знают, что она активно участвовала во Второй мировой войне (американцы знают и про холодную). Кто-то читал Пушкина, кто-то Толстого и Достоевского, большинство представляют жизнь в России глазами пастернаковского доктора Живаго. И если Москва с Санкт-Петербургом еще выдерживают полный сомнений взгляд иностранца, то за их пределами начинается бесконечная информационная мгла, где всегда холодно, тоскливо и небезопасно. То, что, приехав, они обнаруживают на наших широчайших просторах, не успокаивает их встревоженные души, но точно переворачивает их представления с ног на голову.

Фаворит списка «реальностей» – это, естественно, местный климат. «Ожидали, конечно, но чтоб такое!!!» Ну а дальше можно просто перечислять. Одних ужаснула манера русской езды на дорогах, другие с удовольствием и восторгом в глазах путешествовали в плацкарте. Американца Стюарта удивило количество мобильных телефонов у российской молодежи, а Франциску из Гамбурга – что вся страна смотрит выступление президента в канун Нового года. «Женщины умудряются ходить по льду на шпильках и не падать. Там, где даже я уже несколько раз упал!» – поражался Грехэм из Англии. Добавив, что расстроило его «отношение официальных лиц и сотрудников магазинов». Незаконное жилищное строительство больше всего раздосадовало Кристину, она из Германии, где все должно быть Оrdnung. Откровением для всех стало, что в Сибири, оказывается, выращивают овощи и фрукты.

267-8-2480.jpg
Пока сибирские автолюбители тонут в снегу,
сибирские дамы щеголяют на каблуках. 
Фото Reuters
Там у себя вдалеке иностранцы представляют русских ходячей бутылкой водки. Лукка из Германии, ей 28, в своей видеозаявке сообщила: «Мой рост всего 157 см, и по немецким меркам я легко пьянею. Поэтому вам достанется больше водки, которую вы будете пить, когда я уже буду в нирване». Ее земляк Александр вопрос «когда же мы будем пить водку?» задал тоже еще на стадии отбора участников. А еще, желая понравиться организаторам, составил на столе композицию из Чебурашки в буденовке, початой бутылки водки и полного стакана. «Мы с моим другом Чебу будем счастливы увидеть медведев и поесть кусна еды от русской матери», – заявил он. После чего мы с коллегой переглянулись с видом: «Ну вот, началось!» Разумеется, программа не предусматривала возлияний, хотя неформальные вечера в местных барах и предполагались.

Мексиканку Ресайли долго не хотели отпускать в Сибирь родители, их страхи о пьяных водителях такси с торчащими из карманов бутылками были непоколебимы. Только поклявшись, что передвигаться она будет исключительно пешком, девушка получила разрешение собирать чемоданы. Интересно, были ли у родителей опасения насчет пилотов и машинистов?..

…От обсуждения застольных привычек разных народов вернулись к обсуждению темы: мороз без солнца, и ничего чудесного. Все сошлись на том, что вполне себе обладали знаниями относительно климатических особенностей региона и России в целом. Мирко, итальянец, не мог отделаться от предсказания «холод тебя убьет», а англичанка Коринна взяла с собой «все шерстяное снаряжение, что смогла достать». Но «очень холодно» под пальмами и «очень холодно» на другом конце света под звуки завывающей вьюги имеют совершенно разное значение. Гости ждали морозного экстрима, и они его получили с лихвой. Карл из Чили заявил, что после –15⁰ просто перестал ощущать изменение температуры. Он вообще сомневался, ехать или нет, а теперь считает, что это лучший опыт в его жизни.

Ливанец Алекс под общий гул строчил пост в Facebook: «Если вы думаете, что знаете, что такое зима, то вы ничего о ней не знаете!» Ему нравится шокировать друзей – с улыбкой читает комментарии под фото, где запечатлен с инеем на ресницах.

«Зато здесь есть русская баня!» – восторженно заявил Деннис и получил целый хор поддержки. На своей странице в Facebook он поведал: «В жаркой влажной бане вы потеете, разговариваете и смеетесь, а товарищи бьют вас вениками – ветками с ароматными листьями. После потоотделения и массажа ветками вы идете в прихожую, чтобы обмыться холодной водой. И повторяете это столько раз, сколько захотите, не забывая пить. Сложно описать ощущение бодрости и здоровья, которое придают эти странные процедуры». Легендарную русскую парную европейцы даже не пытались сравнить с привычными саунами или турецкими хаммамами, и правильно делали.

Помимо бани от ужасов мороза иностранцев отвлекали наши зимние активности: катание на лыжах, коньках и «ватрушках», езда в собачьих упряжках. Рикки – он приехал из Сиднея – вообще первый раз в жизни увидел снег. Да не только увидел, но и залез в него по уши. Доставали его восторженную физиономию из сугроба всей командой под общий хохот.

А под конец все, как один, сошлись на том, что самое сильное впечатление на них произвели красота сибирской земли и легендарная русская душа. Что вроде бы общеизвестно, но почему-то мало кто и в реальности ожидает горячего гостеприимства, радушия и дружелюбия, пока не убедится в них сам: «Оказывается, дружба с русскими возможна…» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Сон» и «Явь» поменялись местами

«Сон» и «Явь» поменялись местами

Марианна Власова

«Уклады» народов и регионов России в рассказах 13 авторов

0
255
Киев шантажирует Венгрию "Дружбой"

Киев шантажирует Венгрию "Дружбой"

Наталья Приходко

Зеленский рассчитывает, что Будапешт перестанет блокировать открытие переговоров с ЕС

0
1344
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1793
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
2254

Другие новости