1
7127
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.04.2021 16:30:00

В поисках души на выставке «Мир тела»

Увидеть скандально известные экспонаты и уверовать в чудеса

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: рпц, вднх, выставка, анатомия, человек, наука, медицина, вера, церковь, гюнтер фон хагенс, смерть


рпц, вднх, выставка, анатомия, человек, наука, медицина, вера, церковь, гюнтер фон хагенс, смерть Интерес к устройству человеческого тела – чувство живое, нормальное.

Православные активисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить по уголовным статьям «Оскорбление чувств верующих» и «Надругательство над телами умерших» анатомическую экспозицию «Мир тела» (Body Worlds), которая в середине марта открылась и в настоящее время проходит в одном из павильонов ВДНХ. Ранее о ее недопустимости высказывались и официальные представители РПЦ, называя паноптикум «мерзостью» и «явлением ада».

Если бы не скандал, я бы и не обратила внимания на приезд выставки. Оказывается, она уже наделала шуму как минимум в 145 городах 35 стран мира. Полезла читать о ней в интернете. Кто-то называл ее «передвижным моргом», другие – «духовным каннибализмом», третьи – «анатомическим театром». Любопытства добавило и то, что ее автор – немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, которого называют «доктор смерть». Ученый сейчас сам борется со неизлечимым заболеванием и уже завещал свое тело после кончины сделать очередным экспонатом Body Worlds. Еще в конце 1970-х годов он придумал процесс пластинации – долгосрочной консервации биологических объектов путем замещения в них воды и липидов на полимер. Все экспонаты открывшейся на ВДНХ выставки – реальные человеческие тела и органы – были подвержены этой процедуре, благодаря чему сохранили свою натуралистичность настолько, что выглядят хорошо исполненными муляжами.

Оговорюсь сразу: смотреть на покойников и тем более любоваться трупами я не люблю, как всякий нормальный человек, поэтому всегда по возможности избегаю похоронных процессий и кладбищенских ритуалов прощаний. Но вот изучение строения человеческого тела, его органов, систем и функций привлекало меня еще в школьные годы. Достаточно скучный учебник по анатомии в 8-м классе не смог в полной мере удовлетворить мою тягу к знаниям в этой сфере.

С появлением интернета нет-нет да и приходилось через Мировую сеть выискивать какую-то необходимую информацию. Причем с каждым годом все больше и чаще. Зачем, спросите вы? Все просто. Ведь мое собственное тело, как и экспонаты шокировавшей многих выставки, состоит из костей, мышц, мяса, жировой, костной и иных тканей. И все они подвержены самым различным процессам, в том числе старению и заболеваниям. Но поскольку полными знаниями о физиологии организма обладают только доктора, которые, как правило, не склонны делиться с пациентами своими наблюдениями и умозаключениями, то, уверена, почти каждый пытался получать необходимые ему сведения из разговоров с друзьями, соседями, с тематических сайтов, на врачебных форумах и т.д. Нынешняя экспозиция с лихвой может дать ответы на многие вопросы, волнующие живых и здоровых.

В самом начале необычного вернисажа особо оговаривается, что «все анатомические образцы являются подлинными и принадлежали людям, которые завещали, чтобы после смерти их тела пластинировали и использовали для обучения специалистов и всех интересующихся медициной». То есть речь о краже тел с кладбищ под покровом ночи, как, например, это было еще в конце XIX века, не идет. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли здесь можно говорить о «надругательстве над телами умерших». Более того, в первых залах в очень простой, доступной, корректной и аккуратной форме рассказывается и показывается зарождение жизни, развитие человеческого эмбриона, органов его будущего организма.

6-16-2480.jpg
Анатомическая выставка – настоящее
откровение.  Фото автора
Несмотря на то что я достаточно хорошо освоила курс анатомии в школе и даже в какой-то момент подумывала о том, чтобы выбрать профессию врача-хирурга, выставка Body Worlds подарила мне несколько настоящих откровений. Я, например, и предположить не могла, что нервы больше похожи на тонкую бельевую веревку, а артериальная магистраль одного взрослого человека составляет около 97 тыс. км, и ею можно обернуть Землю более двух раз. Получилось, что наша кровеносная система – явление поистине планетарного масштаба.

Наконец, я воочию увидела ссохшийся мозг человека, страдающего болезнью Альцгеймера, и смогла сравнить его со здоровым, представленным тут же, а также впечатлилась легкими курильщика и даже стала подумывать о том, чтобы наконец отказаться от этой вредной привычки. Конечно, я не раз видела устрашающие картинки на эту тему и слышала рассказы врачей. Но рассказы и фотографии на пачке сигарет – это одно, и совсем другое, когда ты видишь настоящий орган в 10 см от своих глаз. И где бы я еще могла наблюдать сквозь кожные покровы, какие мышцы напряжены и расслаблены в том или ином положении? Как разные виды спорта влияют на все системы организма. Как стремительно уменьшается количество белка из мышечной ткани и к чему это приводит при постоянных физических перегрузках тела, или в каком положении находятся грудная клетка и внутренние органы при интенсивных силовых тренировках. Только на такой выставке.

Впрочем, ревнители морали зря волновались. Наиболее откровенные экспонаты в Россию так и не приехали. На выставке по версии ВДНХ не было ни манекена, держащего в руках собственную кожу, ни занимающихся сексом людей, ни беременной женщины с открытой утробой и восьмимесячным младенцем в ней. Такие пластинаты можно увидеть в разных городах Европы. Поэтому вместо шок-контента, в котором Body Worlds, возможно, и задумывалась, российская экспозиция действительно в большей степени представляет собой некоторое учебное пособие по красоте и сложности и, если хотите, чуде устроения человеческого организма. К такому мнению, кстати, в итоге пришли и специалисты из Роскомнадзора.

Более 100 анатомических образцов (из которых около 10 полностью сохраненных пластинатов) сопровождаются историей того, как они попали в этот музей. У кого-то была ишемическая болезнь сердца, у кого-то – закупорка артерий, кто-то страдал достаточно болезненным туннельным синдромом запястья, кто-то – раком печени и т.д. Среди них могли быть как атеисты, так и верующие, люди самых разных этносов, национальностей, социального уровня и достатка. «Личность, возраст и причины смерти каждого донора скрыты, потому что выставка посвящена природе нашего физического существа», – написано на информационном стенде при входе на экспозицию.

Действительно, эта выставка не о лирике, а о физике, точнее, о правде физиологии тела. Но, глядя на экспонаты я, наверное, впервые в жизни серьезно задумалась о том, что такое душа и есть ли для нее место в человеческом организме. Что такое ад и рай не в религиозно-абстрактном, а во вполне материальном измерении. Что это – отсутствие боли? Понимание, что ты полностью здоров и пока еще молод? Или же осознание скоротечности бытия и твоего личного физического конца? Ну и через запечатленную и выставленную на всеобщее обозрение смерть еще больше начала ценить жизнь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дом, который построил Кок

Дом, который построил Кок

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей продолжает цикл Ars Graphica выставкой "Не только Брейгель"

0
859
Музей героизма на ВДНХ стал народной экспозицией

Музей героизма на ВДНХ стал народной экспозицией

Татьяна Астафьева

В обновлении мультимедийной площадки активно участвовали бойцы СВО и волонтеры

0
993
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2951
Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Наталья Савицкая

Академики РАО обсудили качество диссертаций по педагогике

0
4359

Другие новости