0
8756
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.04.2021 16:26:00

Дмитрий Менделеев и последний алхимик в истории

Массовое производство фальшивого золота порой становилось государственной проблемой

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, писатель.

Тэги: история, алхимия, химические элементы, золото, дмитрий менделеев


история, алхимия, химические элементы, золото, дмитрий менделеев Многие просвещенные монархи Европы поощряли алхимические опыты – а вдруг и вправду будет открыт неограниченный источник получения золота. Ян Матейко. Алхимик Сендзивой. 1867 г. Музей искусств в Лодзи

Притом что 900 лет россияне были лишь покупателями золотых монет или слитков, русский гений сделал важный шаг в продолжении знакомства человека с золотом. Дмитрий Иванович Менделеев, создав свою таблицу, систему химических элементов, смог уточнить атомный вес золота.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: «До появления системы проф. Менделеева для Au и близких к нему Os, Ir, Pt, Hg принимали следующие величины для атомного веса как наиболее достоверные: Os = 200; Ir = 197; Pt = 198; Au = 196; Hg = 200. Изучая химические свойства этих металлов, их взаимные соотношения и сравнивая их с другими группами элементов, Менделеев ясно показал, что ат. вес должен увеличиваться от Os к Hg и что Au должно быть помещено между Pt и Hg. Это блестящим образом подтвердилось позднейшими исследованиями. Ат. вес Os получился близким к 191; Ir = 193,22; Pt около 196 и для Au около 197».

Периодическая система Менделеева в итоге (неизбежная тавтология) систематизировала человеческие знания о химических элементах и тем поспособствовала окончательной победе над… алхимией.

Кто-то удивится: «Система Менделеева, конец XIX века, и алхимия, разоблаченная еще в конце Средневековья!» Да, природа веществ, отличие металлов – химических элементов и различных сплавов долго были непонятны. И алхимия пыталась получить «философский камень», а уж с помощью его получать и золото из более дешевых метал­лов, неметаллов, их соединений – перебирая сотни химических реакций. Оставляя в стороне многие открытия, попутно совершенные алхимиками, подытожим: на главном, «золотом фронте» алхимия оставила лишь технологии золочения металлов и рецепты сплавов-«фальшивок», внешне напомина­ющих золото. Их базовым металлом в основном была медь, «приправами» – мышьяк, сера…

Другой путь, уже стиравший грань между алхимией и настоящим фальшивомонетничеством: добавление в золото для наращивания массы свинца, серы, окиси железа и той же меди. Массовое производство фальшивого золота порой становилось государственной проблемой. Еще в 296 году император Диоклетиан даже издал указ о сож­жении всех книг, содержащих рецепты получения золота. А король Англии Генрих VI, наоборот, приказывал духовенству молиться о божьей помощи своим алхимикам, занимающимся получением золота.

Император Священной Римской империи (1576–1612) Рудольф II, образованнейший монарх своей эпохи, владел шестью языками. При его дворе в Праге работали крупнейшие астрономы (по обычному тогда совместительству и астрологи) Европы, в том числе Тихо Браге и Кеплер. В алхимических исследованиях императора консультировал глава иудейской общины Праги раввин Лев – знаменитый ученый, чернокнижник, создавший Голема, глиняного человека, оживляемого каббалистическими заклинаниями.

«Золотая улочка» в Пражском Граде близ пражского собора Святого Вита сохранила память о работе алхимиков императора Рудольфа II. Вождь европейской контрреформации накануне Тридцатилетней войны, император Рудольф II очень нуждался в деньгах. Десятилетия упорного труда, заклинаний, призывов алхимиков к главному своему мистическому полулегендарному покровителю Гермесу Трисмегисту (Трижды Величайшему), и…

Похоже, от своего консультанта-чернокнижника император усвоил прием: важнее всего – репутация. Ожил или нет страшный глиняный Голем? Вся Европа считает, что да, ожил. Пражского раввина боятся даже самые ярые антисемиты.

Так и с философским камнем – император заявлял: «Да, найден». И золото у него теперь – «в промышленных масштабах». И – а это был еще и «золотой век» наемных армий – враги императора были устрашены.

И сегодня в пражских музеях лежат золотые монеты, «отчеканенные из золота алхимических мастерских Рудольфа II». В общем – PR. Пиар «высокой пробы»…

6-16-1480.jpg
Нобелевского лауреата, немецкого химика
Фрица Габера некоторые историки науки
считают последним алхимиком ХХ века. 
Фото Федерального архива Германии
Впрочем, эта алхимическая «золотая лихорадка» закончилась в Средневековье, и век XIX никак не вязался с фигурой алхимика, но… Одна замечательная страна, словно сожалея, что по краткости своей истории Средневековья застать не могла, все же отдала дань алхимии – прямо на пороге ХХ века! В 1897 году американский химик доктор Эмманс объявил, что превратил серебро в золото, и назвал полученный металл «аргентаврум» (аргентум –сереб­ро, аурум – золото). И Бюро проб США купило (!) у Эмманса слиток аргентаврума весом в 240 г.

Абсурд, помрачение? Но указанная страна, видно, еще за 80 лет до создания Си-эн-эн уже имела запас PR-потенциала, умела влиять на определенные группы населения. Так, что всколыхнулись и Европа, и Россия. От Менделеева потребовали дать комментарий: «Ведь эта ваша, Дмитрий Иванович, система навела (нам казалось!) порядок с составными элементами мироздания. И тут – аргентаврум!» В какую клеточку вписывать?

Менделеев ответил: «Не могу стать на точку зрения алхимиков и господина Эмманса и со­ветую не доверять подобным слухам. Превращение вдвое более легких атомов серебра в атомы золота невозможно». (Строго говоря, сегодня люди научились превращать более легкий химический элемент в другой, более тяжелый. Но это – сфера действия ядерных реакций, энергий, во много миллионов раз превышающих энергию реакций химических.)

Так американский аргентаврум стал последним «достижением» алхимии. Оказалось, конечно, что это простой сплав: 65,8% золота, 26% серебра. Подобные сплавы знали еще древние греки (электрум) и древние египтяне.

Правда, недавняя книга «Золото. Люди. Истории. Приключения» относит к алхимикам и нобелевского лауреата, немецкого химика Фрица Габера: «Алхимия – удел не только средневековых мистиков. Свои силы в этой дисциплине пробовал, например… один из основоположников современной физики (по-видимому, имеется в виду Исаак Ньютон, действительно посвятивший много своих трудов и сил алхимическим штудиям. – И.Ш.), а немецкий химик Фриц Габер, получивший Нобелевскую премию за синтез аммиака, пытался получить золото из морской воды. И преуспел! Правда, технология оказалась слишком дорогой и неэффективной».

Но тут, похоже, небольшая терминологическая ошибка. Алхимией принято считать превращение некоторых химических элементов в элемент Au, золото. А Фриц Габер просто разработал технологию – нерентабельную, впрочем, – выделения золота, растворенного в морской воде. Но вот в этом-то как раз и нет ничего удивительного. Дело в том, что аурум в морской воде наличествует, в концентрации примерно 0,01 мг на тонну. При объеме гидросферы 1,37 млрд куб. км золота в ней – около 14 млн т. И никакой алхимии! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
323
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
2180
Терпя обиды едкий дым

Терпя обиды едкий дым

Леонид Викторов

Актеры, врачи, художники, поэты и другие «обломки грозного крушенья»

0
2155
По следам военной славы

По следам военной славы

Виктор Леонидов

Первая мировая в западном анклаве России

0
3893

Другие новости