0
4107
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.03.2021 18:00:00

От Ангары до Игарки. Про мощь и манкость бескрайней Сибири

Михаил Лазарев

Об авторе: Михаил Иванович Лазарев – эссеист, основатель образовательных проектов.

Тэги: сибирь, леса, реки, народности, история, памятные сцены, михаил лазарев


сибирь, леса, реки, народности, история, памятные сцены, михаил лазарев Сила сибирских рек покоряет… Василий Суриков. Енисей у Красноярска. 1909. Музей-усадьба В.И. Сурикова, Красноярск

Аверрел Гарриман, спецпосланник президента США, в начале войны летел из Мурманска в Москву – оценить возможности России в начавшейся войне. Говорят, что главную задачу визита посол решил уже на борту самолета – дал телеграмму Рузвельту: «Немцы не победят». Бескрайность лесов с отдельными, кажется, затерянными городами до сих пор производит сильнейшее впечатление. И это в европейской части России. А Сибирь (о детстве автора в Сибири см. «НГ-EL» от 28.01.21) – это просто бесконечность, океан.

В 1966 году мы сплавлялись по Енисею на плотах (плот не туристический, а громадный, промышленный – 27 тыс. куб. м леса) от устья Ангары до Игарки. Две недели «шли», и все время чувство неограниченности лесов, силы реки. Но подавленности нет, чувствуешь себя частью всей этой мощи, легко тебе. Вблизи устья Ангары, на Стрелке, левый берег высокий – сосны и лиственницы на нем, а правый пологий, в плесах. Течение сильное, особенно там, где складывается из потоков двух рек. Ближе к Игарке Енисей становится шире, спокойнее, порогов нет, зато штормы бывают. Один и нас застал – два дня стояли у берега, иначе бы все пучки леса из нашего плота через обвязку перекидало бы волной. На плоту, как в камере, никуда друг от друга не денешься, негде уединиться, работа и сон – всё рядом. Днем в свободное время прыгали с крыши деревянного сарайчика, нашей «плотской» общаги, в воду и догоняли – развлечение… Сейчас вот плачут иногда – что ж мы, русские, сибирский туризм не развиваем?

Прочитал недавно приглашение на круиз по Лене. Красота, река великая, ленские щеки (скалы, ограничивающие русло)… И предупреждение – лучше сделать прививку от энцефалита: клещ везде, с мая по сентябрь. И добавляют, мол, прививка полностью не гарантирует, «но облегчает течение болезни». А с сентября по май холодно. Рекламой трудно назвать, зато честно.

Однажды на плоту ясным днем – «солнце сияет, небо синяет» – смотрю: облако серое появилось и как-то низко к нам движется. Гнус. Гнус – не комар, от него не отмашешься, лезет везде, в любую щель на одежде, в дырочки для шнурков на обуви, всюду. А с плота не спрыгнешь, не убежишь, даже просто побегать негде. Олени в таких случаях взбираются на пригорок, чтоб ветерок обдувал. Один из наших чуть не сдвинулся, прыгал, бегал сколько мог, а потом кричать начал. По нему понятно стало, что нельзя себя в злобу отпускать – безвыходно там, лучше держаться…

Зато бывает – подплывут мужики и стерлядь на «Беломор» меняют, по хорошему курсу и для них, и для нас. Я, помню, уху варил: в чан набиваешь крупные куски, сколько войдет, остальное – вода, и варишь. Бульонюшка как остынет – готовый холодец. Или другое «зато» – уйдешь на край плота, по пучкам пробежишь (иногда проверять обвязку надо), сядешь там и орешки кедровые щелкаешь, на берег смотришь, и туманные хорошие мысли вытесняют привычные, беспокойные. Единение с природой – кажется, сейчас умереть и жалко себя не будет. Все кругом громадно, это не на опушке под березой в средней полосе умиляться, тут сдаешься на милость победителя сразу – и от этого хорошо. Бригадир как-то говорит: «К Туруханску подходим». Это звучало в то время как «к Марсу подлетаем». Награда за многое, и за серое облако тоже. Город всем известен благодаря знаменитому ссыльным Сталину. Нельзя сказать, что он потом не знал, куда людей посылает… Дочь Цветаевой, переводчица, поэтесса Ариадна Эфрон, здесь «пожила». Енисей – дорога на край земли, а край – это Игарка. В Игарку «пришли» в солнечный день, вот думаю – прекрасное место: солнце, тепло, чисто, народ дружелюбный… А на завтра снег пошел – в конце-то августа. Помню, был как-то восхищен, что и здесь так далеко от России, или как там говорили, от материка, живут и по-русски говорят люди. Игарка тогда почти вся деревянная была – «а я иду по деревянным городам, где мостовые скрипят, как половицы».

С романтикой здорово жить в молодости. Мы и в шабашку ездили с этим чувством. Еще и чувство свободы – страна громадная, и ты можешь куда угодно поехать, и везде ты нужен, потому что квалифицированный строитель везде дефицит. Я потом так и на Урале, и в Казахстане, и на Сахалине побывал. Народу такого – болтающегося по Союзу – много было, края империи еще не «заморозились»: прописка не нужна, история жизни никого не интересует, приехал – завтра на работу. «Комсомольцы» – это те, кто ехал на комсомольские стройки по молодежному набору со всей страны, но больше из славянских республик. Азиатов от семьи не оторвешь романтикой или длинным рублем – только голодом. Вот сейчас они в Россию едут – совсем, значит, прижало. А тогда продолжали заселять Зауралье в основном русские украинцы, белорусы. Где романтика, там и водка – пили, потому что, казалось, имели на это право, потому что первооткрыватели… Кругом малые народы и не очень малые тоже учились. На плоту, пока была еще водка, бригадир наш, из местных, со Стрелки пил, не останавливаясь, пил, пока ее не осталось вовсе. Два дня привычно мучился похмельем, а потом протрезвел и обернулся зловредным мужиком. Помню, приставал, что мы «Беломор» недокуриваем, зря табак тратим и т.п. Довел меня. Первый раз в жизни я человеку на полном серьезе угрожал…

