0
8449
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.04.2021 16:26:00

Дмитрий Менделеев и последний алхимик в истории

Массовое производство фальшивого золота порой становилось государственной проблемой

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, писатель.

Тэги: история, алхимия, химические элементы, золото, дмитрий менделеев


история, алхимия, химические элементы, золото, дмитрий менделеев Многие просвещенные монархи Европы поощряли алхимические опыты – а вдруг и вправду будет открыт неограниченный источник получения золота. Ян Матейко. Алхимик Сендзивой. 1867 г. Музей искусств в Лодзи

Притом что 900 лет россияне были лишь покупателями золотых монет или слитков, русский гений сделал важный шаг в продолжении знакомства человека с золотом. Дмитрий Иванович Менделеев, создав свою таблицу, систему химических элементов, смог уточнить атомный вес золота.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: «До появления системы проф. Менделеева для Au и близких к нему Os, Ir, Pt, Hg принимали следующие величины для атомного веса как наиболее достоверные: Os = 200; Ir = 197; Pt = 198; Au = 196; Hg = 200. Изучая химические свойства этих металлов, их взаимные соотношения и сравнивая их с другими группами элементов, Менделеев ясно показал, что ат. вес должен увеличиваться от Os к Hg и что Au должно быть помещено между Pt и Hg. Это блестящим образом подтвердилось позднейшими исследованиями. Ат. вес Os получился близким к 191; Ir = 193,22; Pt около 196 и для Au около 197».

Периодическая система Менделеева в итоге (неизбежная тавтология) систематизировала человеческие знания о химических элементах и тем поспособствовала окончательной победе над… алхимией.

Кто-то удивится: «Система Менделеева, конец XIX века, и алхимия, разоблаченная еще в конце Средневековья!» Да, природа веществ, отличие металлов – химических элементов и различных сплавов долго были непонятны. И алхимия пыталась получить «философский камень», а уж с помощью его получать и золото из более дешевых метал­лов, неметаллов, их соединений – перебирая сотни химических реакций. Оставляя в стороне многие открытия, попутно совершенные алхимиками, подытожим: на главном, «золотом фронте» алхимия оставила лишь технологии золочения металлов и рецепты сплавов-«фальшивок», внешне напомина­ющих золото. Их базовым металлом в основном была медь, «приправами» – мышьяк, сера…

Другой путь, уже стиравший грань между алхимией и настоящим фальшивомонетничеством: добавление в золото для наращивания массы свинца, серы, окиси железа и той же меди. Массовое производство фальшивого золота порой становилось государственной проблемой. Еще в 296 году император Диоклетиан даже издал указ о сож­жении всех книг, содержащих рецепты получения золота. А король Англии Генрих VI, наоборот, приказывал духовенству молиться о божьей помощи своим алхимикам, занимающимся получением золота.

Император Священной Римской империи (1576–1612) Рудольф II, образованнейший монарх своей эпохи, владел шестью языками. При его дворе в Праге работали крупнейшие астрономы (по обычному тогда совместительству и астрологи) Европы, в том числе Тихо Браге и Кеплер. В алхимических исследованиях императора консультировал глава иудейской общины Праги раввин Лев – знаменитый ученый, чернокнижник, создавший Голема, глиняного человека, оживляемого каббалистическими заклинаниями.

«Золотая улочка» в Пражском Граде близ пражского собора Святого Вита сохранила память о работе алхимиков императора Рудольфа II. Вождь европейской контрреформации накануне Тридцатилетней войны, император Рудольф II очень нуждался в деньгах. Десятилетия упорного труда, заклинаний, призывов алхимиков к главному своему мистическому полулегендарному покровителю Гермесу Трисмегисту (Трижды Величайшему), и…

Похоже, от своего консультанта-чернокнижника император усвоил прием: важнее всего – репутация. Ожил или нет страшный глиняный Голем? Вся Европа считает, что да, ожил. Пражского раввина боятся даже самые ярые антисемиты.

