0
3201
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.02.2021 16:34:00

Это волшебное слово – "Роспотребнадзор"

Как устрашить мошенников при заказе услуг онлайн

Тэги: кризис, мошенничество, удаленный доступ, заказы онлайн, домашняя техника, компьютеры, роспотребнадзор


кризис, мошенничество, удаленный доступ, заказы онлайн, домашняя техника, компьютеры, роспотребнадзор В кризис обычно активизируются мошенники всех мастей и оттенков. Особенное распространение получают при этом поддельные сайты и фальшивые фирмы. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

При всех удобствах работы на удаленке (не нужно толкаться в транспорте и тратить время на переезды) есть одна проблема, о которой аналитики скорее психологического профиля ничего не сообщают. Речь идет об усиленном износе техники. Не секрет, что основным инструментом для работы в режиме повышенной эпидемиологической опасности стал компьютер. Не случайно статистика показывает, судя по данным портала cnews, что продажи компьютерной техники именно в период начала пандемии в России с января по июнь 2020 года увеличились на 23% в штуках и на те же 23% – в деньгах по сравнению с тем же периодом годом ранее. Портал указывает, что, несмотря на прогнозы аналитиков, зафиксирован рекордный спрос на компьютеры и другие устройства за последние шесть лет. Другими словами, люди засели за домашние ноутбуки, планшеты и т.п. И, как следствие, износ домашней техники увеличился.

К сожалению, на днях с этой проблемой столкнулся и я. В моем ноутбуке стала западать клавиша пробел. А она нужна при многих операциях, в частности с курсором. Разумеется, я попытался найти ремонтную мастерскую, и лучше специализирующуюся на технике изготовителя моего ноутбука. Конечно, Google выдал мне полный набор адресов. Проблема состояла в том, что подавляющее большинство, если не все, ремонтных фирм находилось в других концах Москвы. Понятно, что в условиях коронавирусной пандемии перемещаться на общественном транспорте интереса нет. Такси сейчас подорожали, поскольку, видимо, таксовладельцы сделали вывод из введенных ограничений на перемещение на общественном транспорте в части отмены действия социальных карт. А с использованием личного транспорта у меня после уплаты двух штрафов за неправильную парковку на общую сумму 10 тыс. руб. уже возник внутренний психологический конфликт. Дело не в том, что я стремился нарушать, но справиться со специализированным приложением, загруженным по рекомендации парковочного начальства, я не смог.

Поэтому предложенная выбранным мною сайтом услуга «забрать и доставить» оказала решающее влияние на мой выбор. Проблемы начались после того, как обещанная доставка отремонтированного ноутбука «на следующий день» не состоялась. Хотя курьер, подписавший со мной договор о ремонте, специально пометил в нем «срочно». Внимательно ознакомившись с договором, я увидел строчки о том, что ремонт мне обещали осуществить не позднее чем через ... 45 дней после подписания договора. Эти строчки ввергли меня в состояние ступора. Ведь ноутбук нужен мне для ежедневной работы на удаленке. Естественно, первое решение состояло в том, чтобы связаться с мастером и объяснить свою личную ситуацию. Однако приведенный в договоре телефон оказался кол-центром (call-center). Надо сказать, что кол-центры – идея, которой уже несколько десятилетий. В США телефонная обратная связь появилась в 1973 году. Калифорнийская компания Rockwell разработала свою систему обработки входящих звонков клиентов. Вскоре в пяти центрах Continental Airlines появилась возможность бронирования авиабилетов по телефону.

В СССР также не отставали от Запада. Первые кол-центры, или «справочные», появились в 70-х годах прошлого века. Это всем известные службы – 03, 09 и другие. В 1974 году появились платные «справочные» в Москве. Как правило, это была обработка входящих или исходящих звонков. Если говорить честно, то в России с того времени мало что изменилось. Приятный девичий голос сообщил мне, что мои претензии по поводу доставки будут переданы заказчику. Ситуация повторилась на следующий день. Ничего не изменилось и через несколько дней. Но мне никто не позвонил и не прояснил ситуацию со сданным в ремонт ноутбуком. И тут у меня закрались сомнения относительно ремонтной мастерской. Не стал ли я просто жертвой банального обмана? Не выкрали ли у меня просто ноутбук таким «изящным» способом? Я вспомнил, что курьер приехал на общественном транспорте, а не на автомашине сервиса, как это принято в крупных компаниях. Более того, на бланке договора, который я получил, стояла не подпись руководителя компании, а в пустом пространстве расписался сам курьер. Проверить у него документы мне в голову не пришло.

Тут вспомнилось, как несколько лет тому назад я «подешевле» покупал на сайте, адрес которого мне выдал Google, авиабилеты. Тогда я не только потерял деньги, переведя их на счет мошенников, но и лишился некоторой суммы с карточки, поскольку сайт цинично использовал полученные от меня обманом данные. Кстати, банк денег мне не вернул, указав, что я сам виноват, и предложил обратиться в полицию. В полиции заявление приняли, но предупредили о практической безнадежности подобных обращений, поскольку, мол, такие сайты нередко вообще не находятся на территории России.

Тогда я попросил кол-центр связать меня с менеджером компании, с которой у меня подписан договор. К моему удивлению, я получил ответ, что это «закрытая информация». Что делать? Я был готов поехать по указанному в договоре адресу, хотя для меня, проживающего на юго-западе, это был противоположный конец города – северо-запад.

К счастью, я вспомнил, что на свете имеется организация под названием Роспотребнадзор. Это организация для правовой защиты потребителей. На сайте есть телефон горячей линии. Меня попросили изложить просьбу и сообщили, что ехать нет смысла, поскольку, скорее всего, это юридический адрес, а не адрес, по которому находится мастерская. Меня предупредили, что часто таким образом действуют мошенники, выманивающие у потребителей их вещи. Мне было предложено при помощи бесплатных юристов Роспотребнадзора написать официальное письмо в адрес ремонтной мастерской с предъявлением претензий и направить его по указанному юридическому адресу заказным путем. Это является необходимым предварительным шагом перед обращением в суд.

Я решил до написания письма еще раз позвонить по телефону кол-центра и передать информацию «менеджеру ремонтной организации» о моем обращении в Роспотребнадзор. И случилось чудо – буквально через 15 минут мне позвонил человек, представившийся мастером ремонтной мастерской, и сообщил интересующую меня информацию. Он назвал массу дефектов у моего ноутбука и назвал цену ремонта, в целом соответствующую нынешней стоимости ноутбука на рынке. Деваться мне было некуда, поскольку в ноутбуке содержалась важная для меня информация и восстановить ее я был не в состоянии.

Какие выводы можно сделать из моего опыта? Прежде всего мне удалось «выкупить» свой ноутбук, который для меня лично ценен не столько «железом», сколько заложенной в него информацией. Поэтому запрошенный выкуп за проявленную мною беспечность в сумме нескольких десятков тысяч рублей нельзя считать очень высоким.

Другой вопрос состоит в том, а можно ли было избежать столь высоких (во всяком случае, для меня) финансовых потерь. Видимо, да, если бы я мог лично обратиться в ремонтное бюро, а не доверяться сайтам, среди которых присутствует значительное количество подставных. И наконец, знать волшебное слово – «Роспотребнадзор», который, как показывает практика, все-таки способен устрашить жуликов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2960
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3703
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
2264
Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Владимир Скосырев

Объединение подтачивают разногласия между Китаем и Индией

0
1854

Другие новости