Распространение соцсетей и мессенджеров привело к тому, что большинство людей предпочитают писать, а не звонить. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Если вы вытираете руки о занавески, тот, кто пользуется салфеткой, покажется вам противным чистюлей, брюзгой и снобом, презирающим людей вообще и вас в частности. Взрослая сотрудница лет 38 писала более молодым коллегам лет 20–25 сообщение в Telegram: «Сегодня у нас совещание. Встречаемся в 15.00 в Зуме». После этого ее обвинили в том, что она очень резко общается и что с ней тяжело работать. Почему? Только потому, что после каждого предложения она ставила точку, как того требуют правила пунктуации.
«Что за бред? – спросите вы. – Как же так?..» А вот так. Многие молодые люди знаки препинания теперь пропускают. А потому те, кто их ставит, кажутся им запредельно строгими, жесткими людьми, маньяками порядка, склонными к приказному тону. В личном общении, вероятно, это будет выглядеть так: «Почему ты ставишь точки и запятые в каждом предложении? Ты меня что, разлюбил?!»
Другой взрослый сотрудник, обращаясь к молодежи, набрался наглости соблюсти правила пунктуации и поставить восклицательный знак во фразе: «Здравствуйте, уважаемые коллеги!» Уважаемые коллеги восприняли это как крик. Ему пришлось долго извиняться и униженно оправдываться. Не знаю, впрочем, был ли он в итоге прощен. И правда, думать надо, прежде чем правила русского языка соблюдать. Сам виноват. Ишь, умник нашелся!
Когда я учился в 10-м классе, мой продвинутый друг Рома горячо доказывал мне в школьной столовой за стаканом чая и шоколадным сырком, отрадой российского подростка, что наши дети будут отвечать нам через дверь своей комнаты: «Подожди, пап! Щас дотрахаюсь и к тебе выйду». И нам, вдохновенно продолжал Рома, это будет казаться дичью, нонсенсом и разрушением всех моральных устоев. А им будет непонятно, а что, собственно, нас так удивляет. Ведь с детства же всем твердят, что надо говорить правду. А обманывать старших нехорошо вдвойне.
До этого пока не дошло. Но, кто знает, возможно, лучшее еще впереди. В любом случае за последние лет 20 нормы общения и поведения ощутимо изменились. Знаки препинания в личной переписке благородно уступили место смайликам. Любопытно, что задолго до изобретения интернета идею смайликов выдвинул... Владимир Набоков. Мол, неплохо бы в письмах ставить значки, отражающие эмоции, с которыми написано то или иное предложение. Впрочем, отказываться от знаков препинания и сводить общение к обмену мемами и смешными видео классик не предлагал. Как видим, новое поколение развило и творчески дополнило идею великого писателя. Преемственность поколений, не попрешь!..
Хотя и со смайликами все не так уж и просто. Если в переписке не ставить их совсем, могут решить, что ты хмур и грубоват. Если ставить их слишком много, могут решить, что ты инфантилен или заискиваешь. В общем, тонкое искусство. Наука смайлов нежных, как сказал бы в наше время А.С. Пушкин.
Другое новое веяние – писать с диким количеством орфографических ошибок и считать это полностью нормальным. Складывается впечатление, что, кроме профессиональных филологов и журналистов, да и то не всех, по-настоящему грамотно не пишет почти никто. А чего париться, если и так поймут? Зачем эти лишние усилия, отжившие условности?.. «Грамотный человек – это кто пишет «симпатичный» через «а». А если еще и «девчонка» через «о»? Ну, это уже совсем энциклопедист». Немало опечаток, а порой и откровенных ошибок появилось и в сетевых СМИ. Но это, быть может, неизбежный побочный эффект хорошего в принципе явления – бурного расцвета всевозможных интернет-ресурсов на любые темы – от глиста до Христа. Когда работаешь много и быстро, создавая интересные материалы, бывает не до исправления опечаток.
Знаки препинания в личной переписке уступили место смайликам. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru |
Еще одна вещь, которая стала теперь широко распространенной, – это разговаривать матом. Раньше образованные люди им ругались, то есть использовали в крайних случаях. Разговаривали им люди попроще, без высшего образования. Теперь многие более-менее продвинутые жители крупных городов считают для себя нормальным делать свою речь матерной процентов на 10, причем как в реале, так и в интернете. «...Ну а как без мата? А если тяжелая плита на ногу упала?..» – «Теперь я понял. Половине пользователей соцсетей тяжелая плита падает на ногу раз в минуту». «Почему раньше так часто писали мат на заборах?» – «Потому что на улицах он особо не звучал, это было вызовом обществу. Теперь же впору писать на заборах: «Бах», «Бетховен», «Шопен»...»
Повсеместное распространение соцсетей и мессенджеров типа WhatsApp привело к тому, что большинство людей предпочитают писать, а не звонить. И вот это кажется мне разумным. Многие люди ведут активную жизнь, говорить по телефону не всегда могут и не всегда хотят. А сообщение, текстовое или голосовое, хорошо тем, что один отправляет его, когда удобно ему, а другой читает, слушает и отвечает, когда удобно ему. Ненавязчивость, возведенная в принцип. Стоит ли удивляться, что звонок, если он не срочный, воспринимается теперь как вторжение в личное пространство?..
Другая новая норма, тоже выросшая отсюда, – это не здороваться и не прощаться в переписке. Дело в том, что чаты воспринимаются как одна бесконечная беседа. Этакий разговор длиною в жизнь. В целом стиль общения современных людей в крупных городах – нечто среднее между стилем дворян и крестьян. Точнее даже, купцов и мещан. Этакий гибрид цивильности и простонародности.
Вообще же между раскрепощением и обыдлением пролегает тонкая грань. Впадая в раскрепощение, важно все-таки не впасть в обыдление. Точно так же, осуждая обыдление, важно не осудить заодно и раскрепощение. Различить эти вещи поможет здравый смысл... хотя понятно, что у каждого он свой. Конечно, тут все субъективно. То, что 200 лет назад было пошлостью и развратом (например, вальс; считалось, что партнеры в танце слишком близко друг к другу находятся и после такого остается только жениться), в наше время может показаться вполне благопристойным и даже старомодным. Нам могут не нравиться некоторые современные нормы общения и поведения. Но все относительно. Когда-то и класть локти на стол во время еды было верхом падения и крайним проявлением бездуховности. Кто теперь об этом помнит?..
Люди ведут себя так, как им удобно. Если где-то они слишком явно задевают интересы других, эта новая норма встретит сильное сопротивление окружающих и отомрет сама собой. Та же норма, которая облегчает жизнь без того, чтобы кому-то вредить и мешать, приживется и со временем станет общепринятой. Жизнь расставит все по своим местам. По крайней мере хочется в это верить...
комментарии(0)