0
4757
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.07.2021 18:28:00

Лошадь, позорившая город. Вокзал для одного и борода из маски

Олег Лапшин

Об авторе: Олег Валентинович Лапшин – поэт, прозаик, доктор физико-математических наук, финалист премии «НГ» «Нонконформизм».

Тэги: томск, вокзал, памятник, лошадь, городские истории


томск, вокзал, памятник, лошадь, городские истории Когда-то томский вокзал напоминал гудящий улей. Фото автора

Приехал на железнодорожный вокзал встречать электричку из Новосибирска. Здание вокзала красивое, отреставрированное, даже чем-то напоминает чистый аккуратный макет, потому что нет вокруг него и в нем самом людей, которые создавали бы оживление. Я помню этот вокзал раньше, еще в советские времена. Тогда он не походил на аккуратный макет и был не странно желтым, как сейчас, а деловито серым. А может быть, не серым, а бледно-зеленым… Сейчас уже трудно в точности вспомнить цвет – со временем образы в тумане памяти выцветают, их яркость теряется, и становятся они чем-то далеким, нереальным и трудно различимым.

В то время вокзал напоминал улей, люди в нем сновали туда-сюда. Их разговоры, шаги, шуршание пакетов с едой и прочее сливались в один непрекращающийся гул, который даже как-то успокаивал и настраивал на оздоровительно-атеистический лад. И этот лад не оставлял места для раздумий о всяких там приведениях и непонятных фигурах, которые время от времени могли бы выплывать из-за угла, если бы никого живого вокруг не было. А так любую загадочную потустороннюю фигуру можно запросто списать на живого человека, ибо последних много вокруг и даже с избытком, так как поезда в те времена часто опаздывали, создавая на вокзалах нескончаемые очереди в задыхающиеся от их натиска кассы. Казалось, очереди никогда не завершатся и люди в них будут до скончания времен ждать своего заветного белого билета на курорт или в другой райский уголок.

В те времена люди куда-то все время ехали: отпускники, командированные, студенты на каникулы, солдаты-срочники, офицеры, курсанты училищ. Все они волею судьбы были собраны в одно большое недовольное вокзальное ополчение, готовое в момент распять начальника вокзала на окошке кассы и штурмом взять любой проходящий мимо них поездной состав.

Но те времена, как и поезда, прошли. Захожу в здание вокзала – никого. Только два досмотрщика просят вывернуть карманы, а сумочку положить на транспортер. Она проплывает по черной ленте мимо рентгеновского устройства, а я прохожу через специальные стойки, которые начинают предательски пищать. Но досмотрщики не обращают на этот писк никакого внимания – кого здесь взрывать, все равно же никого нет.

Мраморный пол блестит. Все отполировано и отделано под коричневое дерево: стены, двери, окошечки касс прикрыты хрупким стеклом. Ни людей, ни тем более очередей. Пусто. Под потолком горит люстра, похожая на белое солнце пустыни. По вокзалу прохаживается одинокая девушка-полицейский с кожаной кобурой на мощном бедре. Черная противоковидная маска на лице девушки смотрится кокетливо. «Гюльчатай, открой личико!» – не удержавшись, мысленно обращаюсь к девушке-полицейскому и через вокзал от греха подальше быстро уношу ноги к противоположной двери на перрон.

Выхожу на перрон, озираясь, как преступник. На перроне никого, кроме опять же одинокого полицейского. У него тоже пистолет и черная маска на лице. Как-то неуютно. Полицейскому бы широкополую шляпу – тогда он чем-то напоминал бы ковбоя. «Джон, где твоя лошадь?» – «Ты слишком любопытен, Пит, и должен поплатиться за это!»

У меня тоже маска, только бледно-синяя, я ее опустил себе на подбородок, и она стала напоминать синюю бороду, завязки давят на уши.

25-16-2480.jpg
И чем плоха эта скульптурная лошадь?
Необычная и даже забавная… 
Фото Александра Сакалова
с сайта www.tv2.today
А ведь лошадь действительно была. На самом деле раньше недалеко от вокзала стояла скульптура забавной лошади, поставленная местным художником лет десять назад. Она мне нравилась из-за своего необычного вида и чем-то напоминала сказочного конька-горбунка. Лошадь вызывала во мне жалостливые чувства, но некоторым жителям скульптура активно не понравилась. Они говорили, что лошадь слишком уродлива, позорит Томск и совсем не походит на настоящую лошадь. В конце концов, бедную лошадь убрали – теперь некому позорить город.

Внизу линии рельс, вверху струны проводов – все вместе это рождает какую-то ностальгическую нотку по другим городам и землям, а светившийся вдали красный огонек железнодорожного светофора романтично приглашает настроиться на поэтический лад.

По высокому мосту-переходу, расположенному над железнодорожными путями, прохаживаются одинокие влюбленные пары и смотрят вниз на рельсы, на редкие прибывающие поезда, слушают громкий голос диспетчера, который то делает какие-то объявления, то отдает четкие и быстрые распоряжения невидимым работникам и машинистам. То и дело включаются одинокие гудки электропоездов, а у стоявшего вдалеке темного товарного состава колеса до того круглые, что завораживают своим таким идеалом и походят на непревзойденный абсолют. Сколько людей уже слились с этим абсолютом, одинокие, потерявшие всяческий смысл существования, закончили земной путь на этой железной дороге. Они слились с абсолютом и теперь служат ему, воспевают его непревзойденную круглую красоту и водят вокруг него нескончаемые очереди-хороводы за долгожданным билетом в рай…

А вот и электричка из Новосибирска. Она гудит, сбавляет ход и плавно приближается к практически пустому перрону. Зеленая электричка, во лбу ее горит лампа, в стеклянных глазах видны лица машинистов. Электричка останавливается, из нее выходят люди и направляются к воротам в город. Безлошадный полицейский в черной маске стоит возле покрашенной в холодно-серебряный цвет скамейки и внимательным взглядом провожает мирно идущих людей.

Влюбленные на мосту-переходе тоже наблюдают за этой толпой и машут ей вслед. Машинист высовывает из бокового окна распаренную голову, она взъерошена, его лицо худое и уставшее. Ему не до романтики – добраться бы до дома. Звучит объявление, и электричка, вздрогнув, отправляется на конечную станцию Томск-II.

Быстро опускаются сумерки, в небе загораются первые звездочки, становится прохладно, и появляется белесый морозный туман. Он клубится и напоминает полупрозрачные живые фигуры. Похожие на призраки фигуры плывут, скрываются за углами, прохаживающийся полицейский не обращает на них никакого внимания.

Мне тоже пора домой. Думаю, как лучше выйти – через уличные ворота в город или через здание вокзала, еще раз полюбовавшись там на Гюльчатай? Но вспомнив, что в здании придется проходить через писклявые стойки, решаю, что все-таки вместе с туманными призраками выйду через ворота. Да и грозную девушку Гюльчатай не хочется лишний раз нервировать своей синей масочной бородой.

Надо торопиться, пока ворота не закрыли на ночь: до утра поездов уже не ожидается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2257
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1980
Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Татьяна Астафьева

В Дни исторического и культурного наследия горожане смогут посетить объекты, куда доступ обычно ограничен

0
7064
Москва пополняет реестр памятников архитектуры доходными домами

Москва пополняет реестр памятников архитектуры доходными домами

Татьяна Астафьева

Еще пять исторических зданий в центре столицы получили новый статус

0
9425

Другие новости