Так и с философским камнем – император заявлял: «Да, найден». И золото у него теперь – «в промышленных масштабах». И – а это был еще и «золотой век» наемных армий – враги императора были устрашены.

И сегодня в пражских музеях лежат золотые монеты, «отчеканенные из золота алхимических мастерских Рудольфа II». В общем – PR. Пиар «высокой пробы»…

6-16-1480.jpg
Нобелевского лауреата, немецкого химика
Фрица Габера некоторые историки науки
считают последним алхимиком ХХ века. 
Фото Федерального архива Германии
Впрочем, эта алхимическая «золотая лихорадка» закончилась в Средневековье, и век XIX никак не вязался с фигурой алхимика, но… Одна замечательная страна, словно сожалея, что по краткости своей истории Средневековья застать не могла, все же отдала дань алхимии – прямо на пороге ХХ века! В 1897 году американский химик доктор Эмманс объявил, что превратил серебро в золото, и назвал полученный металл «аргентаврум» (аргентум –сереб­ро, аурум – золото). И Бюро проб США купило (!) у Эмманса слиток аргентаврума весом в 240 г.

Абсурд, помрачение? Но указанная страна, видно, еще за 80 лет до создания Си-эн-эн уже имела запас PR-потенциала, умела влиять на определенные группы населения. Так, что всколыхнулись и Европа, и Россия. От Менделеева потребовали дать комментарий: «Ведь эта ваша, Дмитрий Иванович, система навела (нам казалось!) порядок с составными элементами мироздания. И тут – аргентаврум!» В какую клеточку вписывать?

Менделеев ответил: «Не могу стать на точку зрения алхимиков и господина Эмманса и со­ветую не доверять подобным слухам. Превращение вдвое более легких атомов серебра в атомы золота невозможно». (Строго говоря, сегодня люди научились превращать более легкий химический элемент в другой, более тяжелый. Но это – сфера действия ядерных реакций, энергий, во много миллионов раз превышающих энергию реакций химических.)

Так американский аргентаврум стал последним «достижением» алхимии. Оказалось, конечно, что это простой сплав: 65,8% золота, 26% серебра. Подобные сплавы знали еще древние греки (электрум) и древние египтяне.

Правда, недавняя книга «Золото. Люди. Истории. Приключения» относит к алхимикам и нобелевского лауреата, немецкого химика Фрица Габера: «Алхимия – удел не только средневековых мистиков. Свои силы в этой дисциплине пробовал, например… один из основоположников современной физики (по-видимому, имеется в виду Исаак Ньютон, действительно посвятивший много своих трудов и сил алхимическим штудиям. – И.Ш.), а немецкий химик Фриц Габер, получивший Нобелевскую премию за синтез аммиака, пытался получить золото из морской воды. И преуспел! Правда, технология оказалась слишком дорогой и неэффективной».

Но тут, похоже, небольшая терминологическая ошибка. Алхимией принято считать превращение некоторых химических элементов в элемент Au, золото. А Фриц Габер просто разработал технологию – нерентабельную, впрочем, – выделения золота, растворенного в морской воде. Но вот в этом-то как раз и нет ничего удивительного. Дело в том, что аурум в морской воде наличествует, в концентрации примерно 0,01 мг на тонну. При объеме гидросферы 1,37 млрд куб. км золота в ней – около 14 млн т. И никакой алхимии! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокровища Агрбы

Сокровища Агрбы

Яна Любарская

Патриарший собор с органом, несвященные коровы и хмурая хурма

0
890
Возрождение франко-британского альянса

Возрождение франко-британского альянса

Алексей Фененко

Расклад сил на Западе напоминает Крымскую войну

0
1241
Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Владимир Скосырев

Подстрекательница погромов китайской интеллигенции в 1960-х последние годы жизни провела в Америке

0
1493
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
2446

Другие новости