Ездили мы на заработки и в Северный Казахстан. Здесь – Вавилон. Славяне, чеченцы, немцы… Немцы со времен ссылки в Сибири обосновались, а сейчас многие на «больших постах» – одних губернаторов двое-трое. А ведь в процентном отношении их очень мало – пробиваются, ментальность помогает. В Сибири как-то с давних времен национальная терпимость утвердилась – ссыльный и есть ссыльный, а нация дело десятое. Терпимость, конечно, пределы имеет: выпиваем однажды с бригадиром соседней бригады, бурятом, грузный здоровый парень лет 30–35, по тем местам вполне в возрасте, стариков здесь нет. Уже разговор открытым стал, заговорили про чеченские бригады, что-де они рабским трудом бичей (по-современному бомжей) пользуются и самые хорошие заказы вырывают и прочее – обычный треп застольный. Вдруг бурят говорит: «Я, знаешь, интернационалист – вот, к примеру, если за столом сидят чечен, армян, казах, – помолчал, попробовал подумать и выдал: – Даже если киргиз...» Тут глянул на меня мутно, проверяя, готов ли я к сенсации: «Даже если киргиз – мне все равно!» – последовал победный взгляд рассказчика, несомненно удивившего аудиторию. Чем-то его именно киргизы достали.

При таком великом смешении национальность действительно служила как бы фамилией: «Сходи на склад там кладовщик – Юра-немец, у него получишь» или – «Там в конторе замнача-казах, передай ему». Запомнился начучастка, немец со знаменитой фамилией Гаусс (Гоголь бы написал как про жестянщика Шиллера в «Невском проспекте» что-нибудь в роде «не тот Гаусс – математик, а всем известный Гаусс – начальник стройучастка») – приятный дельный парень. Наверное, потом, в 90-е, на родину предков рванул. А тогда рассказал, как их, специалистов, «в нужных местах» держали. Прораба заставляют наряды на немыслимые работы подписать, чтобы оплатить рабочим аккордную работу, заинтересовать в ударном труде. Вот через несколько лет отработал человек положенный срок (после учебы, например), засобирается домой или просто на материк, в лучшие места, а ему говорят: «И не рыпайся, а то мы сейчас те документы поднимем, под суд пойдешь».

Так и жили многие там подолгу, а потом... привыкает человек. Кроме «комсомольцев» были еще «химики» – это те, кого сослали на строительство заводов большой химии. Хрущев добавил в ленинскую формулу коммунизма свое, получилось «коммунизм = советская власть + электрификация + химизация всей страны». А потом уж всех поселенцев «химиками» стали звать. Поселенцев проще держать – как срок кончается, начстройки просит коменданта продлить «курорт» нужному, например, бульдозеристу. Начальство всё одна команда – пьют, отдыхают вместе. Вот комендант и ловит «химика» на каком-нибудь пустячном проступке, например вечером в барак на две минуты опоздал, и поселение продляется. Многие говорили – зона лучше: там день прошел – твой, а тут никогда не знаешь, сколько еще... Велик и многообразен был Советский Союз. К примеру, Бухара и Рига по культуре, укладу жизни в разных вселенных – но рубль, и прочие стандарты – от зарплаты медсестры до билета в трамвае – одни. И так на всю одну шестую часть суши, исключая Крайний Север, конечно. В этом своя свобода была, ее обозначали и слова культовой песни того времени «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Сейчас, когда упал железный занавес, понимаешь, каким уникальным явлением СССР был в истории – и кажется теперь, что по многообразию культур эта часть глобуса была не меньше целого. Пройдет время, сменятся поколения, уйдут обиды реальные и вымышленные, и… кто знает, как после Древнего Рима бывшие его провинции будут записываться в культурные наследники, новоделы Кремли/Капитолии строить.

В аэропорту Игарки перед рейсом второй пилот обошел всех спящих – кто как пристроился, многие просто на полу, на фуфайке. Будит, спрашивает, особенно дотошно тех, от кого водочкой тянет, – не в Красноярск ли им. Тут на Севере свой рейс не пропустишь. Высокоширотное уважение к людям – людей мало, а природа не тетка. Потом в полете он же выходит в салон и, как в маршрутке, спрашивает: «Никто в Енисейске выходить не будет?» Так хотелось крикнуть: «Я, я хочу выйти!» – и остаться, потому что ничего еще не понял… Только почувствовал: что-то в этом есть во всем такое, что потом сказать не сможешь, а желание будет. Когда придет ностальгия, станет все чужим. Захочешь куда-то Домой. И он есть, но далеко – за много-много лет отсюда, это просто ты уехал. И иногда приснится Игарка, и посадка на рейс, и возможность сойти где-то Там. Сибирь защищается мошкой, морозами, пространством от захвата человеком. Не желает быть захватанной. Да и не все же ему усваивать-проглатывать. Слава богу, до европейской заселенности и ныне далеко – будут еще люди российскими просторами восторгаться, убеждаться, вдохновляться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокровища Агрбы

Сокровища Агрбы

Яна Любарская

Патриарший собор с органом, несвященные коровы и хмурая хурма

0
748
Возрождение франко-британского альянса

Возрождение франко-британского альянса

Алексей Фененко

Расклад сил на Западе напоминает Крымскую войну

0
1179
Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Владимир Скосырев

Подстрекательница погромов китайской интеллигенции в 1960-х последние годы жизни провела в Америке

0
1457
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
2434

Другие новости